^

Здоровье

A
A
A

Функциональные методы диагностики в гинекологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Функциональные методы диагностики в гинекологии позволяют диагностировать нарушения функции полового аппарата, а также имеют важное значение для контроля результатов функциональной терапии.

Измерение базальной температуры

Тест основан не гипертермическом эффекте прогестерона. Последний оказывает непосредственное воздействие на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. Поэтому при повышении секреции прогестерона во вторую половину нормального менструального цикла отмечается повышение базальной температуры на 0,4-0,8 °С. Стойкий двухфазный тип температуры свидетельствует о произошедшей овуляции и наличии функционально активного желтого тела.

Базальную температуру измеряют одним и тем же термометром утром натощак, не поднимаясь с постели, в течение 10 мин. Полученные данные изображают графически. При всех вариантах нормальных изменений базальной температуры в фолликулиновую фазу цикла она ниже 37 °С, а после овуляции повышается до 37,1-37,3 °С, редко до 37,6 °С.

Чаще всего перед началом подъема температуры отмечается кратковременное ее снижение (0,3-0,4°), что по времени соответствует овуляции. За 1-2 дня до начала менструации базальная температура вновь снижается.

Для установления характера температурной кривой необходимо измерение температуры в течение 3 менструальных циклов. Если базальная температура во 2-ю фазу цикла повысилась на 0,2-0,3 °С, это свидетельствует о недостаточности функции желтого тела. Быстрый подъем температуры за 2-3 дня до начала менструации связан с недостаточностью как прогестерона, так и эстрогенов. Монофазная температура в пределах 36,5- 36,9 °С с незначительными колебаниями свидетельствует об ановуляторном цикле. Стойкое повышение температуры в пределах 37,2-37,4 °С в течение 18 дней и более или спустя 7 дней после задержки очередной менструации при регулярном менструальном цикле может быть в случае наступившей беременности. При нормально протекающей беременности базальная температура остается повышенной на протяжении первых 4 месяцев. Снижение температуры часто свидетельствует об угрозе прерывания беременности. Во время проведения этого теста следует помнить, что базальная температура может повышаться при хронических инфекциях, а также при патологических изменениях высших отделов ЦНС, гипертиреозе.

Базальную или ректальную (в прямой кишке) температуру женщина измеряет ежедневно самостоятельно угром, не вставая с постели в течение 10 мин на протяжении всего менструального цикла. Базальная температура у здоровой женщины изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. При овуляторном цикле с полноценными первой и второй фазами базальная температура повышается на 0,5° С непосредственно после овуляции и держится на таком уровне в течение 12-14 дней. Подъем температуры обусловлен термогенным действием прогестерона на центр терморегуляции.

Для установления характера температурной кривой необходимо измерять базальную температуру в течение 3 циклов.

Исследование шеечной слизи

В течение нормального менструального цикла физико-химические свойства слизи и количество секрета подвержены характерным изменениям (от 60 мг/сут в раннюю фолликул иновую фазу до 700 мг/сут в период овуляции). К этому же периоду увеличивается активность некоторых ферментов слизи и появляется ее текучесть, связанная с уменьшением вязкости. На изменении секреции и преломляющей силы шеечной слизи основаны феномены зрачка, папоротника, натяжения шеечной слизи.

Феномен зрачка - связан с изменениями количества слизи в зависимости от гормональной насыщенности организма и тонуса шейки матки. На 8-9-й день менструального цикла появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном отверстии канала шейки матки. При направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок. Количество секретируемой слизи и диаметр наружного зева прогрессирующе увеличиваются, достигая максимума к овуляции, затем они уменьшаются до минимальных показателей в позднюю лютеиновую фазу.

Тест оценивается по трехбалльной системе:

  1. наличие темной точки - 1 балл (+) - ранняя фолликулиновая фаза;
  2. наличие темной точки - 0,2-0,25 см - 2 балла (++) - средняя фолликулиновая фаза;
  3. наличие темной точки - 0,3-0,35 см - 3 балла (+++) - овуляция (максимальная продукция эстрогенов).

После овуляции с уменьшением секреции эстрогенов симптом зрачка постепенно ослабевает и исчезает к 20- 23-му дню менструального цикла.

Наличие слабовыраженного феномена зрачка в течение менструального цикла свидетельствует о гипоэстрогении, сохранение его в течение цикла на высоком уровне (3 балла) - о гиперэстрогении, на уровне 2- 3 баллов - о недостаточности функции желтого тела. При эрозии, эндоцервиците, старых разрывах шейки матки тест бывает нехарактерен.

Феномен папоротника (тест арборизации) - основан на способности шеечной слизи при высушивании образовывать кристаллы. Причиной кристаллизации считаются изменения физико-химических свойств слизи под воздействием эстрогенов (взаимодействие натрия хлорида с полисахаридами, коллоидами и муцином, рН слизи).

Материал забирают анатомическим пинцетом, который вводят в канал шейки матки на глубину 0,5 см. Полученную каплю слизи переносят на предметное стекло и высушивают. Оценку производят под микроскопом при малом увеличении. Уже при 2 баллах (++) виден четкий рисунок листа, при 3 (+++) - кристаллы образуют крупные листья, отходящие под углом 90°, с толстыми стеблями. При полноценной функции желтого тела в лютеиновую фазу цикла феномен папоротника постепенно исчезает. Наличие феномена папоротника в течение всего менструального цикла свидетельствует о высокой секреции эстрогенов и отсутствии лютеиновой фазы (ановуляторный цикл при персистенции фолликула), отсутствие его во время обследования может свидетельствовать об эстрогенной недостаточности.

Натяжение шеечной слизи - изменяется в течение менструального цикла. Максимум совпадает с максимальной продукцией эстрогенов при овуляции. Слизь набирают путем введения корнцанга в канал шейки матки. Затем инструмент извлекают и определяют натяжение при осторожном разведении браншей. Слизь растягивается в нить, длину которой измеряют в сантиметрах. Чем выше продукция эстрогенов, тем длиннее нить слизи. Тест оценивают по трехбалльной системе:

  • 1 балл (+) - длина нити до 6 см;
  • 2 балла (++) - длина нити 8-10 см;
  • 3 балла (+++) - длина нити 15-20 см.

При 3 баллах отмечается максимальная продукция эстрогенов в организме (в период овуляции). В лютейновую фазу цикла натяжение слизи снова уменьшается.

Симптом растяжения шеечной слизи

Симптом растяжения шеечной слизи зависит от продукции эстрогенов яичниками. С помощью пинцета берут слизь из цервикального канала, разводят бранши и измеряют длину слизистой нити. Максимальное растяжение слизистой нити приходится па момент овуляции и достигает 10-12 см.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.