Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Депрессивное расстройство
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Депрессивное расстройство характеризуется снижением настроения, настолько выраженным или длительным, что нарушается функционирование, а также иногда снижением интереса или способности получать удовольствие от деятельности. Точная причина неизвестна, но, вероятно, имеют значение наследственность, изменения уровня нейротрансмиттеров, нарушения нейроэндокринного функционирования и психосоциальные факторы. Диагноз базируется на анамнестических сведениях. Лечение обычно заключается в приеме лекарств, психотерапии, их сочетании и иногда в электросудорожной терапии.
Термин «депрессия» часто используется в отношении ряда депрессивных расстройств. Три из них выделены в Руководстве по статистике и диагностике психических расстройств, четвертом издании (DSM-IV) по специфическим симптомам: большое депрессивное расстройство (часто называемое большая депрессия), дистимия и депрессивное расстройство, нигде более не классифицируемое. Два других выделяются по этиологии: депрессивное расстройство вследствие общего соматического состояния и депрессивное расстройство, индуцированное приемом медикаментов.
Депрессивное расстройство встречается в различные возрастные периоды, но чаще развивается в среднем возрасте, у 20-30-летних. В первичном звене медицинской помощи около 30 % пациентов говорят о депрессивных симптомах, но большая депрессия наблюдается менее чем у 10%.
Термин «депрессия» часто используется для описания сниженного или подавленного настроения из-за разочарования или потери. В английском языке для описания такого настроения используется термин «деморализация». Негативные эмоции при таком состоянии, в отличие от депрессии, проходят, когда улучшается ситуация, вызвавшая их; снижение настроения, как правило, длится дни, а не недели и месяцы, и значительно менее вероятны суицидальные мысли и длительная утрата нормального функционирования.
Причина депрессивного расстройства
Точная причина депрессивного расстройства неизвестна. Наследственность играет неясную роль; депрессия более распространена среди родственников пациента с депрессией 1-й степени родства, высока конкордантность между монозиготными близнецами. Наследственный генетический полиморфизм активности переносчика серотонина в головном мозге может запускаться под воздействием стресса. Люди, перенесшие насилие в детстве или другие тяжелые стрессы и имеющие короткую аллель этого переносчика, в два раза более склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, у кого длинная аллель.
Симптомы депрессивного расстройства
Депрессия характеризуется не только подавленным настроением, но и приводит к когнитивным, психомоторным и другим нарушениям (например, плохой концентрации внимания, усталости, утрате сексуальных желаний, нарушению менструального цикла). Другие психические симптомы или расстройства (например, тревога или панические атаки) часто существуют одновременно с депрессией, что порой затрудняет постановку диагноза и лечение. Пациенты со всеми формами депрессии склонны к злоупотреблению алкоголем и другими психоактивными веществами с целью самолечения нарушений сна или симптомов тревоги; однако депрессия реже служит причиной алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами, чем считается.
Депрессивное расстройство - Симптомы
Диагностика депрессивного расстройства
Диагностика депрессивного расстройства основывается на выделении симптомов и признаков, описанных выше. Существует ряд коротких опросников для скрининга. Они помогают в установлении некоторых депрессивных симптомов, но изолированно не могут использоваться для установления диагноза. Специфические закрытые вопросы помогают в определении у пациента симптомов, необходимых по критериям DSM-IV для диагноза большой депрессии.
Тяжесть состояния определяется степенью страданий и нарушением функционирования (физического, социального и профессионального), а также длительностью симптомов. Наличие суицидального риска (проявляющегося в суицидальных мыслях, планах или попытках) говорит о тяжести расстройства.
Как обследовать?
К кому обратиться?
Прогноз и лечение депрессивного расстройства
При соответствующем лечении симптомы часто исчезают. Легкую депрессию можно лечить, используя общую поддержку и психотерапию. Умеренная и тяжелая депрессия лечится с помощью медикаментов, психотерапии или их сочетания, а также иногда с использованием электросудорожной терапии. Некоторым пациентам необходимо назначение более чем одного лекарства или комбинации препаратов. Для улучшения состояния может потребоваться от 1 до 4 нед приема препарата в рекомендуемой дозе. Депрессия, особенно у пациентов, у которых отмечалось более одного эпизода, склонна к повторному появлению; поэтому в тяжелых случаях необходима длительная поддерживающая медикаментозная терапия.
Большинство пациентов с депрессией лечатся амбулаторно. Пациенты с выраженными суицидальными интенциями, особенно при недостаточной поддержке со стороны семьи, нуждаются в госпитализации; также госпитализация необходима при наличии психотических симптомов или физическом истощении.
Лекарства