Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эритематозная гастропатия: очаговая, диффузная, эрозивная, антрального отдела желудка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины эритематозной гастропатии
Чаще всего причиной развития этого состояния является неправильный рацион питания – употребление продуктов, негативно воздействующих на желудочную слизистую. Помимо этого большое влияние оказывает то, в каком режиме вы работаете и отдыхаете, а также то, насколько ваш организм устойчив к стрессам.
Отрицательное воздействие на желудочную слизистую могут оказывать патогенные микроорганизмы и грибки, нарушающие процессы функционирования желудка.
Ещё одной причиной появления подобной симптоматики является нарушение в процессе метаболизма. Негативно влиять на слизистую (раздражая её) могут также некоторые лекарства.
Эритематозная гастропатия может быть и наследственной – если у кого-то из ближайших родственников был диагностирован подобный диагноз, это повышает риск её развития и у вас. Ещё одна причина – наличие вредных привычек, так как они способствуют возникновению патологий ЖКТ.
Отдельные заболевания органов пищеварительной системы, такие как холецистит, колит, энтерит, панкреатит, также способны стать этиологическими факторами эритематозной гастропатии.
Факторы риска
Факторами риска появления эритематозной гастропатии являются: продолжительное применение отдельных лекарственных препаратов (например НПВС), употребление алкогольных напитков и курение, а помимо этого некоторые хронические болезни.
Симптомы эритематозной гастропатии
Эритематозная гастропатия выглядит как покраснение на желудочной слизистой, она обычно является признаком гастрита.
Подобная патология может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, боли и тяжесть в желудке, рвота, а также ухудшение аппетита. Снижение аппетита провоцирует общую вялость и слабость, а также потерю веса. В некоторых случаях у пациентов наблюдается повышенная утомляемость и ощущение тревоги. Таким образом, если вы ощущаете такие симптомы, следует пройти процедуру эндоскопии. Если её результаты показали наличие поражения (которое выглядит как покраснение) на слизистой, это подтверждает диагноз.
Покраснение – это признак воспаления в области ЖКТ. Чтобы болезнь не переросла в хроническую, следует как можно раньше обратить внимание на эти симптомы и начать лечение.
[5]
Где болит?
Что беспокоит?
Стадии
Стадия воспаления зависит от степени запущенности болезни. Существует 1 и 2 стадии этого процесса.
[6],
Формы
Существует 2 вида эритематозной гастропатии:
- Распространенная (или диффузная) форма, при которой покраснение охватывает большую часть поверхности слизистой. Иногда гиперемия затрагивает разные области желудка;
- Очаговая форма, в случае которой очаги гиперемии обнаруживаются лишь на одной (обычно маленькой) из областей слизистой.
Эритематозная гастропатия антрального отдела
Антральный отдел расположен внизу желудка, а его функцией является перемешивание продуктов питания, а помимо этого поддержание в содержимом желудка кислотно-щелочного баланса. В результате поражения этой области процесс перемещения еды сквозь пилорический сфинктер в 12перстную кишку замедляется, вследствие чего происходит застой непереваренной пищи, которая подвергается процессу брожения.
Данная патология, если её не начать лечить, способна трансформироваться в серьёзную хроническую болезнь ЖКТ (среди таковых и рак желудка).
Эритематозная эрозивная гастропатия
При таком типе патологии наблюдается гиперемия, которую сопровождают поверхностные эрозии, выявляемые при помощи процедуры эндоскопии. Возникающие эрозии можно разделить на 2 типа – острые, а также хронические. Первые обычно имеют размер не более 2 мм и, если устранить причину, спровоцировавшую их появление, они заживают спустя неделю. А вот вторые способны достигать до 7 мм в диаметре.
Эрозивная форма гастропатии развивается вследствие травм, ожогов, стрессов, из-за сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, сердечной, почечной либо печеночной недостаточности, сепсиса, применения таких лекарств, как аспирин или преднизолон. Её появление сопровождается ухудшением кровообращение в слизистой из-за чрезмерного продуцирования соляной кислоты. Эрозию также вызывает кишечный рефлюкс в желудочный просвет, а помимо этого проникновение бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ.
Симптомами патологии являются изжога, ощущение тяжести под правым ребром, кислая отрыжка, боль, вздутие. В процессе лечения устраняется возбудитель болезни – для этого используются антибактериальные ЛС, лекарства, способствующие улучшению кровотока, ИПП, а также цитопротекторы и антацидные препараты.
Застойная эритематозная гастропатия
При подобном типе гастропатии наблюдается нарушение в работе ЖКТ. Обычно его признаки неочевидны и их не замечают на фоне основной болезни. Среди факторов, которые провоцируют появление этой патологии – язва, злоупотребление спиртным, курение, а также появление микробов Helicobacter pylori.
Симптомами застойной гастропатии являются эрозивно-язвенные раны на желудочной слизистой в гастродуоденальной области. Возникает она обычно вследствие ослабления защитных свойств слизи, а также ухудшения процесса кровотока.
Застойность демонстрируют такие признаки, как множественные острые поражения слизистой, при полном отсутствии болей, местного воспалительного процесса, а также симптомов диспепсии. В некоторых случаях заболевание проявляется в виде отрыжки, изжоги, тяжести после приёма пищи, а также тошноты.
Застойная эритематозная гастропатия нередко развивается на фоне болезней печени или почек, опухоли поджелудочной, регионарного энтерита, портальной гипертензии, а кроме этого сильных ожогов и тяжёлых травм.
[9]
Осложнения и последствия
Среди возможных осложнений этого заболевания – такие патологии, как язва желудка либо гастрит, редко развивается рак желудка.
Диагностика эритематозной гастропатии
Чтобы обнаружить наличие этой патологии, нужно пройти процедуру эндоскопии, в процессе которой в желудок пациента через рот вводится специальный эндоскопический зонд. Это гибкая трубка, к одному концу которой прикреплена маленькая камера, с помощью которой можно рассмотреть внутреннюю поверхность 12-перстной кишки, а также желудка.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение эритематозной гастропатии
Если эритематозная гастропатия возникла как симптом гастрита в хронической форме, её лечат в ходе терапии основной болезни. См. лечение хронического гастрита
Основным методом устранения патологии является соблюдение назначенного пищевого рациона, в который включаются продукты, оказывающие благотворный эффект на желудочную слизистую. При этом порции еды должны быть не слишком большими, а приёмы пищи рекомендуется совершать с интервалом в 2-3 ч.
Важно также полностью отказаться от употребления спиртного и курения. Не следует самостоятельно, без назначения врача, принимать лекарства, способные стать причиной гиперемии слизистой.
Лекарства
Лекарства, которые назначаются при таком заболевании – это Гастрофарм и Гастроцепин. Эти препараты способствуют восстановлению желудочной слизистой.
Таблетки Гастрофарм нужно принимать перед едой (за полчаса) – разжевать и запить водой либо размельчить, смешать с тёплой кипячёной водой и выпить раствор. При лечении гастрита в острой либо хронической форме, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока рекомендуются такие дозировки: для взрослых 1-2 шт., для детей возраста 3-12 лет – 0,5 шт., в возрасте 12-18 лет – 1 шт. Пить 3 р./сут. на протяжении 30 дн. Если в случае острого гастрита требуемый эффект не получен, разрешается повысить в 2 раза суточную дозировку. Эффект от терапии обычно начинает проявляться к концу 1-й недели лечения.
При лечении желудочной язвы либо язвы 12-перстной кишки для взрослых дозировка составляет 3-4 шт. трижды в день на протяжении 30 дн.
Как средство профилактики таблетки нужно пить трижды в день по 1-2 шт. на протяжении 15 дн. Если вы злоупотребляете табаком либо спиртным: 1-2 шт. 2-3 р./сут.
Гастроцепин нужно принимать 2 р./сут. перед едой (за полчаса). Суточная дозировка составляет 50-150 мг, а средняя одноразовая доза – 50 мг. Курс лечения должен длиться 1-1,5 мес. Лекарственный раствор нужно вводить внутримышечно либо внутривенно 2 р./сут. Разовая дозировка составляет 2 мл. Среди побочных эффектов препарата: головные боли, аллергия, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, задержка мочеиспускания, расстройство аккомодации, а также тахикардия. Среди противопоказаний: гипертрофия простаты и глаукома.
Народное лечение и лечение травами
Для лечения эритематозной гастропатии рекомендуется часто пить настойки и отвары из трав – как в виде отдельного напитка, так и в виде добавки к некрепкому чаю. Терапию нужно проводить, готовя отвары в соответствии с рецептами, предназначенными именно для устранения гастрита. При этом требуется учитывать уровень кислотности желудочного сока – повышенный либо пониженный.
Если кислотность понижена, самым эффективным средством будет капустный сок – он должен быть свежим, а пить его следует подогретым. Иногда после приёма свежего сока может тошнить – в таком случае необходимо пить его через 4 ч после отжима. Рекомендуется пить по 0,5 стак. 2 р./сут. ежедневно. Готовый сок может храниться в холодильнике 1,5 сут., не теряя своих лечебных свойств.
Если же кислотность повышена и наблюдается сильная изжога, наилучшим средством будет настойка из коры берёзы. Её нужно измельчить, взять 2 ст.л. ингредиента, залить их 2 стак. воды (температура 60 градусов). Далее настаивать на протяжении 3 ч, после чего процедить и пить по 0,5 стак. 3 р./сут. Через 15 минут после употребления настойки нужно съедать по 1 ст.л. растопленного тёплого сливоч.масла, а спустя ещё 15 мин можно начинать приём пищи. Лечебный курс длится 3 нед.
[16],
Оперативное лечение
Оперативное лечение является самой крайней мерой. По сравнению с хирургической операцией более щадящим способом является резекция. Чтобы выполнить её, через рот в желудочную полость вводится узкая длинная трубка, оснащённая видеокамерой, источником света и прочим оборудованием, необходимым для проведения процедуры. Используя эту трубку, врач удаляет участки патологически измененной желудочной слизистой.
Диета при эритематозной гастропатии
Выявив наличие симптомов эритематозной гастропатии, очень важно не переедать во время восстановительного периода. Перегружать свой желудок пищей нельзя, следует есть часто, но маленькими порциями.
Нужно каждый день есть продукты, которые восстанавливают слизистую и не раздражают желудок. Например, следует употреблять кисель, различные каши, а также куриный бульон. Помните, что пища не должна быть очень горячей (такие блюда строго запрещаются) – температура должна быть комфортной, тёплой.
Вместо крепкого чёрного чая и кофе необходимо пить либо травяной чай, либо простую чистую воду. Также нужно обязательно отказаться от спиртных напитков (с любым процентом содержания алкоголя), а также курения.
Такая диета позволяет сделать быстрее процесс восстановления желудочной слизистой, а также предотвращает преобразование эритематозной гастропатии в гастрит в хронической форме либо желудочную язву.
Профилактика