Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Герпетическая экзема Капоши
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Герпетическую экзему Капоши (синонимы: синдром Капоши, варицеллеформная сыпь, острый варицеллеформный пустулез, острый вакциниформный пустулез) многие дерматологи рассматривают как результат присоединения вируса герпеса к хроническому дерматозу, чаще всего - к диффузному нейродермиту. При этом возникает диссеминированное поражение кожи в виде везикул и эрозий. Герпетическая экзема Капоши может быть проявлением как первичного герпеса, так и его рецидива.
Причины и патогенез герпетической экземы Капоши
Этиологическими факторами могут быть вирус простого герпеса типа I, реже - вирус простого герпеса типа II.
Дети заражаются при контакте с родителями, страдающими герпесом лица и полости рта. Факторами риска являются диффузный нейродермит, особенно осложненный эксфолиативной эритродермией. Значительно реже герпетическая экзема Капоши встречается при болезни Дарье, термических ожогах, пузырчатке, буллезном пемфигоиде, обыкновенном ихтиозе, грибовидном микозе и синдроме Вискотта Олдрича.
Симптомы герпетической экземы Капоши
Герпетическая экзема Капоши развивается остро, сопровождается высокой температурой (39-40°) с тяжелым общим состоянием. На измененной экземой и нейродермитом коже, а также на других отечно-эритематозных участках (чаще на лице, шее, груди, кистях, предплечьях и др.) возникают сгруппированные обильные пузырьки величиной от просяного зерна до чечевицы, быстро переходящие в пустулы с характерным пупковидным. вдавлением в центре и напоминающие ветряную оспу. В результате вскрытия пузырьков появляются эрозии с полициклическими очертаниями, покрытые корочками желто-коричневого цвета, после отпадения которых остаются розовые пятна или вторичная пигментация, исключительно редко - поверхностные рубчики. При герпетической экземе наблюдаются поражения слизистой оболочки полости рта, конъюнктивы и роговицы. Иногда заболевание протекает тяжело с явлениями менингизма, осложняется пневмонией, отитом, что приводит к летальному исходу.
Гистопатология. В очаге поражения наблюдаются везикуло-пустулы в эпидермисе, баллонирующая дегенерация эпителиальных клеток, скопление нейтрофильных лейкоцитов. Обнаруживаются гигантские многоядерные клетки и внутриклеточные включения.
Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от ветряной оспы, вакнинии, пиодермии.
Лечение герпетической экземы Капоши
При лечении назначают антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, интерферон (парентерально), антигистаминные препараты, общеукрепляющие средства, витамины. Из противовирусных препаратов часто применяют ацикловир (улкарил, герпевир и др.) внутрь в течение 7 суток. В тяжелых случаях (обычно при первичной инфекции) ацикловир вводят в/в в дозе 1,5 кг/ сут. Биодоступность валацикловира при приеме внутрь в 4-6 раз выше, чем у ацикловира. В легких случаях можно обойтись без противовирусных препаратов. При суперинфекции, вызванной Staphylococcus aureus, назначают эритромицин или другие антибиотики. Наружно применяют жидкость Кастеллани, мази с антибиотиками (гелиомицин, линкомицин и др.). Больные должны быть изолированы. С целью профилактики вирусных осложнений дети, страдающие зудящими; дерматозами, не должны контактировать с лицами, больными герпесом, подвергшимися противооспенной вакцинации.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?