Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стеноз аорты: симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стеноз аорты - порок, характеризующийся сужением клапанного, подклапанного или надклапанного отверстия. При стенозе развивается гипертрофия миокарда левого желудочка с уменьшением его полости, поскольку миокард левого желудочка работает с повышенной нагрузкой из-за препятствия к выбросу крови в аорту.
Код по МКБ-10
Симптомы стеноза аорты
В раннем возрасте большинство детей не предъявляют жалоб, хорошо развиваются. После относительного «благополучия» появляются жалобы на ангинозные боли в сердце, периодическую одышку, обморочные состояния. Обмороки (синкопальные состояния) - признак тяжёлого стеноза аорты с градиентом давления между аортой и левым желудочком более 50 мм рт.ст. К кратковременной потере сознания приводит снижение сердечного выброса. При стенозе аорты существует опасность внезапной сердечной смерти, поскольку гипертрофия миокарда - фон для развития острой коронарной недостаточности, особенно при физических нагрузках. Этот же фактор может привести к развитию жизнеугрожающих аритмий.
При клиническом осмотре сердечный горб отсутствует, перкуторно границы относительной сердечной тупости не расширены, так как сердце остаётся неувеличенным, развивающаяся гипертрофия миокарда левого желудочка уменьшает объём камеры, дилатация в течение длительного времени не возникает. Пальпаторно выявляют систолическое дрожание во втором межреберье справа (при клапанном и надклапанном стенозе) или в третьем-четвёртом межреберье слева (при подклапанном стенозе). В этих же точках аускультативно обнаруживают грубый систолический шум.
Диагностика стеноза аорты
Электрокардиографически выявляют признаки перегрузки левого желудочка и субэндокардиальной ишемии его миокарда (смещение конечной части желудочкового комплекса вниз в левых грудных отведениях).
Рентгенологические признаки стеноза аорты: верхушка сердца закруглена и приподнята над диафрагмой, образуя с ней острый угол.
При сканировании сердца обращают внимание на диаметр клапанного кольца аорты, количество сгворок клапана, их раскрытие, диаметр эффективного отверстия. Характерный эхокардиографический симптом - дугообразное выбухание створок в просвет аорты с турбулентным потоком крови через клапан. Допплерэхокардиография даёт представление об уровне максимальной обструкции и позволяет приблизительно оценить тяжесть стеноза. Дополнительно оценивают гипертрофию левого желудочка, его систолические и диастолические параметры.
Катетеризацию сердца и ангиокардиографию используют при изучении сопутствующей патологии или в сочетании с баллонной вальвулопластикой клапанного стеноза.
Дифференциальную диагностику проводят с дефектом межпредсердной и межжелудочковой перегородки из-за сходной локализации систолического шума, с гипертрофической кардиомиопатией - идиопатическим гипертрофическим субаортальным стенозом.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение стеноза аорты
Паллиативное хирургическое лечение стеноза аорты - вальвулотомия через трансаортальный доступ. Операция показана при синкопальных состояниях, градиенте давления между аортой и левым желудочком более 50 мм. рт.ст.
Использованная литература