^

Здоровье

A
A
A

Экзостоз челюсти

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Экзостоз челюсти является доброкачественным наростом, имеющим вид костно-хрящевого выступа, схожего с остеофитом. Такие разрастания бывают отдельными или многочисленными, с локализацией в области челюстной кости. Их появление крайне редко сопровождается болевым синдромом, однако по мере увеличения наростов нарастает дискомфорт: усложняется пережевывание пищи, страдает речь, возникают проблемы с лечением и протезированием зубов и пр. Избавиться от подобных наростов можно только хирургическим способом. [1], [2]

Эпидемиология

Экзостоз челюсти чаще всего формируется еще в молодом возрасте до периода завершения скелетного роста, в том числе и в детском возрасте. Нарост может возникать с щечной или язычной стороны челюсти.

Экзостоз челюсти может выглядеть, как выступ, гребень, бугорок. Иногда его конфигурация более вычурна и необычна. Во всех случаях подобных новообразований необходима консультация не только стоматолога, но и других специалистов, в том числе онколога и ортодонта.

У детей раннего возраста вероятность формирования экзостозов может быть связана с нарушением рекомендаций по профилактике рахита, с избыточным приемом витамина D. После окончания периода полового созревания в отдельных случаях экзостоз челюсти может регрессировать.

Причины экзостоза челюсти

Точные причины формирования экзостозов челюсти не определены. Определенную роль в появлении проблемных выступов играют такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • периодические воспалительные процессы, гнойные воспаления, атрофические заболевания, которые сопровождаются изменениями в костной и ближайшей мягкой ткани;
  • травматические повреждения зубочелюстного аппарата, нарушения целостности костей лицевой части черепа, неправильное сращение костных элементов;
  • сложная экстирпация зуба;
  • нарушения зубного ряда и прикуса;
  • врожденные челюстные дефекты;
  • эндокринные нарушения.

Факторы риска

Факторы, способные повысить риск появления остеохондромы:

  • ионизирующее излучение (до 10% случаев экзостозов выявляют у пациентов, которые ранее проходили курсы лучевой терапии);
  • эндокринные расстройства, гормональное лечение и дисбаланс гормонов;
  • алкоголизм, курение (в том числе и беременной женщиной).

Во многих случаях экзостоз челюсти является наследственным заболеванием. Приобретенная проблема может быть следствием:

  • травм лица и челюстей;
  • микротравм, происходящих на регулярной основе;
  • инфекционно-воспалительных процессов;
  • микроциркуляторных нарушений в мягких тканях;
  • мышечной дистрофии;
  • тяжелых аллергических процессов.

Повышают риск появления экзостоза челюсти неправильно установленные зубные имплантаты и коронки.

Патогенез

Точный патогенетический механизм возникновения экзостоза челюсти пока неизвестен. У большинства пациентов новообразование формируется в области одной или двух челюсти после экстирпации зубов, механического повреждения, либо по причине гормонального или возрастного сдвига альвеолярного гребня. [3]

У некоторых пациентов с частичной или абсолютной адентией выявляют симметрично расположенные экзостозы челюсти в области нижних малых коренных зубов.

Основные и наиболее вероятные патогенетические составляющие формирования экзостоза челюсти:

  • несглаживание луночных краев при выполнении травматического удаления зуба с формированием костных шиповидных выпячиваний;
  • челюстные травмы, неадекватно соединенные фрагменты поврежденной челюстной кости, давние переломы челюсти, при которых пациент не обращался за медицинской помощью.

Периферические наросты могут возникать по причине остеогенных процессов дисплазии.

Симптомы экзостоза челюсти

Экзостоз челюсти ощущается самим пациентом, как выпуклость, нарост, возникший без явной на то причины. [4] Среди основных симптомов:

  • чувство присутствия инородного тела в ротовой полости;
  • дискомфорт во время приема пищи, разговора (что особенно актуально для экзостозов больших размеров);
  • неприятное ощущение при надавливании на нарост;
  • побледнение, покраснение, истончение слизистой в области патологического очага.

Экзостоз нижней челюсти возникает с внутренней стороны (ближе к языку).

Экзостоз верхней челюсти формируется преимущественно с наружной (щечной) стороны альвеолярного гребня.

Существует также экзостоз неба – его называют костным небным торусом.

Наросты небольших размеров выявляют в ходе стоматологического осмотра, так как яркой симптоматики патология не имеет.

Осложнения и последствия

Небольшие новообразования челюсти не представляют какой-либо серьезной опасности. Что же касается больших экзостозов, то они могут по мере своего увеличения оказывать давление на зубы и зубной ряд в целом, на отдельные костные структуры. Это, в свою очередь, чревато смещением зубов, нарушением прикуса, искривлением челюстных костей. [5]

Значительные по размерам новообразования создают препятствия для движений языком, ухудшают дикцию, затрудняют пережевывание пищи.

Зачастую пациенты с экзостозом челюсти ощущают себя неполноценными, что неблагоприятно отражается на их психо-эмоциональном состоянии. 

Озлокачествление подобных наростов не наблюдается, хотя некоторые специалисты допускают определенную долю риска (менее 1%) при регулярных повреждениях новообразования.

Диагностика экзостоза челюсти

Выявление и идентификация экзостоза челюсти обычно не вызывает трудностей. Врач может поставить диагноз уже на основании жалоб больного, анамнестической информации и результатов стоматологического осмотра. Для уточнения характера и размеров патологии назначают рентгенографию в двух проекциях.

Если патология обнаруживается в детском или подростковом возрасте, ребенку следует сдать анализы на предмет наличия эндокринных заболеваний, гормональных сбоев. Также следует проверить кровь на качество свертываемости.

Инструментальная диагностика, помимо рентгенографии, может включать в себя:

  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится, в основном, для того чтобы отличить экзостоз челюсти от других доброкачественных и злокачественных новообразований. Основным методом, который используют в данном направлении, является биопсия – изъятие частицы патологического нароста для дальнейшего проведения гистологического анализа.

Лечение экзостоза челюсти

Полагаться на самостоятельное исчезновение экзостоза челюсти не стоит. Наилучшим решением считается удаление новообразования, что позволяет предупредить его увеличение и связанное с ним развитие осложнений. [6]

Обязательное удаление экзостоза челюсти показано:

  • при стремительном росте выпячивания;
  • при формировании новообразования после экстирпации зуба;
  • при появлении болей, стойкого дискомфорта;
  • при появлении эстетических дефектов в области лица и челюстей;
  • при появлении проблем с проведением имплантации, лечения и протезирования зубов;
  • при существующем риске малигнизации нароста.

Между тем, процедура удаления может быть противопоказана некоторым пациентам:

  • если имеются эндокринные или сердечные патологии в декомпенсированном состоянии;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • если диагностированы любые злокачественные опухоли, вне зависимости от локализации;
  • если у пациента активная форма туберкулеза;
  • если имеются признаки ярко выраженного остеопороза.

Временными противопоказаниями могут стать:

  • период беременности;
  • активные острые воспалительные поражения десен и зубов;
  • острые периоды сердечно-сосудистых патологий и инфекционно-воспалительных процессов.

Непосредственно процедура хирургического удаления экзостоза челюсти относительно несложная. Ее проводят под местной анестезией. Десну разрезают в области патологического выступа, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, удаляют нарост, зашлифовывают, после чего возвращают тканевый лоскут на прежнее место. Рану ушивают. Стандартная продолжительность вмешательства – около 60-90 минут. [7]

Кроме обычного хирургического иссечения, зачастую практикуют удаление экзостоза челюсти лазером, пьезо-скальпелем. Такие операции отличаются лишь тем, что вместо стандартных инструментов в виде скальпеля и бора новообразование иссекают при помощи лазерного луча или пьезоножа. Если в ходе вмешательства хирург обнаруживает дефицит костного материала, то в сформированную полость закладывается костно-пластическая масса, после чего рана ушивается обычным способом.

После удаления экзостоза десны пациенту разрешается принимать мягкую и теплую пищу лишь через 3 часа после процедуры. Мягкие перетертые блюда следует употреблять в течение недели, далее рацион постепенно возвращают к дооперационному варианту.

Важно в течение 7-8 дней не трогать место послеоперационной раны (ни зубной щеткой, ни пальцами, ни языком), не курить и не употреблять спиртные напитки, не поднимать тяжести и не заниматься активными видами спорта.

Если врач назначит обработку послеоперационного шва, полоскания ротовой полости, прием лекарственных препаратов, то все рекомендации следует выполнять обязательно. Это необходимо для скорейшего и беспроблемного восстановления тканей.

Профилактика

Предупредить развитие экзостоза челюсти можно:

  • соблюдением регулярной и тщательной гигиены зубов и ротовой полости;
  • регулярным посещением врачей для проведения стоматологических осмотров (каждые 6 месяцев);
  • своевременным лечением зубов и десен, ортодонтической коррекцией зубного ряда;
  • недопущением челюстно-лицевого травмирования.

Врачи рекомендуют уделять особое внимание самодиагностике: периодически и тщательно осматривать полость рта и зубы, фиксировать появление подозрительных признаков, аккуратно прощупывать челюстные поверхности и область неба. При обнаружении первых патологических симптомов важно своевременно посетить стоматолога.

Прогноз

В большинстве случаев, пациентам, страдающим экзостозами челюсти, озвучивают благоприятный прогноз. Патологические наросты обычно не обладают тенденцией к озлокачествлению, однако удалять их все равно настоятельно рекомендуется, так как по мере роста они создают проблемы для выполнения различных стоматологических процедур и манипуляций, препятствуют нормальному пережевыванию пищи и речевой активности.

Если удается установить и устранить непосредственную причину появления наростов, а также своевременно удалить экзостоз десны, то рецидивов не возникает: пациент может устанавливать зубные протезы, коронки без каких-либо препятствий.

Литература

  • Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 928 с
  • Кабанова, С.Л. Оснвовы челюстно-лицевой хирургии. Гнойно-воспалительные заболевания: учебно-методическое пособие; в 2т. / С.А. Кабанова. А.К. Погоцкий. А.А.Кабанова, Т.Н.Чернина, А.Н.Минина. Витебск, ВГМУ, 2011, т.2. -330с.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.