^

Здоровье

A
A
A

Фибромиалгия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Концепция «фибромиалгии», ставшая популярной начиная с 1970 годов благодаря серии публикаций Hugh Smyth и Н. Moldofsky (1977), предполагает рассматривать данное страдание как неревматическое, внесуставное, невоспалительное диффузное вовлечение мышечной системы с характерными феноменами боли, напряжения и слабостью мышц.

Следствием отсутствия признаков воспалительного характера заболевания был отказ от ранее распространенного термина «фиброзит» и замена его на более широкое понятие «фибромиалгия».

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Фибромиалгия относится к частой форме патологии. Так, в общеревматологической практике она является одной из трех наиболее частых причин первичного обращения к врачам. Большинство врачей отмечают рост заболеваемости фибромиалгии в последние 5 лет. Так, к концу 1994 г. было зарегистрировано 6 млн больных на фибромиалгию американцев, причем 4 млн из них - женщины. По данным разных авторов, фибромиалгия встречается в 5 % случаев - среди пациентов общей практики (Campbell, 1983) и примерно в 2 % - в популяции (Wolfe, 1993). При этом 80-90% из них - женщины, а преобладающий возраст - 25-45 лет. Начало заболевания обычно на втором-третьем десятилетии жизни. Однако отмечаются случаи дебюта и в детском возрасте. При этом из 15 детей с признаками фибромиалгии с течением времени у 11 заболевание проходит бесследно.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10],

Причины фибромиалгии

Основу клинического описания пациентов с фибромиалгией составляет боль, что и является причиной обращения к врачу. Болезненные ощущения при этом могут носить самый разнообразный характер: с акцентом на суставные боли (часты жалобы на припухлость одного или нескольких суставов, распирание, ограничение движения), с акцентом на боли осевого скелета (чаще в области шеи и нижней части спины), с акцентом на мышечные боли, генерализованная ломящая боль, боли в (периферических отделах конечностей. Наиболее яркой метафорой для описания больных фибромиалгией является «принцесса на горошине» из-за крайне обостренного восприятия любого раздражителя, в том числе и тактильного. Нередко у этих людей боль может вызываться при причесывании, написании письма, при стирке белья и др.

Течение заболевания хроническое стационарное. Симптомы фибромиалгии тянутся годами и десятилетиями, подвергаясь незначительным колебаниям под воздействием определенных факторов. Длительное наблюдение за больными фибромиалгией в одном проспективном исследовании показало, что в течение 15 лет в целом положительной динамике подвержены около 50 % описанных у них ранее симптомов, при этом 75 % больных в течение этого времени продолжали прием той или иной терапии.

Существование большого количества возможных факторов, сопутствующих фибромиалгии, предполагало выделение фибромиалгии как первичной, так и вторичной (как проявление какого-либо первичного страдания).

trusted-source[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы фибромиалгии

Основные симптомы фибромиалгии: болевые ощущения (100%), скованность (77%) и утомляемость (81,4%). Начало заболевания фибромиалгии у большинства больных постепенное. Около половины больных отмечали в прошлом диффузные болевые ощущения в детском возрасте. Однако дебют заболевания чаще связывается с эмоциональными факторами, стрессом, переменами в семье, а также другими событиями: травма, хирургическое вмешательство и др.

Наиболее частыми симптомами фибромиалгии являются болевые ощущения, которые обостряются в состоянии усталости, напряжения, избыточной физической деятельности, неподвижности и охлаждения. Облегчаются боли при воздействии тепла, массажа, при соблюдении режима двигательной активности, отдыхе. Боли, как правило, являются двусторонними и симметричными. Характерны в утренние часы боли и скованность в области головы и шеи. Достаточно распространены жалобы на судороги икроножных мышц, парестезии и ощущения распирания в верхних и нижних конечностях. Утомляемость является одной из самых частых жалоб. Зачастую пациент просыпается более утомленным, чем до отхода ко сну.

Самым характерным для больных фибромиалгией является то, что после пальпации триггерных точек боль репродуцируется. Области в отличных от нахождения точек местах не являются более чувствительными, чем у здоровых людей. Общераспространенными областями нахождения триггерных точек являются: цервикальные точки в области поперечных отростков 4, 5, 6-го шейных позвонков; на границе мышечного брюшка правой и левой трапециевидной мышцы; в области второго реберно-хрящевого соединения с каждой стороны; в месте прикрепления надостной мышцы у медиального края лопатки с каждой стороны; в мышечном брюшке ромбовидных, поднимающих лопатку или подостных мышц; на 1-2 см дистальнее латерального надмыщелка локтя в области сухожилия общего разгибателя; в верхне-латеральном квадранте ягодиц; в поясничных межостистых связках по обеим сторонам £.4,5, SI поясничных позвонков; медиальное жировое тело проксимальнее суставной линии, пересекающей коллатеральные связки колена; костные точки, особенно верхушка акромиона или на большом вертеле.

Наряду с описанными наиболее характерными жалобами на боль, утомляемость и скованность, у больных фибромиалгией отмечается целый симптомокомплекс соматических, психических и других нарушений, который в целом приводит к резкой дезадаптации этих больных.

Нарушения сна являются одним из самых частых (74,6 %) симптомов фибромиалгии. Наиболее характерны жалобы на отсутствие удовлетворенности сном, отмечаемое пациентами утром, что позволило охарактеризовать сон при фибромиалгии как «невосстановительный». Исследования структуры ночного сна у больных фибромиалгией демонстрируют резкую редукцию глубоких фаз сна и включения альфа-активности в 5-сне, что определяется как альфа-сигма-сон за счет комплексов microarousal. Одновременно частотный анализ ЭЭГ в период сна показывает доминирование высокочастотных составляющих и снижение мощности низкочастотных колебаний в общем спектре ЭЭГ. Это в целом, по-видимому, является отражением нарушения гомеостатических циркадных механизмов регуляции сна и может иметь отношение к симптомам заболевания, проявляющимся и в бодрствовании.

Головные боли также являются частым симптомом фибромиалгии и в целом встречаются у 56 % больных: у 22 % - мигренозные, у 34 % - головные боли напряжения. При этом интенсивность последних имеет большой размах. Важен факт соотнесенности выраженности головных болей и интенсивности основных проявлений фибромиалгии.

Среди больных фибромиалгией 30 % отмечают наличие признаков феномена Рейно. Степень его проявлений также может быть различной - от легких парестезии и похолодания дистальных отделов конечностей, однако подавляющее большинство пациентов обнаруживают крайнюю степень его проявлений. У 6 % больных можно диагностировать синдром запястного канала.

Характерными для больных фибромиалгией являются субъективные ощущения распирания и уплотнения тканей, наиболее часто отмечаемые в кистях и в области коленей.

Наличие основного синдрома - «боли в мышцах» - делает необходимым внести некоторые разграничения в понятия «фибромиалгия» и «миофасциальный синдром». Наряду с многими общими чертами - характер болей, ограничение объема движений, преимущественная распространенность среди женщин и др. - лишь для фибромиалгии характерны такая диффузная распространенность, интенсивность и воспроизводимость локальных болей, характерен паттерн психовегетативных расстройств (высокая представленность нарушений сна, кардиалгии, тревожно-депрессивных расстройств, синдром раздраженной кишки и др.). При миофасциальных синдромах перечисленные феномены встречаются не чаще, чем в популяции.

Единодушным является признание большинством авторов, исследующих фибромиалгию, значительной роли психовегетативных расстройств в симптомообразовании фибромиалгии. К ним в первую очередь относятся: мигрень, головные боли напряжения, нарушения сна, гипервентиляционные расстройства, «панические атаки», кардиалгии, синкопальные состояния и др. Наряду с этим большинство исследователей отмечают высокую представленность психопатологических феноменов при фибромиалгии. Личностные расстройства вообще встречаются в 63,8 %, депрессивные нарушения - в 80 % (по сравнению с 12 % в популяции), тревожные - в 63,8% (16%). Многочисленные исследования подтверждают клинические наблюдения, свидетельствующие о большой роли психических расстройств в происхождении и течении фибромиалгии.

Взгляды на природу фибромиалгии весьма неоднозначны и прошли значительную трансформацию от рассмотрения ведущей роли инфекционных факторов, иммунных и эндокринных механизмов до признания ключевой роли нарушений физиологических механизмов модуляции боли и психических расстройств (соматизация депрессии). Рассматривая в совокупности все существующие концепции, можно с очевидной вероятностью утверждать лишь следующее: фибромиалгия - это дизрегуляция нейротрансмиттерного функционирования: серотонина, мелатонина, норадреналина, допамина, субстанции Р, которые помогают контролировать боль, настроение, сон и иммунную систему. Это объясняет неоспоримые клинические факты высокой сочетаемости клинических феноменов (боли, нарушений сна, мигрени, депрессии, тревоги).

trusted-source[17], [18], [19]

Что беспокоит?

Диагностика фибромиалгии

Первые попытки установить диагностические критерии первичной фибромиалгии были предприняты H.Smyth (1972) и Wolfe. (1990). В дальнейшем все эти предварительные данные нашли отражение в более обобщенном виде в диагностических критериях Американской коллегии ревматологов (1990), которые сейчас наиболее широко распространены. Во-первых, фибромиалгия идентифицируется как мышечно-скелетное заболевание со спонтанной диффузной болью и одновременно воспроизводимой локальной болью с определенных мест, обозначаемых как триггерные точки (ТТ). Во-вторых, боль должна воспроизводиться при пальпации не менее 11 из 18 описанных характерных триггерных точек. Длительность описанных симптомов должна быть не менее трех последних месяцев. Изучение триггерных точек является крайне важным и требует определенных знаний их точного расположения. Если у больного имеется симптомокомплекс фибромиалгии и нет достаточного количества «положительных» триггерных точек, в этом случае можно говорить лишь о «возможной фибромиалгии». В-третьих, должно быть наличие характерного симптомокомплекса вегетативных, психических и соматических расстройств, описанного ниже.

Этот синдром принято считать первичным, однако фибромиалгия может сопровождать и многие ревматологические заболевания. В этом случае наличие у больного другого клинически очерченного заболевания не исключает возможность определения у него фибромиалгии. Другим необходимым условием постановки диагноза первичной фибромиалгии является наличие нормальных результатов лабораторных исследований.

trusted-source[20], [21], [22]

К кому обратиться?

Лечение фибромиалгии

Подходы к лечению фибромиалгии должны быть строго индивидуальны. Требуется квалифицированная клиническая оценка основных симптомов фибромиалгии: психических расстройств, выраженности болевого синдрома, состояния триггерных точек. Имеется несколько направлений терапевтического лечения фибромиалгии.

  1. Бензодиазепины в целом имеют относительные показания при фибромиалгии (кроме альпразолама), так как они наряду с некоторым клиническим эффектом вызывают редукцию 4-й стадии сна и могут возобновлять симптомы фибромиалгии. Альпразолам назначается в дозе 0,25-1,5 мг на ночь. Особой эффективностью он обладает, если его сочетать с большой дозой ибупрофена (2400 мг). Клоназепам (0,5-1 мг на ночь) особо эффективен при ночных крампи.
  2. Трициклические антидепрессанты обладают значительной эффективностью в лечении фибромиалгии (амитриптилин 25-50 мг на ночь, циклобенарин 10-30 мг). При длительном применении наблюдается улучшение сна, снижение болевых ощущений и мышечная релаксация. Побочные эффекты трициклических антидепрессантов хорошо известны, однако у больных фибромиалгией они описаны крайне редко.
  3. Серотонин повышающие препараты характеризуются достаточно высокой эффективностью в лечении фибромиалгии, особенно в случаях высокого уровня депрессивных расстройств. Препараты этой группы (прозак 20 мг утром) может, однако, вызвать инсомнию, поэтому его рекомендуется сочетать с трициклическими антидепрессантами. Сертралин (50-200 мг) может быть эффективен у некоторых больных. Паксил (5-20 мг) является наиболее потенциальным в этой группе.
  4. Мышечные релаксанты: норфлекс (50-100 мг 2 раза в день) обладает центральным аналгезирующим эффектом, флексерил и др. Эти препараты более эффективны в лечении фибромиалгии также в сочетании с трициклическими антидепрессантами.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты (релафен, вольтарен, ибупрофен и др.) могут быть эффективны в лечении фибромиалгии. Возможно их применение в виде кремов, мазей.

Физиотерапевтическое лечение фибромиалгии при длительном течении заболевания малоэффективны. Есть наблюдения, свидетельствующие о благотворном влиянии на этих больных регулярных занятий аэробикой.

Наряду с фармакотерапией отмечается достаточно высокая эффективность различных модификаций психотерапии.

Дополнительно о лечении

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.