Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Инфекционный эндокардит: общие сведения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инфекционный эндокардит - инфекционное поражение эндокарда, обычно бактериальное (чаще стрептококковая и стафилококковая) или грибковое. Оно приводит к появлению лихорадки, шумов в сердце, петехий, анемии, эмболическим эпизодам и вегетации на эндокарде. Вегетации могут привести к недостаточности клапанов или обструкции, абсцессу миокарда, микотической аневризме. Для диагностики необходимо выявление микроорганизмов в крови и (обычно) эхокардиография. Лечение инфекционного эндокардита состоит из длительной антимикробной терапии и (иногда) хирургических методов.
Эндокардит может развиваться в любом возрасте. Мужчины страдают в 2 раза чаще. Лица с иммунодефицитом и наркоманы, вводящие наркотики внугривенно, составляют группу самого высокого риска.
Код по МКБ-10
Что вызывает инфекционный эндокардит?
В норме сердце относительно устойчиво к инфекциям. Бактериям и грибам трудно прикрепиться к поверхности эндокарда, так как этому препятствует постоянный ток крови. Для развития эндокардита необходимо два фактора: предрасполагающие изменения эндокарда и наличие микроорганизмов в крови (бактериемия). Иногда массивная бактериемия и/или особенно патогенные микроорганизмы вызывают эндокардит интактных клапанов.
Симптомы инфекционного эндокардита
Первоначально симптомы неопределенны: умеренная лихорадка (< 39 °С), ночные поты, быстрая утомляемость, недомогание и потеря массы тела. Могут появляться симптомы простуды и артралгии. Проявления клапанной недостаточности могут быть первой находкой. Изначально до 15 % больных имеют лихорадку или шум, но в конечном счете почти у всех появляются оба признака. Данные физикального обследования могут быть нормальным или включать бледность, лихорадку, изменения существующего ранее шума или развитие нового шума регургитации и тахикардии.
Где болит?
Диагностика инфекционного эндокардита
Поскольку симптомы бывают неспецифичными, сильно изменяются и могут развиться незаметно, при диагностике необходима высокая степень настороженности. Эндокардит следует заподозрить у больных с лихорадкой без очевидных источников инфекции, особенно если присутствует шум в сердце. Подозрение на эндокардит должно бытьо чень высоким, если бактериологическое исследование крови положительно у больного, имеющего в анамнезе поражения сердечных клапанов, перенесшего недавно инвазивные процедуры или вводящего внутривенно наркотики. Больным с зарегистрированной бактериемией показано неоднократное полное обследование для выявления новых клапанных шумов и симптомов эмболии.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение инфекционного эндокардита
Лечение состоит из длительного курса антимикробной терапии. Хирургическое вмешательство может понадобиться при осложнениях, нарушающих биомеханику клапанного аппарата, или устойчивых микроорганизмах. Как правило, антибиотики назначаются внутривенно. Поскольку длительность терапии составляет 2-8 нед, внутривенные инъекции часто выполняют в амбулаторных условиях.
Активно устраняют любые источники бактериемии: проводят хирургическое иссечение некротизированных тканей, дренирование абсцессов, удаление чужеродных материалов и инфицированных устройств. Внутривенные катетеры (особенно центральные венозные) необходимо заменить. Если эндокардит развился у больного с недавно установленным центральным венозным катетером, его нужно удалить. Микроорганизмы, присутствующие на катетерах и других устройствах, скорее всего, не будут отвечать на антимикробную терапию, что приводит к неэффективности лечения или рецидиву. Если непрерывные инфузии используются вместо дробного болюсного введения препаратов, перерыв между такими инфузиями не должен быть слишком продолжительным.
Прогноз инфекционного эндокардита
Без лечения инфекционный эндокардит всегда бывает фатальным. Даже на фоне лечения смерть весьма вероятна, и прогноз вообще плохой для пожилых и людей, имеющих инфекционное заболевание с устойчивыми микроорганизмами, предшествовавшими заболеваниями или длительным отсутствием лечения. Прогноз также хуже у больных с поражением аортального клапана или нескольких клапанов, большими вегетациями, полимикробной бактериемией, инфицированием протезированного клапана, микотическими аневризмами, абсцессами клапанного кольца и массивной эмболии. Смертность при стрептококковом эндокардите без серьезных осложнений ниже 10 %, но фактически 100 % при аспергиллезном эндокардите, возникшем после хирургического протезирования клапана.
Прогноз лучше при правостороннем, чем при левостороннем эндокардите, потому что дисфункция трехстворчатого клапана переносится лучше, системные эмболии отсутствуют и правосторонний эндокардит, вызванный золотистым стафилококком, лучше отвечает на антимикробную терапию.