^

Здоровье

A
A
A

Гигрома на руке

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Гигрома на руке представляет собой доброкачественный соединительнотканный узел, возникающий в области сухожилия или сустава. Это небольшое образование по типу кисты, размером от нескольких миллиметров до 10 сантиметров в диаметре, часто локализуется в области кисти, лучезапястного сустава.

Гигрома обычно малоболезненна, а то и вовсе не доставляет неприятностей своему обладателю, разве что немного портит внешний вид запястья, особенно при значительных размерах образования.

В детском возрасте гигрома появляется редко, в основном может встречаться у женщин и мужчин 20-40 лет.

trusted-source[1], [2]

Причины гигромы на руке

Причины гигромы на руке – метапластические изменения коллагеновых волокон соединительной ткани и заполнение их синовиальной жидкостью, которая со временем загустевает. Часто конкретной причины появления данных изменений обнаружить не удается, однако предполагают участие наследственного фактора, профессиональных особенностей, частой травматизации кисти.

Наследственный фактор подразумевает возможность появления гигромы у ближайших родственников, если кто-либо из них предрасположен к такому заболеванию.

Гигрома может возникнуть у представителей некоторых профессий, деятельность которых предусматривает повышенную нагрузку на суставы верхних конечностей. Это машинистки, вязальщицы, пианисты, программисты, массажисты и другие подобные профессии.

Образование гигромы может быть связано с периодическим травмированием сухожильного влагалища или синовиальной сумки сустава, с частой физической нагрузкой на сустав.

Воспаление сухожильной оболочки или самого сустава также может спровоцировать появление гигромы: в такой ситуации играет роль нарушение обмена веществ в околосуставной области.

trusted-source[3], [4]

Симптомы гигромы на руке

При визуальном осмотре гигрома выглядит как небольшое опухолевидное образование, четко проявляющееся под кожными покровами. Данная опухоль может существовать в единственном числе, либо располагаться множественно на одном или нескольких суставах. Образование может быть как плотным, так и эластичным на ощупь, соединено с близлежащими тканями, однако кожа над ним должна свободно смещаться.

Гигрома обычно развивается крайне медленно, на ранних стадиях может быть совсем незаметной. Однако с увеличением образования может возникнуть дискомфорт после физических упражнений, ограничение движений в суставе, ноющая невыраженная боль при нагрузках (вследствие растяжения синовиальной сумки).

Опухоль значительных размеров легко травмируется при неосторожных движениях, доставляет массу неудобств, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

Сдавливание мелких сосудов и нервных окончаний проявляется в виде онемения и покалывания в суставе или пальцах, ноющих болей, застойных явлений гемостаза. При резком нажатии на опухоль может появляться резкая боль, иррадиирующая на всю поверхность руки.

Случается, что опухолевидное образование вроде бы исчезает, но затем снова появляется: это связано с особенностями расположения гигромы по отношению к суставу, в который она имеет возможность «спрятаться».

Бывает и такой вариант, когда гигрома располагается в подсвязочном пространстве: боль и неприятные ощущения присутствуют, а наружные проявления опухоли не заметны.

Кожные покровы над образованием обычно не видоизменяются, редко наблюдаются утолщение кожи, шелушение, гиперемия. Такие случаи, а также быстрый рост гигромы требуют срочной консультации специалиста.

Гигрома кисти руки

Гигрома кисти руки обычно имеет небольшие размеры, она тесно связана с синовиальной сумкой и сухожилиями, так как для своего роста пользуется жидкостью из их полостей. Может появиться как в течение нескольких дней, так и отличаться крайне медленным развитием.

Кистевое расположение гигромы часто называют термином «синовиальная киста»: это плотное образование на определенном участке сухожилий сгибательной мускулатуры. Такая опухоль прочно связана с ближайшим суставом, поэтому провоцирует возникновение болевых ощущений и явлений двигательного дискомфорта. Общая и местная температура тела при этом не повышается, цвет кожи над опухолевидным образованием не изменяется.

Гигрома кисти руки – наиболее часто встречающийся вид гигром. Ей свойственны небольшие размеры и достаточно твердая консистенция, на ощупь напоминающая хрящевой или костный сегмент. Опухоль имеет характерное свойство незначительно увеличиваться во время физической нагрузки, а в период покоя снова уменьшаться.

Гигрома на пальце руки

Гигрома на пальце руки случается относительно редко, поэтому её иногда путают с проявлениями остеоартроза, ревматоидного артрита, рахита, при которых возможно появление подобных узелков. Сама по себе гигрома пальца руки редко провоцирует осложнения, хотя может проявиться, как следствие других суставных заболеваний.

Опухоль может возникнуть в результате деформирующего артроза некоторых суставов. Наиболее частое её расположение – в области дистальных межфаланговых суставов: опухолевидное образование с синовиальным жидким содержимым появляется в зоне фаланги ногтя, рядом с ногтевым основанием.

Возникшее новообразование может оказывать избыточное давление на ростковый участок ногтя, провоцируя его деформацию.

Диагностируется такая гигрома достаточно легко, визуально она выглядит, как небольшой подкожный плотный узелок. При расположении опухоли в области сгибательной мускулатуры пальца при сгибательно-разгибательных движениях может появляться выраженная болезненность и ухудшение функций сустава.

Гигрома на запястье руки

Более 70% синовиальных образований появляются с тыльной стороны запястья. Ладонная и боковые поверхности, область наружной поперечной связки страдают не так часто. Иногда появление гигромы может наблюдаться в центральной части лучезапястного сустава, ближе к большому пальцу руки.

Причинами гигромы на запястье могут стать повторяющиеся травмы сустава или значительные нагрузки на него, а также предшествующие оперативные вмешательства на кисти.

Данные опухолевидные образования возникают при истончении суставной капсулы в результате травм или патологических процессов. Нарушения в структуре ткани способствуют формированию своеобразных грыж из такой капсулы, представляющих собой выдавливание суставной жидкостью ослабленного слоя, подвигая близлежащие ткани.

Гигрома – неопасная доброкачественная опухоль, может осуществлять свое развитие в течение длительного периода, не доставляя никаких неприятностей. Такие опухоли в основном протекают без выраженной симптоматики, и лишь в отдельных случаях проявляются несильной ноющей болью и неприятными ощущениями во время движений.

Гигрома на руке у ребенка

Патогенез развития данного опухолевидного новообразования у детей еще недостаточно изучен. Также отсутствует клинически и патогенетически обоснованная классификация. В целом, этиология и провоцирующие факторы развития гигромы в детском возрасте мало чем отличаются от таковых у взрослых пациентов. Впрочем, есть и незначительные особенности.

Гигрома на руке у ребенка может появиться, как следствие травматической гематомы. В подобном случае содержащаяся внутри гематомы жидкость (остаточные элементы крови) приобретает капсулу и отделяется от остальных тканей.

Гигрома чаще встречается на запястье и возникает в результате травматических воздействий на лучевую кость, либо при неправильном и неквалифицированном лечении таких травм. Особенно часто детские гигромы провоцируются неадекватным назначением физиотерапевтических процедур и чрезмерным нагреванием гематом якобы для улучшения их рассасывания.

Ткани детского организма очень нежные и ранимые, поэтому значительное увеличение опухоли может оказывать давление на мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания, вызывая трофические нарушения, боль и снижение подвижности сустава.

Диагностика гигромы на руке

Диагностика гигромы на руке проводится, как правило, по результатам визуального осмотра с использованием пальпаторного метода. В основном, для постановки диагноза гигромы этого вполне достаточно. В некоторых ситуациях, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания суставов, можно назначить рентгенограмму, а в сложных случаях ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию или пункционное исследование содержимого опухолевидного образования с последующей отправкой его на биохимическое исследование.

Метод ультразвука предоставляет возможность охарактеризовать структуру гигромы, её наполнение, наличие кровеносных сосудов и пр. Магнитно-резонансная томография показывает те же результаты, только намного подробнее и конкретнее.

Важным моментом является отличительная диагностика гигромы от других вариантов опухолей и кист (липом, атером, эпителиом и пр.). При этом необходимо оценить не только размеры образования, но и ряд других характерных признаков.

trusted-source[5]

К кому обратиться?

Лечение гигромы на руке

Около половины всех случаев появления гигром могут исчезнуть самостоятельно при уменьшении нагрузки на кисть и запястье. Однако многие варианты образований все-таки требуют определенного терапевтического воздействия.

Лечение гигромы на руке может проводиться по-разному в зависимости от ситуации. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Раздавливание гигромы

Данный метод считается давно устаревшим и не совсем правильным: опухоль сдавливали пальцами или резко прижимали плоским предметом, в результате чего синовиальная жидкость силой выталкивалась в суставную полость или в окружающие ткани. Последствия такого метода могут быть разными. Самое распространенное – это рецидив заболевания, но также могут развиваться и воспалительные процессы, и присоединение гнойной инфекции.

trusted-source[6]

Пунктирование гигромы

Данный метод применим к образованиям до 1 сантиметра в диаметре. Процедура проводится под местным обезболиванием: синовиальную жидкость из гигромы отсасывают при помощи шприца, а вместо неё вводят глюкокортикоидное средство, что позволяет стенкам капсулы срастись между собой, не вызывая рецидивов. После пункции обязательно ношение тугой повязки в течение месяца или более, по показаниям.

Физиотерапия при гигроме на руке

Предусматривают использование электрофореза, ультрафиолетового излучения, прогревающих процедур и аппликаций.

Хирургическое и лазерное лечение гигромы на руке

Оперативное вмешательство – это самый эффективный способ избавления от гигромы. Перед операцией проводится местная или проводниковая анестезия. Посредством небольшого разреза обнажается опухоль. Раздвигая близлежащие ткани, скальпелем или лазерным лучом тщательно иссекаются стенки мешковидного образования, а место свободного выхода жидкости ушивается. Длительность такой операции около 30-40 минут в зависимости от сложности процесса, наружные швы снимают через 2 недели.

Лечение гигромы на руке народными средствами

Народная медицина предлагает большое количество различных рецептов избавления от синовиальных образований. Если вы доверяете нетрадиционным методам, можете попробовать некоторые из них.

Спиртовые компрессы: для компресса используют спирт или спиртосодержащую жидкость, прикладывают к образованию и обворачивают целлофаном.

Свежие капустные листы: пропустить сквозь мясорубку, отжать жидкость и вымочить в ней кусочек марли; прикладывать как компресс.

Использование чайного гриба: применяют в качестве примочек.

Сено: берут обычное сено, заваривают его и тщательно пропаривают место с образованием, не менее получаса; после процедуры участок кожи смазывают медом.

Использование керосина: обрабатывают зону над гигромой растительным маслом и накладывают керосиновый компресс; держать около 10-20 минут до четырех раз в сутки, не допуская ожога наружных кожных покровов.

Алоэ с медом: измельченный лист алоэ смешивают с медом и мукой, образуя лепешку, которая затем прикладывается к гигроме и оборачивается пленкой; подобную лепешку можно делать и из влажной голубой или зеленой глины.

Какому из методов следовать, решать, конечно же, вам, но лучше проконсультироваться у более опытного специалиста.

Профилактика гигромы на руке

При наличии наследственной предрасположенности к развитию гигромы обезопасить себя от её появления достаточно трудно. Возможно, в такой ситуации помогут некоторые общие рекомендации:

  • рекомендуется избегать повышенной повторяющейся нагрузки на лучезапястный сустав и кисть, а также беречь зону повышенного риска от случайной травматизации;
  • при невозможности избежать силовой нагрузки пользуйтесь эластичными бинтами, плотно фиксируя область суставов;
  • при развитии таких заболеваний, как острый и хронический бурсит или тендовагинит, а также при подозрениях на возникновение гигромы своевременно обращайтесь к врачу, не запуская процесс.

Профилактические меры важны также и для предотвращения рецидивов заболевания.

Если у пациента уже была гигрома, большое значение имеет избранная методика её лечения. К примеру, наибольшая вероятность рецидивов наблюдается при использовании метода раздавливания или народных средств, тогда как самый радикальный способ избавления от таких образований – хирургический.

Немаловажную роль в образовании гигром играет питание и питьевой режим, поэтому пейте больше чистой воды, питайтесь полноценной пищей и старайтесь вести здоровый образ жизни.

Прогноз гигромы на руке

Прогноз гигромы на руке весьма благоприятный. Такое доброкачественное образование ничтожно редко перерождается в злокачественную опухоль. Также редко происходят воспаления гигромы, хотя она и имеет свойство медленно, но стабильно увеличиваться.

Данное опухолевидное образование достаточно хорошо реагирует на лечение: хирургическая операция зачастую навсегда избавляет от рецидивов. Исключение составляет некачественно проведенное иссечение тканей, в таких случаях рецидив практически неизбежен.

Крайне важна правильная диагностика гигромы, хотя её довольно трудно спутать с другими разновидностями опухолей верхних конечностей.

В целом, если данное образование не доставляет вам неудобств, не ограничивает двигательные функции и не портит внешнего вида руки, то с ним вполне можно смириться. В любом случае, старайтесь не заниматься самолечением, следуйте советам специалиста, а народные способы можно успешно сочетать с назначениями врача – и тогда эффект от лечения только возрастет.

Если гигрома на руке явно увеличивается, то затягивать с операцией не стоит, так как более позднее обращение к врачу может значительно затруднить и усложнить дальнейшее лечение.

trusted-source[7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.