^

Здоровье

A
A
A

Функции почки и методы их оценки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Почки играют в организме важную роль, выполняя многочисленные функции. Существуют различные методы их оценки.

Почки выполняют несколько функций: депурационную и эндокринную, осуществляют поддержание гомеостаза.

Гомеостаз почки поддерживается за счёт волюморегуляции (поддержание объёма крови и внеклеточной жидкости), осморегуляции (поддержание стабильной концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях организма), поддержания постоянства ионного состава крови за счёт регуляции экскреции электролитов и воды и регуляции кислотно-основного состояния (КОС).

Депурационная функция заключается в экскреции конечных продуктов азотистого обмена (преимущественно мочевины), чужеродных веществ (токсины и ЛС) и избытка органических веществ (аминокислота, глюкоза).

Эндокринная функция заключается в продукции и секреции почкой ферментов и гормонов:

  • ренина, который играет важную роль в регуляции водно-солевого баланса и артериального давления;
  • эритропоэтина, стимулирующего эритропоэз;
  • активной формы витамина D - одного из основных регуляторов содержания в организме кальция и фосфора.

Оценка гомеопатической и депурационной функции почек

Для оценки основных функций почек используют различные методы исследования:

  • биохимические (определяют сывороточный уровень креатинина, мочевой кислоты, мочевины, натрия, калия и других электролитов);
  • исследование мочи;
  • специальные методы, к которым относят в первую очередь методы очищения (клиренса);
  • нагрузочные тесты (проба на концентрирование и разведение мочи, проба с нагрузкой глюкозой, белком, хлоридом аммония и др.);
  • радиоизотопные исследования (радиоизотопная ренография, сцинтиграфия).

Большое значение придают определению размеров почек с помощью ультразвукового исследования, введения контрастных и изотопных соединений, что позволяет определить тактику лечебных мероприятий.

Показателями первостепенной значимости служат уровень креатинина сыворотки крови, относительная плотность мочи в единичном анализе и/ или пробе Зимницкого, размеры почки.

Креатинин сыворотки крови - конечный продукт метаболизма белков. Он синтезируется в организме с относительно постоянной скоростью и выделяется только почками (в основном путём клубочковой фильтрации; в очень незначительной степени секретируется в проксимальных канальцах). Его уровень в физиологических условиях зависит от выраженности мышечной массы. В норме концентрация креатинина в сыворотке крови составляет 0,062-0,123 ммоль/л). Клиренс креатинина используют для определения СКФ.

Относительная плотность мочи в единичном анализе и/или пробе Зимницкого более 1018 г/л свидетельствует о сохранной функции почек.

Нормальные размеры почки (длина от 10 до 12 см, ширина от 5 до 7,5 см и толщина 2,5-3 см) свидетельствуют об отсутствии выраженных склеротических процессов.

При развитии почечной недостаточности уровень креатинина сыворотки крови превышает 0,123 ммоль/л, снижается относительная плотность мочи (менее 1018 г/л) и уменьшаются размеры почек. Кроме повышения в крови креатинина о развитии почечной недостаточности могут свидетельствовать снижение СКФ, повышение концентрации мочевой кислоты, мочевины, остаточного азота или азота мочевины в сыворотке крови. В этой ситуации большое значение приобретает также снижение экскреции с мочой креатинина и мочевины.

Методы оценки клиренса отдельных веществ

Эти методы позволяют получить более точную информацию о состоянии почечных функций. Количественно клиренс вещества представляет собой объём крови (в миллилитре), который при прохождении его через почки в единицу времени (1 мин) полностью очищается от данного вещества.

Клиренс вещества (X) рассчитывают по формуле:

Cx=(UxxV) : Рх,

где Сх - клиренс вещества X, Ux - концентрация вещества X в моче, Рх - концентрация вещества X в крови, V - минутный диурез. Клиренс вещества выражают в мл/мин.

Метод клиренса используют для расчёта СКФ, величины почечного плазмотока, изучения осморегулирующей функции почек. Полученные результаты должны быть приравнены к стандартной поверхности тела - 1,73 м2.

В последние годы появился ряд формул, дающих возможность оценить СКФ, а также состояние транспорта натрия и калия в отдельных сегментах нефрона, что важно как для выяснения локализации патологического процесса в почках, так и для определения места действия отдельных фармакологических препаратов.

Исследование саморегулирующей функции почек

Осморегулирующую функцию почек оценивают по их способности концентрировать и разводить мочу. В клинической практике для характеристики осморегулирующей функции почек используют следующие показатели:

  • относительную плотность мочи в единичном анализе;
  • пробу Зимницкого (определение колебаний относительной плотности мочи в течение суток);
  • осмоляльность сыворотки и мочи с расчётом концентрационного коэффициента, экскретируемой фракции осмотически активных веществ, клиренса осмотически свободной воды и реабсорбции осмотически свободной воды.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.