^

Здоровье

Эндокард сердца: строение, функции, распространенные патологии

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сердце – один из важнейших органов сложнейшей системы, которую принято называть человеческим организмом. Это ее мотор, поставляющий кровь в самые отдаленные уголки, чтобы все органы получали достаточное питание и могли бесперебойно работать. Несмотря на кажущуюся простоту органа снаружи, внутреннее его строение представляется довольно интересным. Взять хотя бы его стенки, что на самом деле состоят не из одного, а из трех различных слоев, ткани которых имеют свои характеристики: эндокард, миокард, эпикард. Каждый из этих слоев имеет свое строение и функции, нарушение которых вызывает определенные сбои в работе сердца. В этой статье мы поговорим о внутренней оболочке главного кровеносного органа, называемой эндокардом.

Гистология эпикарда

Для непосвященного в вопросы медицины и биологии читателя, возможно, покажется непонятным смысл слова «гистология». Речь идет о разделе биологии, который изучает строение, особенности жизнедеятельности и функционирования различных тканей любого живого организма, в том числе и человека. А значит, речь сейчас пойдет о строении эпикарда, его развитии и выполняемых функциях.

Сердце человека иначе можно назвать самым объемным кровеносным сосудом, который действует как насос, обеспечивая бесперебойное движение крови в организме. Насосная функция – одна из основных функций сердца, которая обеспечивается за счет сокращения центрального мышечного слоя органа – миокарда.

Казалось бы, если миокард способен обеспечить работоспособность сердца, т.е. перекачивание крови, зачем тогда нужен эндокард?  Чтобы понять это, нужно внимательнее рассмотреть строение эндокарда, который является внутренней оболочкой сердца и плотно прилегает к миокарду, выстилая область левого и правого желудочков и предсердий.

Эндокард представляет собой сплошную оболочку, заполняющую собой любые неровности строения миокарда, покрывающую сердечные камеры и клапаны, задне-медиальную и передне-латеральную папиллярные мышцы, нити сухожилий. В области присоединения к сердцу крупных сосудов эндокард плавно переходит во внутреннюю сосудистую оболочку, сходную по строению и функциям.

Как сердечная стенка в целом, так и сам эпикард имеет слоистое строение. В нем выделяют 4 слоя:

  • Наружный слой, состоящий из клеток соединительной ткани и прилегающий непосредственно к миокарду. Он имеет рыхлую структуру и содержит толстые эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна, уходящие вглубь мышечного слоя, где они плавно переходят в соединительные прослойки (строму) миокарда.
  • Мышечно-эластический слой, состоящий из гладких удлиненных миоцитов и волокон эластина и напоминающий по своему строению средний слой кровеносных сосудов. Благодаря этому слою эндокард движется вслед за миокардом во время сократительных движений последнего.
  • Субэндотелиальный слой. Он, как и наружный, состоит из рыхлой соединительной ткани.
  • Эндотелиальный слой.

Идеально гладкие клетки эндотелия (эндотелиоциты) крепятся к бесклеточной структуре, называемой базальной мембраной. Эндотелиальный слой можно рассматривать как разновидность плоского эпителия, ведь его клетки имеют небольшую выпуклость лишь в области ядра, в то время как цитоплазма равномерно заполняет собой свободное пространство (внешне при взгляде сверху эндотелиоциты напоминают кляксу или яичницу). Клетки эндотелия имеют микроскопические размеры и плотно прилегают друг к другу, не оставляя пространства между собой.

Поверхность эндотелия очень гладкая, и это не случайно, ведь именно с ним непосредственно контактируют клетки крови. А одной из важных функций эндокарда считается предоставление возможности кровяным клеткам беспрепятственно, без повреждений проходить полость сердца и прилегающих к нему сосудов (как крупных, так и мелких). К слову сказать, повреждение эндотелиоцитов влечет за собой нарушение свертываемости крови.

Помимо того, что эндокард выстилает внутреннюю поверхность сердца, он к тому же способен образовывать внутри органа своеобразные складчатые структуры. Эндокардиальные складки принято называть створками сердечных клапанов, предсердная сторона которых выстлана эндотелием и имеет гладкую поверхность, а желудочковая неровностями крепится к нитям сухожилий. Благодаря сердечным клапанам регулируется ток крови через сердце.

Сердце – жизненно важный орган, формирование которого происходит еще в самом начале эмбрионального периода. Развитие эндокарда начинается уже со второй недели жизни эмбриона, когда в зародышевом листке появляются группы клеток, в будущем формирующие кровеносные сосуды, включая и сердце. Удвоенная складка мезодермы преобразуется в первичные эндокардиальные трубки, которые впоследствии объединяются в одну двухслойную структуру, называемую первичной сердечной трубкой. Из внутреннего слоя этой трубки и формируется эндокард, а наружный ее слой дает развитие миокарду и эпикарду.

Особенностью эндокарда является то, что кровеносные сосуды содержит лишь наружный его слой, соединенный с миокардом. Основная часть эндокарда питательные вещества из крови получает диффузным путем.

Болезни эндокарда

Как видим, эндокард - очень важная структурная часть сердечной стенки, от здоровья которой зависит интенсивность кровотока и даже качественные показатели крови, что поставляет кислород и питательные вещества к различным тканям организма. Несмотря на то, что ткани самого эндокарда имеют незначительное количество кровеносных сосудов, именно он вместе с миокардом обеспечивает регуляторную функцию кровообращения (как в качестве атравматичной поверхности вдоль которой кровь беспрепятственно течет по главному кровеносному сосуду, так и в качестве сердечных клапанов, обеспечивающих правильное направление кровотока).

Но, как и любой орган человека, эндокард не огражден от болезней. Это могут быть как врожденные патологии (пороки сердца, связанные с недоразвитием клапанной системы, вследствие которых орган не может нормально функционировать), так и приобретенные, чаще всего связанные с воспалительным процессом в эндокарде.

По большому счету воспаление эндокарда можно считать одной из наиболее распространенных патологий внутреннего слоя сердца, хотя по статистике эндокардит считается заболеванием довольно редким (1 человек из 25000). Казалось бы, как вообще может воспалиться внутренняя оболочка нашего «мотора», куда доступ извне ограничен для всех сред, кроме крови? Но нужно учитывать тот момент, что самым распространенным фактором развития воспаления является инфекция, которая легко может разноситься по организму вместе с кровью, а значит, способна попасть и внутрь сердца.

Получается, что любая бактериальная инфекция, имеющаяся в организме, способна спровоцировать воспаление эндокарда? Да, ученые сделали вывод, что хотя самым частым возбудителем болезни и считаются всем известные стрептококки и стафилококки, к развитию болезни может привести и наличие в организме грамотрицательных микроорганизмов, хламидий, риккетсий, некоторых грибков и вирусов.

Правда, сильно пугаться не стоит, ведь для того, чтобы инфекционный фактор спровоцировал воспаление, нужны определенные предпосылки, а именно: врожденные  и приобретенные пороки сердца и его клапанов плюс ослабленный иммунитет. Наиболее опасными в плане развития эндокардита считаются такие врожденные патологии, как стеноз аортального клапана, дефект межжелудочковой перегородки, общий артериальный ствол, транспозиция магистральных сосудов, пролапс митрального клапана и др. К приобретенным патологиям относятся: ревматическое поражение клапанов сердца, аортальная и митральная недостаточность, сужение аорты и пр.

В принципе развитие воспаления на неповрежденном эндокарде является скорее исключением из правил, указывающим на низкий иммунитет. Чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне уже имеющейся сердечной патологии.

Врожденные и приобретенные пороки сердца связывают с нарушением гемодинамики (образованием турбулентного тока крови и высоким давлением крови на стенки сосудов), что может стать причиной повреждения внутренней оболочки сердца. Повреждение эндокарда в свою очередь влечет за собой нарушения в системе свертываемости крови и образованию тромбов, на которых впоследствии и оседают патогенные микроорганизмы. Тромботические элементы сами по себе не вызывают воспаления, хотя при отрыве могут током крови продвигаться к мозгу и другим органам, вызывая закупорку сосудов (в случае с головным мозгом это может грозить инсультом). Осевшие же на тромботических образованиях бактерии способствуют дальнейшему разрушению внутреннего слоя сердца, что еще более нарушает гемодинамику и работу сердца в целом.

Воспаление эндокардиального слоя наблюдается чаще всего в области створок сердечных клапанов, которые более подвержены повреждению током крови. Именно в области сердечных клапанов чаще всего и оседает инфекция, вызывающая воспалительный процесс и разрастание соединительной ткани, приводящее к утолщению эндокарда. Кроме этого может наблюдаться отслойка верхнего слоя эндокарда, образование тромбов и нитей особого белка фибрина, покрывающего дефекты тканей, и опять же приводящие к их утолщению.

Для того, чтобы получил свое развитие инфекционный (он же бактериальный, грибковый, вирусный, септический и т.д.) эндокардит, в организме должен существовать очаг инфекции, коим могут быть венерические патологии, бактериальные поражения ЖКТ, кариес, стоматит и даже респираторные инфекции. Кстати, довольно часто данная патология диагностируется у детей 8-13 лет именно на фоне неадекватного лечения инфекционных респираторных патологий, значительно снижающих защитные силы организма.

Кроме того бактериальный фактор может попасть в кровь и во время врачебных манипуляций: колоноскопии, бронхоскопии, катетеризации, имплантации, биопсии, лечения зубов и т.д. Например, распространенность патологии среди наркоманов обусловлена использованием нестерильных игл и шприцов. А вот сердечники могут получить инфекцию во время имплантации протезов и шунтов.

Основными симптомами эндокардита считаются: лихорадка на фоне относительного здоровья, появление шумов в сердце и кровоизлияний на коже и белках глаз, миалгия, боль в грудной клетке и голове, кашель, одышка, гипергидроз в ночное время, отечный синдром, снижение веса и т.д.

Лечение инфекционного эндокардита – это в первую очередь введение в организм эффективных противомикробных препаратов – антибиотиков. Четвертая часть пациентов подвергается хирургическому вмешательству из-за большой вероятности развития различных осложнений, чаще всего необратимых.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Последствия эндокардита

Воспаление эндокарда довольно часто становится причиной развития других не менее опасных патологий внутренней оболочки сердца. Например, такой патологии новорожденных, как фиброэластоз эндокарда. Болезнь заключается в утолщении сердечной стенки, в результате чего камеры сердца имеют меньший размер. Такое положение дел становится причиной развития тяжелой  формы застойной сердечной недостаточности, которая в свою очередь может привести к летальному исходу, что часто и наблюдается среди малышей с данным диагнозом.

Интенсивное лечение в некоторых случаях позволяет перевести болезнь в хроническую форму и увеличить промежуток ремиссии, а в редких случаях даже излечить болезнь. Важно, чтобы организм ребенка активно отвечал на лекарственную терапию.

Этиология фиброэластоза эндокарда (довольно редкой патологии) все еще окончательно не изучена, тем не менее, есть все предпосылки подозревать в качестве основного предрасполагающего фактора внутриутробную инфекцию плода, которая становится причиной воспалительного процесса с последующим утолщением тканей. Другими причинами патологии можно считать: субэндокардиальную ишемию (нарушение кровоснабжения субэндокардиального слоя миокарда), сниженный лимфодренаж сердечных тканей, общий дефицит карнитина. 

Вторичный фиброэластоз эндокарда может развиваться на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца (аортальный стеноз, генетическая мутация в виде отсутствия физиологически обусловленных отверстий в сердце, повреждения миокарда и т.д.).

Лечение болезни заключается в пожизненном приеме сердечных гликозидов, антикоагулянтов, глюкокортикостероидов.

Еще одной редкой болезнью с поражением эндокарда сердца можно назвать и фиброз эндокарда. Здесь требуется некоторое уточнение: патологию правильнее называть эндомиокардиальным фиброзом, поскольку она поражает не только эндокард, но и среднюю оболочку сердца (миокард), и проявляется воспалением и утолщением эндокардиального и миокардиального слоев сердца. Чаще всего изменения диагностируются в верхушках желудочков сердца, однако иногда их можно обнаружить и на предсердно-желудочковых клапанах, состоящих из эндокарда.

Основными причинами данной патологии, распространенной в тропиках и субтропиках, ученые считают воспалительный процесс, присутствие инфекции в организме, неправильное питание (недоедание, дефицит витаминов и минералов, интоксикация серотонином, содержащимся в подорожнике, активно употребляемом в пищу местными жителями).

Основным симптомом болезни является прогрессирующая сердечная недостаточность, которая и становится причиной смерти большинства пациентов в течение 1-2 лет после начала болезни.

Эффективной медикаментозной терапии в этом случае пока еще не разработано, поскольку этиология заболевания изучена очень мало. В некоторых случаях помогает хирургическое вмешательство, заключающееся в эндокардиоэктомии, которая проводится совместно с пластикой антриовентрикулярных клапанов, расположенных между предсердиями и желудочками сердца.

Воспалительные патологии сердечных оболочек могут привести к нарушению обмена веществ, например, кальция, в тканях органа даже при отсутствии эндокринных заболеваний. Кальций, наряду с многими другими элементами таблицы Менделеева (натрий, калий, цинк, магний и т.д.), является веществом, необходимым нашему организму для осуществления жизнедеятельности однако его избыток может стать причиной обызвествления (кальциноза) различных тканей и органов, в том числе и эндокарда. Все дело в том, что кальциноз может развиваться на фоне различных воспалительных патологий, сопровождающихся разрастанием фиброзных тканей.

Кальциноз чаще всего диагностируют в области аортального клапана, в результате чего на его стенках образуются известковые наросты, нарушающие гемодинамику (нормальный ток крови) и провоцирующие развитие органических поражений различных тканей сердца.

Среди самых распространенных причин кальциноза миокарда можно рассматривать и ревматические поражения тканей организма, провоцирующие дегенеративные изменения в них. Ревматизм рассматривается как инфекционно-аллергическое заболевание с волнообразным течением, которое поражает в основном сердце и сосуды. Возбудителем его становится стрептококк, иммунный ответ на выделяемые ним вещества и провоцирует появление симптомов болезни.

Проявляется ревматизм мукоидным отеком тканей сердца, размягчением и некрозом коллагеновых волокон и проникновением в них нитей фибрина, воспалительными реакциями, протекающими на клеточном уровне с образованием специфических ревматических гранулем в эндокарде (соединительной ткани, образующей внутреннюю оболочку и сердечные клапаны) и других тканях сердца.

В принципе, эндокардит можно считать одним из самых ярких проявлений ревматизма. И в то же время воспаление эндокарда, вызванное бактериальной инфекцией, само по себе может спровоцировать развитие ревматизма. Таким образом, эндокардит можно рассматривать как причину, и как следствие ревматизма сердца и сосудов. При этом болезнь приобретает хронический характер и трудно поддается терапии.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.