^

Здоровье

A
A
A

Экзостоз большого пальца ноги

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 21.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Экзостоз – нередкая патология, которая проявляется избыточным ростом костной ткани на поверхности кости. В области стопы чаще всего встречается экзостоз большого пальца ноги. Нарост может иметь линейную, шарообразную или гребенчатую форму, он способен возникать практически в любом сегменте кости, в том числе и под ногтем.

Эпидемиология

Экзостоз, или остеохондрома, яваляется наиболее распространенным опухолевым скелетным образованием. Доля костно-хрящевых наростов составляет около 20% всех случаев костных новообразований и почти 40% всех доброкачественных опухолей кости. Большинство подобных патологий выявляется у пациентов младше 20 лет – причем случайно в ходе рентгенографии, поскольку чаще всего в молодом возрасте наросты развиваются бессимптомно. Боли появляются лишь по мере роста образований, когда они начинают сдавливаться обувью.

У детей раннего возраста появление экзостомы большого пальца ноги может быть связано с несоблюдением правил профилактики рахита, избыточным приемом препаратов, содержащих витамин D.

Проблема чаще всего обнаруживается у женщин (примерно на 20-40% чаще, чем у мужчин).

Причины экзостоза большого пальца ноги

Основная причина появления данного вида экзостоза – это регулярное травматическое воздействие на область большого пальца ноги. Травмирование может произойти:

  • при регулярном трении вследствие ношения тесной, узкой обуви;
  • при продолжительной ходьбе на большие дистанции, продолжительном беге;
  • при профессиональных занятиях танцами (балетом), велосипедным спортом;
  • при повторяющихся механических травмах большого пальца;
  • после хирургического удаления ногтевой пластины вследствие ее врастания;
  • при истончении ногтя в результате микоза или других патологических процессов.

Экзостоз большого пальца ноги зачастую обнаруживается у людей, страдающих ожирением, у профессиональных спортсменов, танцоров, а также у тех, чья профессиональная деятельность предполагает повышенную нагрузку на стопу и в целом на нижние конечности. В результате травм ног нагрузка на большой палец возрастает – в основном, во время двигательной активности, ходьбы, бега. Это способствует формированию костно-хрящевого нароста – экзостоза. [1]

Немалое значение имеет и наследственный фактор. Транслокация t(X;6) (q22;q13-14) воспроизводимо связана с подногтевым экзостозом, [2], [3] подразумевая, что это истинное новообразование, а не реактивный процесс в ответ на травму. Зачастую экзостозы большого пальца «преследуют» родственников не одного поколения. 

Факторы риска

Экзостоз большого пальца ноги во многих случаях является наследственным нарушением. То есть, у человека присутствует склонность к появлению подобных образований, которая активизируется под влиянием соответствующих факторов:

  • ношение узкой, тесной, неудобной обуви;
  • расстройства обмена веществ, эндокринной функции, ожирение;
  • постоянный прием гормональных препаратов, гормональные нарушения в организме;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • дефекты развития надкостницы.

К группам риска относят профессиональных спортсменов (бегунов, велосипедистов, футболистов), танцоров (балет), а также людей, чья профессия предполагает длительное пребывание «на ногах» и сопровождается частыми переохлаждениями или травмами конечностей.

Патогенез

Экзостоз большого пальца ноги представляет собой остеохондральную опухоль доброкачественного характера, появление которой обусловлено травматическими или воспалительными изменениями в тканях, особенно часто – ношением неудобной, неподходящей по размеру обуви.

Экзостоз может формироваться в виде единичных (солитарных) или множественных наростов. Единичный обособленный экзостоз большого пальца ноги встречается редко. У большинства пациентов обнаруживают подобные наросты и на других костных структурах – на ключицах, позвоночном столбе, плечевых, бедренных, большеберцовых костях.

Полный патогенетический механизм формирования экзостоза пока неизвестен и находится на стадии изучения. Предположительно, солитарные наросты могут быть следствием смещения пластинки эпифиза, что, в свою очередь, объясняется сбоями в эмбриональном развитии, облучением, воздействием ионизирующих лучей. Эпифиз представляет собой хрящевую ткань, локализованную под костной головкой. Эпифизарные клетки постоянно митотически делятся, что обеспечивает увеличение длины кости человека по мере роста и развития скелета. Через некоторое время дистальные структуры эпифиза окостеневают, формируется костная ткань. Если на этом этапе под влиянием какого-либо провоцирующего фактора часть пластины эпифиза смещается на фоне дальнейшего клеточного деления, формируется новое окостенение в виде экзостоза. То есть, вначале это хрящевая ткань, которая с годами уплотняется, отвердевает, с сохранением хрящевой верхушки. Экзостоз большого пальца ноги увеличивается по мере общего роста кости.

К развитию множественного экзостоза причастны гены: патологию принято относить к ряду наследственных заболеваний. Массивные наросты, затрагивающие не только большой палец ноги, но и другие кости скелета, зачастую выявляют еще в детском возрасте. Такая проблема требует врачебного наблюдения в динамике, поскольку существует риск малигнизации подобных образований. Риск озлокачествления единичного экзостоза большого пальца ноги относительно низкий и составляет меньше 1%.

Симптомы экзостоза большого пальца ноги

У многих пациентов, особенно на начальной стадии развития заболевания, экзостоз большого пальца ноги не проявляет себя какой-либо болезненной симптоматикой. При его формировании на наружно-боковой поверхности кости большого пальца возможны признаки мягкотканого гиперкератоза, хотя полноценный мозольный нарост не образуется. При попытке удаления кожного уплотнения ощущение дискомфорта не исчезает, а зона ороговения формируется снова.

Со временем, когда экзостоз укрупняется, нарост начинает травмировать мягкие ткани, развиваются хронические суставные воспалительные процессы. С этого момента появляется выраженный дискомфорт и болевой синдром, особенно заметный при ходьбе в обуви. Если попытаться прощупать зону экзостоза, то на большом пальце ноги можно обнаружить выступающее костное уплотнение, имеющее шероховатую или гладкую поверхность.

В процессе активного роста экзостоза большой палец искривляется, что может проявляться так называемой вальгусной деформацией: палец отклоняется от своей нормальной оси в сторону остальных пальцев стопы. Как следствие, деформируются и ближайшие к нему пальцы ноги – в частности, они приобретают молоткообразную конфигурацию. Возникает серьезный эстетический и физический дефект.

Отмечается отечность стопы и пальцев (особенно во второй половине дня), чувство онемения и «ползания мурашек».

Подногтевой экзостоз характеризуется возникновением выпячивания на конце фаланги большого пальца. Визуально нарост напоминает уплотненный ногтевой валик. Среди дополнительных симптомов:

  • боль при ходьбе или надавливании на область нароста;
  • неправильный рост ногтевой пластины, отслойка или врастание ногтя;
  • отек, покраснение большого пальца;
  • формирование омозолелостей.

Осложнения и последствия

Экзостоз большого пальца ноги склонен к прогрессированию. Особенно часто это происходит, если имеются факторы, негативно воздействующие на область стопы:

  • лишняя масса тела;
  • регулярное ношение/подъем тяжестей;
  • продолжительное пребывание «на ногах»;
  • некачественная или неподходящая по размеру обувь.
  • Не исключена и вероятность озлокачествления костного нароста.

Риски повторного роста новообразования сохраняется и после хирургического его удаления. Основным способом профилактики рецидива является аккуратное соблюдение врачебных рекомендаций после вмешательства:

  • ношение удобной и качественной обуви;
  • недопущение перегрузок зоны прооперированного пальца;
  • ограничение нагрузок на ноги;
  • контроль массы тела;
  • предотвращение переохлаждений стоп.

Если соблюдать указанные выше правила и скорректировать образ жизни, то вероятность рецидива экзостоза большого пальца сводится к минимуму.

Диагностика экзостоза большого пальца ноги

При появлении первых признаков развития экзостоза большого пальца ноги необходимо без промедлений посетить ортопеда. Чаще всего диагностировать экзостоз для специалиста не является проблемой уже во время осмотра. Однако для уточнения некоторых моментов требуется сбор дополнительной информации. В частности, врач собирает данные о профессиональных особенностях, образе жизни пациента, общем состоянии организма. Полученные сведения помогают определить оптимальную схему лечения.

Кроме этого, специалист уточняет характер болевого синдрома, локализацию, длительность, признаки неврологических расстройств, ограниченность физической активности и пр.

В рамках ортопедического осмотра врач оценивает степень подвижности сочленений, возможность выполнения активных и пассивных движений. Дополнительно определяет состояние сосудистой сети, кожных покровов стоп и голеней, а также чувствительность и тонус мускулатуры. Указанные манипуляции помогают выяснить вероятные причины формирования экзостоза и сочетанные патологии.

После этого назначается инструментальная диагностика:

  • Рентгенография – основная методика, позволяющая диагностировать экзостоз большого пальца ноги. Рентген помогает визуализировать кости и сочленения, а непосредственно область экзостоза на изображении имеет вид выступающей костной части. Возможно проведение рентгенографии в нескольких проекциях (2-х или 3-х).
  • Ультразвуковое исследование – стандартная процедура, которая может быть назначена для дополнительной оценки состояния тканей.
  • Компьютерная томография позволяет уточнить и дополнить информацию, полученную в ходе обычной рентгенографии, а также определить внутреннюю структуру экзостоза.
  • Магнитно-резонансная томография будет полезна при подозрении малигнизации костно-хрящевого нароста.

Диагностика назначается, в зависимости от конкретной ситуации и подозреваемой патологии.

Дифференциальная диагностика

В процессе первичной диагностики экзостоз большого пальца ноги можно принять за другую патологию. На активных стадиях развития нарост, сопровождающийся болью и покраснением, имеет много схожего с воспалительным и подагрическим артритом. Важно отметить, что боль, обусловленная подагрой, появляется резко, а боль при экзостозе возникает постепенно, часто после длительного ношения обуви. Помимо этого, для дифференциальной диагностики важно определить показатель мочевой кислоты (этот уровень повышается у больных подагрой).

Многие формы артритов имеют сходство с экзостозами. К примеру, при септическом артрите появляется отек и покраснение.

Следует рассмотреть также вероятность развития хирургической и травматической артропатии, вальгусного искривления стопы.

Если в анамнезе имеется указание на предшествующую травму, то необходимо отличать вывих большого пальца, перелом (в том числе и с неправильным сращением).

К кому обратиться?

Лечение экзостоза большого пальца ноги

Для облегчения болей и устранения воспалительных процессов пациенту назначают консервативное лечение. Его подбирают индивидуально, учитывая тяжесть экзостоза, общее состояние больного. В большинстве случаев уместно применение наружных препаратов (мазей, кремов) на основе нестероидных противовоспалительных средств, а также подобных препаратов для перорального приема. Важно понимать, что такие медикаменты не смогут устранить экзостоз большого пальца, а только помогут облегчить симптомы.

Единственный метод для полного устранения экзостоза – это хирургическое лечение, которое показано:

  • при крупных экзостозах;
  • явной деформации большого пальца;
  • устойчивом болевом синдроме;
  • возникновении осложнений (в том числе озлокачествления).

Вмешательство технически несложное, его можно проводить с использованием местного обезболивания. В большинстве случаев применяют методику краевой резекции нароста. Выполняют поперечный разрез в области проекции новообразования. Длина разреза зависит от размеров экзостоза и чаще всего составляет несколько миллиметров. Мягкую ткань аккуратно отделяют от кости для лучшей визуализации новообразования и определения его границ.

При помощи хирургического инструментария врач аккуратно удаляет костное образование в пределах неизмененных тканей. Удалению подлежит весь нарост вместе с хрящевой верхушкой. Если этого не сделать, то через время проблема может возникнуть снова. Операция завершается активным промыванием раны физиологическим и антисептическим раствором, ушиванием и накладыванием стерильной повязки.

Если, кроме экзостоза, отмечается искривление фаланги большого пальца ноги, то проводят коррекционную остеотомию. В ходе данной операции не просто удаляют костно-хрящевое образование. Дополнительно производят костный распил с дальнейшим сопоставлением фрагментов в анатомически правильную конфигурацию. Кость фиксируют специальным металлическим каркасом в требуемой позиции. Рану ушивают, накладывают стерильную повязку.

Операция удаления экзостоза большого пальца ноги не проводится:

  • если на стопе присутствуют активные гнойно-воспалительные процессы;
  • если у пациента обнаруживается лихорадка, острые инфекции, декомпенсированные состояния.

Продолжительность и течение восстановительного периода зависят от масштаба и особенностей оперативного вмешательства. Если проводилась краевая резекция, то пациента выписывают в тот же день, рекомендуя ограничить двигательную активность в течение нескольких суток. Дополнительно назначается медикаментозная терапия (анальгетики, противовоспалительные препараты, антибиотики). Швы снимают, как правило, на 5-7 день.

Если речь шла о коррекционной остеотомии, то в таком случае реабилитация более сложная и продолжительная. Прооперированный большой палец обездвиживают до полного сращения фрагментов кости.

Профилактика

Важно тщательно подбирать обувь для ежедневного ношения. Туфли на высоком каблуке не следует носить регулярно, а чередовать их с моделями на платформе или низком каблуке. В целом, обувь должна быть удобной и комфортной, изготовленной из качественных материалов.

Физические нагрузки на нижние конечности должны быть дозированными, умеренными, без перегрузок. Гиподинамия также не приветствуется. Не менее важен и контроль массы тела. Это полезно, как для здоровья конечностей, так и всего организма.

Своевременное посещение ортопеда может стать ключевым звеном для предупреждения появления экзостоза большого пальца ноги. Ведь на начальной стадии развития любые нарушения устраняются легче. При наличии наследственной предрасположенности рекомендуется консультироваться с ортопедом и при отсутствии каких-либо первых признаков костно-хрящевых разрастаний.

Не следует игнорировать назначения врача. Например, если имеются показания, необходимо носить ортопедическую обувь или специальные приспособления (стельки, супинаторы и пр.), выполнять специальную гимнастику и т. д.

Кроме этого, необходимо качественно и полноценно питаться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Особое значение в профилактике экзостоза имеет поступление с пищей кальция и фосфора.

Среди прочих профилактических рекомендаций:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • предупреждение бытового, профессионального и спортивного травматизма;
  • использование защитных приспособлений, если это необходимо.

Профилактические способы несложные, но они помогают значительно уменьшить риски формирования экзостоза большого пальца ноги.

Прогноз

Прогноз можно считать условно положительным, что особенно актуально для единичного экзостоза большого пальца ноги. Озлокачествление нароста возможно с вероятностью около 1%. Если же речь идет о множественном поражении, то здесь риски малигнизации несколько выше и составляют 5%. Чтобы избежать неблагоприятного развития событий, пациентам с экзостозами рекомендовано хирургическое лечение.

Диагностикой и лечением заболевания занимаются такие специалисты, как травматолог и ортопед. Для того чтобы не допустить развития осложнений, необходимо посещать врача регулярно, не реже одного раза в год. Особого подхода требуют случаи, когда новообразование начинает стремительно увеличиваться, появляется боль или признаки воспалительного процесса.

В целом, экзостоз большого пальца ноги нельзя отнести к жизненно-опасным состояниям. Продолжительное время образование существует бессимптомно, поэтому практически не беспокоит пациента. Удаляют нарост тогда, когда на фоне его увеличения появляются боли. После хирургического вмешательства проблема исчезает, человек возвращается к обычному образу жизни.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.