Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эпидермальная киста: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидермальная киста (син. инфундибулярная киста) - порок развития. Представляет собой медленно растущее, дермо-гиподермальное узловатое образование, локализующееся на волосистой части головы, липе, шее и туловище. Может быть различных размеров, но обычно его диаметр не превышает 5 см, имеет округлые или овальные очертания. Множественные кисты наблюдаются при синдроме Гарднера, комбинируются с фибромами, десмоидными опухолями, остеомами костей черепа и склонным к озлокачествлению полипозом прямой кишки.
Патоморфология. Стенка эпидермальной кисты по своему строению аналогична эпидермису, содержимое - ламеллярный кератин и кристаллы холестерина. Стенка длительно существующих кист атрофичная, выстлана лишь 2-3 слоями эпителиоцитов. При повреждении стенки возникает гранулематозная реакция с образованием гигантских клеток инородных тел, в результате чего киста полностью разрушается и резорбируется. В некоторых случаях воспалительная реакция может вызвать псевдоэпителиоматозную гиперплазию оставшихся участков эпидермиса.
Гистогенез. По мнению некоторых авторов, эпилермальные кисты гистогенетически связаны с эпителием инфундибулярной части волосяного фолликула, а также внутриэпидермальных отделов протоков зккринных желез. Электронно-микроскопически показано, что в эпителиоцитах, составляющих стенку кисты, содержатся агрегированные тонофиламенты и кератoгиалиновые гранулы, как и в нормальном эпидермисе. В местах ороговения эпителиоцитов наблюдается потеря десмосом.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?