^

Здоровье

A
A
A

Фурункул наружного слухового прохода

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины фурункула наружного слухового прохода

Фурункул наружного слухового прохода возникает в перепончато-хрящевой его части при инфицировании пиогениым стафилококком волосяного фолликула либо серной или потовой железы.

Способствующими факторами являются гноетечение из среднего уха, скарификации при неосторожном очищении наружного слухового прохода от ушной серы, расчесы при зудящих дерматозах, авитаминоз, снижение общего иммунитета, диабет, выраженное хроническое переутомление, туберкулез, аллергия и др.

Симптомы фурункула наружного слухового прохода

Особенностью клинической картины фурункула наружного слухового прохода, в отличие от его локализации на открытой поверхности кожи, является то, что он возникает и развивается в замкнутом пространстве при обильной иннервации нервами болевой чувствительности. Поэтому при развитии воспалительного инфильтрата возникает значительное давление на болевые рецепторы, вызывающее нестерпимые боли, которые по интенсивности нередко превосходят болевой синдром при остром неперфоративном воспалении среднего уха. В начале заболевания в наружном слуховом проходе больной ощущает сильный зуд, переходящий в боль. Боли в ухе нарастают быстро и сопровождаются иррадиацией в соответствующую половину головы, резко усиливаются при жевательных движениях. Последнее обстоятельство заставляет больного отказываться от пищи. В ночное время боли усиливаются, становятся нестерпимыми, из-за чего больной полностью лишается сна. При обструкции наружного слухового прохода воспалительным инфильтратом возникает кондуктивная тугоухость уха с латерализацией тканевого звукопроведения в больное ухо.

При отоскопии в начале заболевания у входа в наружный слуховой проход обнаруживают ограниченную красноватую припухлость, которая в течение нескольких часов постепенно увеличивается и частично перекрывает наружный слуховой проход. На вершине припухлости образуется желтоватый «капюшон», под которым обнаруживают скопление гноя. Фурункул может вскрыться самостоятельно, в этом случае выделяется желтовато-зеленоватый гной, после удаления которого на вершине инфильтрата можно обнаружить небольшое отверстие в виде кратера. При нескольких фурункулах, как правило, возникает полное перекрытие наружного слухового прохода, клиническое течение усугубляется, возникает пастозность в заушной области с оттопыриванием ушной раковины, что может симулировать мастоидит.

При надавливании на козелок и тракции ушной раковины возникает резкая боль, что свидетельствует о воспалении наружного слухового прохода. Если фурункул локализуется на передней стенке наружного слухового прохода, то резкая боль возникает при давлении на козелок, если очаг воспаления расположен на задневерхней поверхности наружного слухового прохода, то боль возникает при пальпации заушной области, если фурункул расположен на нижней стенке, то боль возникает при пальпации тканей в проекции мочки и несколько выше угла нижней челюсти.

Наиболее благоприятный исход заключается в полной ликвидации воспалительного процесса после вскрытия фурункула, истечения гноя и выхода некротического стержня, однако чаще всего наблюдается обсеменение стафилококком соседних волосяных луковиц с возникновением новых фурункулов. Такое развитие процесса приводит к фурункулезу наружного слухового прохода с упорным клиническим течением и трудным лечением. В этих случаях возникает региональный лимфоаденит с возможным абсцедированием лимфатических узлов.

Где болит?

Диагностика фурункула наружного слухового прохода

Диагноз устанавливают на основании описанных выше клинических признаков.

Дифференциальную диагностику проводят в следующих направлениях:

  • экзема наружного слухового прохода, для которой не характерны сильные боли, а преимущественно зуд;
  • острый диффузный наружный отит, для которого характерно распространение процесса за пределы наружного слухового прохода на ушную раковину и в заушную борозду; диагностика затруднительна при экземе, осложнившейся фурункулом наружного слухового прохода;
  • острый гнойный средний отит; принимают во внимание отоскопическую картину, локализацию и характер болей, характер гнойных выделений и степень тугоухости;
  • аденит или паротит, при которых возможно образование свищей в наружный слуховой проход; при этих заболеваниях надавливание на область, находящуюся впереди козелка, увеличивает выделения из наружного слухового прохода;
  • при осложнении фурункула заушным лимфоаденитом следует проводить дифференциальную диагностику с острым мастоидитом; диагностика в этом направлении затруднительна при сочетании фурункула наружного слухового прохода с острым или хроническим гнойным воспалением среднего уха; при этом основываются на характере припухлости в заушной области: при мастоидите отечность и инфильтрация располагаются в задневерхней части заушной области в проекции мастоидальной пещеры при сглаживании заушной борозды, при фурункуле наружного слухового прохода с заушным аденитом - в задненижней ретроаурикулярной области при сохранении рельефа заушной борозды.

trusted-source[4], [5], [6]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение фурункула наружного слухового прохода

Характер лечения определяется стадией развития патологического процесса. В начальной стадии применяют абортивное лечение, заключающееся во введении в наружный слуховой проход турунды с 60% раствором этилового спирта, или обрабатывают пораженный участок кожи спиртовым раствором йода в смеси с этиловым спиртом или 5% раствором серебра нитрата. Одновременно назначают анальгетики и УВЧ. В период абсцедирования, до самопроизвольного вскрытия абсцесса, возможна его инцизия. После вскрытия гнойника показано промывание полости антисептическими растворами и растворами антибиотиков. В упорных случаях проводят курсы аутогемотерапии с УФО крови, парентерально вводят антибиотики, назначают иммунопротекторы, витамины, антигистаминные препараты, применяют антистафилококковую вакцину или анатоксин.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.