Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Экзостоз зуба
Последняя редакция: 06.07.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В стоматологии существуют такой термин, как «экзостоз зуба». Речь идет о разрастании костной ткани, которое имеет вид выступа в области десны или челюсти. Боль при этом, как правило, отсутствует. Основной проблемой является постепенное увеличение разрастания, что приводит к появлению дискомфорта в ротовой полости, повышению риска повреждения тканей десны, возникновению речевых и пищеварительных нарушений. Экзостоз зуба зачастую препятствует использованию зубных протезов и имплантатов, способствует формированию неправильного прикуса и асимметрии подбородка. Начальный этап формирования новообразования протекает незаметно, а по мере роста пациент легко ощущает патологический нарост языком. [1]
Причины экзостоза зуба
Экзостоз зуба – это костное выпячивание, которое появляется в области верхнечелюстного или нижнечелюстного зубного ряда, чаще всего после удаления зубов, травматического повреждения или вследствие возрастного процесса в альвеолярном гребне. Чаще всего верхнечелюстные экзостозы формируются со щечной части альвеолярного отростка. Нижнечелюстные экзостозы обнаруживаются преимущественно с языковой части у премоляров или моляров, резцов, клыков. [2]
Симметричные разрастания на участках расположения нижних малых коренных зубов выявляются у людей с адентией.
Экзостоз зуба является приобретенным заболеванием. Наиболее распространены такие причины его появления:
- удаление зубов, сопровождающееся неполным процессом сглаживания луночных краев;
- зубная экстирпация с сильным повреждением тканей;
- повреждения, переломы челюсти, неправильное сращение костей;
- диспластические процессы в челюсти.
Факторы риска
Важную роль в появлении экзостоза зуба играют наследственные факторы. У некоторых пациентов обнаруживается генетическая предрасположенность, связанная с врожденной склонностью к костным патологиям.
Костное разрастание зуба может возникать в любом возрасте, но чаще всего выявляется у подростков – на этапе интенсивного роста костной системы. У детей раннего возраста и дошкольников проблема появляется значительно реже.
Среди других наиболее вероятных предпосылок к развитию патологии:
- эндокринные заболевания;
- инфекционно-воспалительные процессы;
- нарушения развития зубов;
- гиперкальциемия;
- общее неудовлетворительное состояние зубов.
Патогенез
Специалисты не располагают абсолютным пониманием патогенетических процессов возникновения экзостоза зуба. Известно, что:
- риски возникновения проблемы повышаются с развитием воспалительных или опухолевых изменений ткани кости;
- патологический нарост может стать следствием экстракции зуба, что особенно актуально при проблемном удалении ретинированного или дистопированного зуба мудрости и связано с повышенной травматизацией;
- формирование экзостоза зуба может произойти на фоне продолжительных или застарелых болезней пародонта;
- наросты зачастую возникают после удаления зубов без сглаживания луночных краев;
- костные выпячивания могут стать следствием травм челюстей, неадекватного соотношения поврежденных челюстных элементов, застарелых переломов;
- по периферии иногда развиваются экзостозы остеогенной диспластической этиологии.
Симптомы экзостоза зуба
В подавляющем большинстве случаев экзостозы зуба не сопровождаются какой-либо явной симптоматикой. Проблему обнаруживают в ходе стоматологического приема или на подготовительной стадии перед выполнением протезирования.
Пациенты чаще всего не испытывают дискомфорта при открывании рта или движениях челюстью. Слизистая ткань над экзостозом бледно-розоватая, без явных патологических признаков, не спаянная с костной тканью.
По мере роста экзостозов слизистая может истончаться, и тогда повышается вероятность ее повреждения, травмы частицами пищи и зубами. При прощупывании области нароста обнаруживается плотный выступ с гладкой или бугристой поверхностью, безболезненный. [3]
Близлежащие лимфатические узлы не увеличиваются, общее самочувствие пациентов не страдает.
Среди возможных дополнительных симптомов:
- изменение формы десны, челюсти;
- асимметрия челюсти;
- припухлость десны, отек окружающих тканей;
- боль, связанная с давлением на зубы и окружающие ткани.
Как выглядит экзостоз после удаления зуба?
Экзостоз после удаления зуба – не редкость, так же как и после других челюстных травм и повреждений. В данной ситуации интенсивный рост костной ткани обусловливается специфическим эволюционным защитным механизмом, предполагающим возмещение поврежденных тканей. Такое разрастание обычно нуждается в удалении. [4]
Зачастую экзостоз на десне после удаления зуба формируется в области удаленных моляров (VI, VII, VIII зубов), играющих важную роль в процессах первичной переработки пищи. Экзостоз после удаления зуба мудрости возникает еще чаще.
Симптоматика появления наростов довольно скудна. Зачастую проблему выявляет врач-стоматолог в ходе профилактического или лечебного осмотра.
Экзостоз челюсти после удаления зуба может сопровождаться следующими признаками:
- ощущение языком плотного образования с гладкой или шероховатой поверхностью;
- чувство присутствия инородного предмета в ротовой полости;
- при локализации в области височно-нижнечелюстного сочленения – нарушение функции челюсти;
- побледнение слизистой в области нароста.
Если речь не идет о серьезных нарушениях височно-нижнечелюстного сочленения, то экзостоз после имплантации зуба не вызывает проблем с открыванием и закрыванием рта. Новообразование не обусловлено инфекционными заболеваниями и обычно не сопровождается повышением температуры или появлением гнойного отделяемого, однако такие признаки могут указывать на развитие осложнений.
Осложнения и последствия
Экзостоз зуба желательно удалять сразу после обнаружения. Даже небольшой и безобидный с виду нарост в большинстве случаев имеет склонность к дальнейшему увеличению. С этим связана и вероятность развития осложнений.
Экзостозы могут:
- увеличиваться до довольно больших размеров;
- повреждать соседние ткани, неблагоприятно влиять на рост и локализацию рядом расположенных зубов; [5]
- усложнять выполнение гигиенических процедур в ротовой полости;
- создавать проблемы для правильного прикуса;
- отекать, воспаляться, инфицироваться;
- препятствовать лечению и протезированию зубов.
Экзостоз зуба больших размеров зачастую мешает правильно выговаривать буквы, слова, а также полноценно пережевывать пищу.
Трансформация данного костного образования в злокачественную опухоль не наблюдалась.
Диагностика экзостоза зуба
Диагностические мероприятия проводит стоматолог-хирург. Они включают в себя опрос и клинический осмотр пациента, рентгенографическое исследование. Основная задача стоматолога заключается в том, чтобы идентифицировать проблему и исключить возможные другие патологические процессы. Так, дифференциальная диагностика проводится для исключения:
- появления зубного выпячивания (добавочных окклюзионных бугорков);
- аномалий зубов (дилатированных одонтом);
- адамантином;
- абсцессов, корневых кист;
- рецессий десны;
- десенных кист, гигантоклеточного или фиброзного эпулиса, пиогенной гранулемы;
- аномалий положения зубов;
- прочих кистозных новообразований и челюстных патологий;
- множественного экзостоза верхней челюсти. [6]
В процессе осмотра специалист может определить присутствие плотного выступа без спайки с рядом расположенными тканями. Застарелые экзостозы могут иметь повреждения на своей поверхности, язвочки. В запущенных случаях возможно развитие стоматита.
На рентгенограмме можно определить характерное костное новообразование, имеющее четкие конфигурации, без деструктивных костных изменений.
В сложных случаях для уточнения диагноза возможно назначение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, биопсии.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение экзостоза зуба
Самостоятельно избавиться от экзостоза зуба невозможно: разрастание удаляется хирургическим путем. Операцию проводит стоматолог-хирург. Среди вероятных противопоказаний к вмешательству:
- сахарный диабет;
- нарушения со стороны эндокринного аппарата и надпочечников;
- нарушения свертываемости крови.
В случае, если новообразование небольшое (до 2-3 мм) и пациент не жалуется на дискомфорт, то хирургическое лечение откладывают, взамен назначают динамическое наблюдение. Если же нарост увеличивается, давит на область языка, щеки, соседних зубов, если он создает помехи для зубного протезирования или лечения, то проведение хирургической коррекции становится обязательным.
Перед удалением костного разрастания стоматолог обезболивает окружающие ткани и выполняет десенный разрез необходимой длины. Далее спиливает экзостоз зуба, зачищает острые выступы, после чего снова сводит мягкие ткани и ушивает рану. Длительность манипуляций может варьироваться от 60 до 120 минут, что зависит от размеров образования и наличия доступа к нему.
На протяжении первых двух-трех суток после вмешательства необходимо ухаживать за раной, полоскать ее растворами антисептиков (по назначению врача), соблюдать гигиену ротовой полости. Важно на время исключить из рациона грубую, твердую, горячую, слишком кислую и острую пищу. Нельзя также принимать спиртные напитки и курить.
На период восстановления не следует заниматься активными видами спорта, выполнять глубокие наклоны и прыжки. Желательно избегать стрессовых ситуаций, больше отдыхать, хорошо высыпаться.
В первое время могут беспокоить отечность и боль. Чтобы облегчить состояние, необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящие анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Следует принимать только жидкую пищу, пить воду, употреблять молочные продукты, регулярно полоскать ротовую полость, чтобы избежать инфекционного заражения и развития гнойного процесса в ране.
При квалифицированном подходе к проведению хирургического лечения и соблюдении пациентом всех врачебных рекомендаций восстановление проходит быстро, осложнений не возникает. Нужно обязательно посетить врача, если возникают сильные и продолжительные боли, повышается температура, усугубляется отек.
Профилактика
В рамках профилактических мероприятий важно своевременно обращаться к врачам, обеспечивать лечение любых стоматологических патологий, регулярно посещать стоматолога для планового осмотра. Среди дополнительных рекомендаций специалистов можно выделить такие:
- качественная чистка зубов дважды в сутки;
- применение зубных нитей, специальных ополаскивателей для ротовой полости;
- употребление достаточного количества растительной пищи и молочной продукции;
- недопущение травм челюстей, зубов, тканей ротовой полости;
- плановое посещение стофматолога, по крайней мере, два раза в год.
Внимательное отношение к себе и своему здоровью – важный компонент профилактики любых заболеваний. Гораздо легче предупредить развитие заболевания, чем впоследствии направлять все усилия на его лечение.
Прогноз
Прогноз можно отнести к благоприятным. После воздействия на этиологические факторы и хирургического удаления патологического нароста вероятность повторного развития практически сводится к нулю.
Самостоятельные попытки избавиться от проблемы всегда безуспешны и даже опасны. Это обусловлено тем, что речь идет о костном наросте, который по своей структуре достаточно плотный. Если пытаться удалить его самостоятельно, то это необратимо приведет к травме мягких тканей и развитию инфекционного процесса. Чтобы избежать дополнительных неприятностей, удаление новообразования должен проводить хирург-стоматолог.
Итак, почему нельзя самостоятельно удалять экзостоз зуба:
- это травмирует десну и непосредственно челюсть;
- это может вызвать распространение инфекции;
- это затруднит дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия.