Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Галлюциногены: зависимость, симптомы и лечение
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Галлюциногены могут вызывать интоксикацию с нарушением восприятия и искажением суждений. Хроническое употребление все больше усугубляет нарушения мышления и может приводить к развитию депрессии, тревоги или психоза.
К галлюциногенам относятся диэтиламидлизергиновой кислоты (ЛСД), псилоцибин и мескалин. Некоторые другие препараты, включая марихуану, также имеют галлюциногенные свойства. Термин «галлюциногены» сохраняется, даже если применение этих препаратов может не вызывать галлюцинаций. Альтернативные названия, такие как психоделики или психотомиметики, менее подходят для применения.
Симптомы зависимости от галлюциногенов
Острое употребление. Галлюциногены вызывают интоксикацию в форме возбуждения ЦНС и центральной вегетативной гиперактивности, проявляющейся изменениями восприятия и настроения (обычно эйфорического, иногда депрессивного типа). Истинные галлюцинации встречаются редко.
Реакция на галлюциногены зависит от ряда факторов, включая ожидания того, кто употребляет, его способностью справиться с искажениями восприятия и окружением. Неприятные реакции (приступы тревоги, выраженный испуг, паническое состояние) на ЛСД встречаются редко. Чаще эти реакции быстро стихают при соответствующем лечении в безопасном окружении. Однако у некоторых людей (особенно после использования ЛСД) сохраняются нарушения, и пациенты могут находиться в состоянии персистирующего психоза. Остается нерешенным вопрос, вызывает ли употребление этих препаратов развитие психоза при имеющемся ранее у пациента психотическом потенциале или может вызывать психоз у ранее устойчивых пациентов.
Хроническое употребление. Основными признаками хронического употребления являются психологические эффекты и нарушения суждений, что может приводить к опасным решениям и несчастным случаям. Высокая степень толерантности к ЛСД развивается и исчезает быстро. Если у пациента имеется толерантность к одному из этих препаратов, то существует перекрестная толерантность и к другим. Психическая зависимость сильно варьирует, но обычно неинтенсивна; нет доказательств наличия физической зависимости при внезапной отмене препаратов.
Некоторые люди, особенно те, кто длительно и часто употребляет галлюциногены (особенно ЛСД), испытывают отчетливый эффект наркотика даже спустя длительный период после прекращения его применения. Такие эпизоды («обратные вспышки» - флэшбэки) чаще состоят из зрительных иллюзий, но могут включать искажения любых других ощущений (включая образ собственного тела, восприятие времени и пространства) и галлюцинации. Флэшбэки могут быть спровоцированы употреблением марихуаны, алкоголя или барбитуратов, стрессом или усталостью либо возникают без видимой причины. Механизмы «обратных вспышек» не установлены. Они имеют тенденцию проходить на протяжении 6-12 мес.
Лечение зависимости от галлюциногенов
Острое употребление. Обычно бывает достаточно убеждения в том, что причудливые мысли, видения и звуки связаны с употреблением наркотика, а не с нервным расстройством. Фенотиазиновые антипсихотики должны использоваться с крайней осторожностью из-за опасности гипотензии. В редукции тревоги могут помочь анксиолитики, такие как хлордиа-зепоксид и диазепам.
Хроническое употребление. Отмена обычно происходит легко; некоторые пациенты могут нуждаться в психиатрическом лечении сопутствующих проблем. Полезны эффективные взаимоотношения с врачом, с поддержанием частых контактов.
Персистирующие психотические состояния или другие психические расстройства требуют соответствующей психиатрической помощи. Транзиторные или не сильно беспокоящие пациента флэшбэки не требуют специального лечения. Однако флэшбэки, ассоциированные с тревогой и депрессией, могут нуждаться в лечении, аналогичном острым побочным реакциям.
Кетамин
Кетамин (также называемый «К» или специальный К) может вызывать интоксикацию, иногда со спутанностью или кататоническим состоянием. Передозировка может вызывать коллапс.
Кетамин является анестетиком. При нелегальном использовании он обычно вдыхается.
Эйфория с головокружением наблюдается при низких дозах, затем часто следуют приступы тревоги и эмоциональной лабильности. Более высокие дозы вызывают состояния отстраненности (диссоциации); если дозы остаются высокими, диссоциация может стать серьезной (известна как «К-дыра») с атаксией, дизартрией, мышечным гипертонусом, миоклоническими подергиваниями. Сердечно-сосудистая система обычно не повреждается. При очень высоких дозах могут наблюдаться кома и выраженная гипертензия; смертельных исходов, как правило, не бывает. Острые эффекты обычно угасают спустя 30 мин.
Пациент должен находиться в спокойной обстановке и тщательно наблюдаться. В дальнейшем лечении обычно нет необходимости.