^

Здоровье

A
A
A

Фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

По статистике, у одного из 10-15 тысяч новорожденных выявляется генетически обусловленная нейрокогнитивная патология - фенилпировиноградная олигофрения, которая развивается из-за врожденного нарушения метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина.

Заболевание было впервые выявлено в 30-х годах прошлого века в Норвегии врачом Иваром Феллингом (Ivar Foelling), который назвал ее гиперфенилаланинемией. Сейчас патологию принято называть фенилкетонурией, ее код по МКБ 10 – E70.0.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины фенилпировиноградной олигофрении

Генетические причины фенилпировиноградной олигофрении – рецессивное наследование ребенком от родителей-носителей двух мутированных аллелей фермента фенилаланин гидроксилазы (фенилаланин-4-монооксигиназы). Вследствие этого у ребенка полностью или частично отсутствует данный фермент, необходимый для расщепления фениалаланина (протеиногенной α-амино-β-фенилпропионовой кислоты) до тирозина [2-амино-3-(4-гидроксифенил) пропановой кислоты].

Генетики установили, что патогенез данного заболевания связан с более чем 500 различными гомозиготными или гетерозиготными структурными мутациями в хромосоме 12 - в генах печеночного фермента фенилаланин гидроксилазы 12q23.2 или 12q22-q24.1. Генная мутация приводит к тому, что уровень этого фермента, необходимого для окисления содержащегося в белковой пище фенилаланина, снижается в 4 и более раз.

В результате, с одной стороны, происходит накопление в крови токсичных для развития головного мозга излишков фенилаланина. При этом фенилаланин, который не может превращаться в тирозин, распадается путем дезаминирования с получением фенилпировиноградной кислоты (2-оксо-3-фенилпропионовой кислоты или фенилпирувата). Эта кислота, в свою очередь, превращается в фенилуксусную кислоту (фенилацетат) и фенилмолочную (фениллактат), которые оказывают негативное воздействие на клетки головного мозга и ЦНС.

С другой стороны, первичные причины фенилпировиноградной олигофрении (врожденный недостаток фенилаланин гидроксилазы и его следствие - избыток фенилалаланина) приводят к снижению в головном мозге уровней других аминокислот (триптофана, треонина, метионина, валина, изолейцина, лейцина), что полностью нарушает процесс биосинтеза передающих нервные импульсы нейротрансмиттеров - дофамина и норэпинефрина - и вызывает прогрессирующее нарушение умственного и физического развития детей.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Симптомы фенилпировиноградной олигофрении

Избыток фенилаланина в организме проявляется у младенцев, и его первые признаки: вялость и сонливость; проблемы с сосанием; судороги; рвота; поражение эпидермиса экзематозного характера; затхлый (мышиный) запах тела, мочи и дыхания (из-за повышенного содержания фенилацетата, окисляющегося в фенилкетоны).

Наблюдаются такие типичные симптомы фенилпировиноградной олигофрении, как задержка роста; мышечные гиперкинезы, тремор или снижение мышечного тонуса; психотические припадки, сопровождаемые немотивированной раздражительностью и озлоблением; снижение интеллектуальных возможностей или умственная отсталость.

Также у детей с фенилкетонурией выражена гипопигментация - значительно более светлая и тонкая кожа, цвет волос и глаз по сравнению с родителями. Непосредственной причиной данного симптома является недостаток тирозина, при окислении которого в меланоцитах эпидермиса образуется пигмент меланин.

Как отмечают специалисты в области детской психиатрии, клиническая картина фенилпировиноградной олигофрении зависит от степени повреждения клеток мозга, и младенец с патологией может казаться нормальным в течение первых нескольких месяцев жизни. Если заболевание не было выявлено сразу после рождения, и ребенок длительное время не получал лечения, то вытекают последствия: необратимое повреждение мозга и его осложнения в виде тяжелой или глубокой умственной отсталости (имбецильности или идиотии).

И тогда могут быть следующие симптомы фенилпировиноградной олигофрении: низкий рост, черепно-лицевые аномалии (микроцефалия, выдающаяся вперед верхняя челюсть, широко расставленные зубы, нарушение развития зубной эмали), повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, гиперактивность, плохая координация движений и неуклюжая походка, повышенная раздражительность и другие поведенческие и неврологические проблемы вплоть до психических расстройств.

Диагностика фенилпировиноградной олигофрении

Чрезвычайно важны ранняя диагностика фенилпировиноградной олигофрении и безотлагательное лечение, которые снижают риск развития умственной отсталости с 80-90% до 6-8% (по данным CLIMB – Национального информационного центра по метаболическим болезням, Великобритания).

Для этого у младенцев на третий-четвертый день после рождения (в исключительных обстоятельствах между 5 и 8 днем) должен проводиться неонатальный скрининг на фенилкетонурию путем микробиологического анализа крови на содержание фенилаланина – так называемый тест Гатри (Guthrie test).

Биохимические анализы мочи на наличие фенилпирувата также выявляют фенилкетонурию у новорожденных, но этот анализ следует делать только спустя 10-12 суток с момента рождения. Поэтому международным диагностическим стандартом является определение концентрации фенилаланина в плазме крови.

Современная инструментальная диагностика на базе таких новых технологий, как тандемная масс-спектрометрия, позволяет обнаруживать многие врожденные нарушения обмена веществ, ведущих к дефектам интеллекта. Таким образом обеспечивается дифференциальная диагностика генетических патологий метаболического характера, в том числе: галактоземии, кетонурии (нарушения метаболизма лейцина, изолейцина и валина), гомоцистинурии, глутаровой ацидурии, изовалериановой ацидемии, серповидно-клеточной анемии, тирозинемии, врожденного гипотиреоза и др.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16],

К кому обратиться?

Лечение фенилпировиноградной олигофрении

Диетотерапия – практически единственное эффективное лечение фенилпировиноградной олигофрении, дающее возможность нормально развиваться мозгу. Но при начале лечения детей старше трех-четырех лет, уже возникшие симптомы патологии диетотерапия не устранит.

Грудные дети с дефицитом фенилаланин гидроксилазы не могут употреблять материнское молоко, и для них существуют специальные смеси без фенилаланина – Лофеналак (Lofenalac), Афенилак (Afenilak), Aminogran, Milupa pku1 (pku2 и pku3), Periflex Infanta, XP Maxamum.

Диета исключает употребление мяса, рыбы, птицы, молока, яиц, сыра, творога, мороженого, бобовых, орехов и многих других продуктов, содержащих белок. В качестве пищевого заменителя запрещенных продуктов для поддержания баланса протеинов в организме применяется гидролизат казеина - извлеченная из молочного белка смесь аминокислот без фенилаланина (препараты Берлофан или Ипофенат).

Если раньше врачи считали, что прием смесей без фенилаланина и соблюдение специальной диеты должны продолжаться до 10 лет (то есть до окончания процессов миелинизации мозга), то в настоящее время известно, что прекращение лечения может привести к более интенсивному течению фенилпировиноградной олигофрении и необратимым последствиям. В то время как пациенты, соблюдающие ограничения в питании, не показывают каких-либо симптомов.

На сегодняшний день лекарства для лечения фенилпировиноградной олигофрении (фенилкетонурии) представлены препаратом Куван (Kuvan) на основе сапроптерина дигидрохлорида – синтетического заменителя кофактора фермента фенилаланин гидроксилазы тетрагидробиоптерина (BH4). Таблетки Куван, растворенные в воде, принимаются раз в сутки – утром, во время еды. Доза рассчитывается индивидуально - в соответствии с массой тела пациента (по 10 мг на килограмм). Среди побочных эффектов лекарственного средства отмечаются водянистые выделения из носа, заложенность носа, головная боль, боль в гортани, рвота, понос, изредка - боль в области живота. Прием данного препарата не отменяет антифенилаланиновой диеты. В инструкции к лекарству отмечается, что его применение детям младше четырех лет не исследовалось.

При этом лечение фенилпировиноградной олигофрении ведется при постоянном мониторинге уровня фенилаланина в крови.

Фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия – заболевание наследственное и не может быть предотвращено. Однако при планировании рождения детей возможна профилактика - ферментный анализ крови и генетический анализ на установление носительства мутантного гена будущими родителями. Анализы на фенилаланин в крови также возможно проводить во время беременности.

Как пишет Журнал наследственных нарушений обмена веществ (Journal of Inherited Metabolic Disease), «прогноз пациентов с данной патологией при отсутствии лечения – максимальная продолжительность жизни до 30 лет в статусе инвалида с тяжелыми нарушениями функций мозга (поскольку уровень фенилаланина в крови будет увеличиваться с течением времени), а при лечении – до преклонного возраста, с получением высшего образования и успешной карьерой».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.