Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Гемофильная инфекция у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гемофильная инфекция проявляется гнойным менингитом, средним отитом, различными заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), конъюнктивитом, эндокардитом, остеомиелитом и др.
Код по МКБ-10
А49.2 Инфекция, вызванная Haemophilus influenzae, неуточнённая.
Эпидемиология
Хотя Н. influenzae - условно-патогенный микроорганизм, у детей раннего возраста он способен вызвать эпидемические вспышки. В этих случаях заболевания вызываются так называемыми эпидемическими клонами возбудителя с повышенными патогенными и инвазивными свойствами. Описаны вспышки инфекции в родильных домах, отделениях для больных хроническими заболеваниями, среди леченных глюкокортикоидными и цитостатическими препаратами.
Источником инфекции служат больные с явными или стёртыми формами болезни, а также здоровые носители. Передача возбудителя осуществляется чаще всего воздушно-капельным путём. Факторами передачи могут также быть инфицированное бельё, игрушки, предметы обихода. Дети заражаются при контакте с родителями, медицинским персоналом, а также друг от друга.
Контагиозный индекс зависит от возраста. У детей 1-го года жизни он может достигать 3-5%, в возрасте до 5 лет - не более 1-2%. Наиболее восприимчивы недоношенные дети с признаками первичного или вторичного иммунодефицита.
Классификация гемофильной инфекции
В зависимости от локализации процесса возможны пневмония, менингит, средний отит, остеомиелит, острый эпиглоттит, целлюлит. У новорождённых частыми клиническими формами бывают септицемия, конъюнктивит, мастоидит, гнойный артрит и др.
Причины гемофильной инфекции
H. influenzae - грамотрицательные плеоморфные палочковидные или кокковидные клетки размером (0,2-0,3)х(0.5-2) мкм. Они расположены в мазках поодиночке или парами, а иногда в виде коротких цепочек и групп. На плотных средах образуют мелкие (диаметром до 1 мм) круглые бесцветные колонии. Микроорганизмы неподвижны, спор не образуют, но возможно образование капсулярных форм, с которыми связывают патогенные свойства. Возбудитель продуцирует эндотоксин, носителем которого считают капсульные полисахариды. По антигенному строению различают 6 серотипов (а, b, с, d, e, f)- Ведущее значение в развитии различных патологических состояний имеет тип b. Микроорганизм патогенен только для человека,
Причины и патогенез гемофильной инфекции
Симптомы гемофильной инфекции
Пневмония, ассоциированная с Н. influenzae, составляет .около 5% всех больных пневмонией; ещё чаще этот возбудитель высевается из плеврального экссудата у больных плевритом. Болеют, как правило, дети первых 2-х лет жизни.
Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела до 39-40 °С, катаральных явлений и выраженного токсикоза. Симптоматика не отличается от других бактериальных пневмоний. Перкуторно и аускультативно обнаруживают очаг воспаления в проекции одного или нескольких сегментов лёгких. Процесс чаще локализуется в прикорневых зонах, но могут поражаться нижние и верхние доли одного или обоих лёгких. Возможно абсцедирование. Рентгенологические изменения также не специфичны. В соответствии с клинической картиной выявляют очаги гомогенного затемнения или плотные очагово-сливные тени в случае возникновения экссудативного плеврита.
Диагностика гемофильной инфекции
Решающее значение для диагностирования гемофильной инфекции имеют результаты лабораторного исследования. Материал от больного (мокрота, гной, аспират из места поражения, спинномозговая жидкость и др.) микроскопируют (окраска по Граму) и засевают на кровяной агар. Выделенную чистую культуру дифференцируют с палочкой коклюша, с которой Н. influenzae имеет большое сходство. Из современных методов используют ПЦР, реакцию латекс-агглютинации, ИФА.
Дифференциальная диагностика
Гнойный менингит, вызванный Н. influenzae, дифференцируют с менингококко-вым, стрептококковым, пневмококковым, стафилококковым и другими бактериальными менингитами. То же можно сказать и в отношении других форм инфекции: пневмонии, артрита, перикардита и т.д. Хотя у заболеваний, вызываемых H. influenzae, нет специфических симптомов, всё же такие проявления болезни, как панникулит (целлюлит) и острый эпиглоттит, чаще бывают при инфекции, обусловленной H. influenzae. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют лабораторные методы исследования.
Лечение гемофильной инфекции
В комплексной терапии заболеваний, вызываемых H. influenzae, ведущее значение имеют антибиотики. Препараты выбора - цефалоспорины III и IV поколений. Возбудитель высокочувствителен также к левомицетину, гентамицину, рифампицину, но устойчив к оксациллину, линкомицину и др. В тяжёлых случаях рекомендовано назначать два антибиотика.
Какие анализы необходимы?
Использованная литература