Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Хлорпромазин
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Хлорпромазина
Применяется в следующих случаях:
- состояния паранойи (острые либо хронические стадии);
- состояния галлюцинаторного характера;
- шизофрения, на фоне которой отмечается возбуждение психомоторного характера;
- маниакальная форма возбуждения;
- приступы эпилепсии, сопровождаемые психотическими нарушениями;
- депрессия ажитированного характера;
- эпилептический статус;
- психоз из-за чрезмерного употребления алкоголя;
- увеличение тонуса мышц;
- наличие болевого синдрома;
- постоянная бессонница;
- дерматозы зудящего характера (такие, как экзема либо нейродермит);
- усиление воздействия наркоза.
Как препарат, помогающий убрать рвоту, используется при падалекмиксии, токсикозе у беременных, а помимо этого при проведении лучевой терапии.
Фармакодинамика
Хлорпромазин – это антипсихотик из категории фенотиазинов, представляет 1 поколение нейролептиков. Нейролептический эффект развивается путём блокировки проводников дофамина внутри отдельных головномозговых структур. Благодаря их блокаде повышается продуцирование гипофизом пролактина. Лекарство блокирует и α-адренорецепторы, в результате чего развивается седативное воздействие.
Центральный противорвотный эффект возникает из-за блокады D2-проводников внутри определённой мозжечковой области, а периферический эффект – из-за блокады блуждающего кишечного нерва. Противорвотная активность ЛС связана с его антигистаминными, седативными и холинолитическими свойствами.
Антипсихотическая активность ЛС проявляется в форме устранения галлюцинаций и бреда, снижения напряжения, ощущений беспокойства, тревоги и страха, а помимо этого купирования возбуждения психомоторного характера. Оказывает очень быстрое седативное воздействие, в связи с чем его используют при лечении острых форм психозов. Запрещено применять при депрессиях.
Обладает также гипотермическим, противошоковым, противоикотным и противоаритмическим воздействием, а помимо этого умеренным экстрапирамидным влиянием.
Фармакокинетика
Лекарство при пероральном употреблении абсорбируется быстро, но при этом не полностью. Пиковых значений достигает по прошествии 3-4-х часов.
Наблюдается также эффект первого печеночного прохождения, из-за чего при пероральном употреблении уровень вещества в крови будет ниже, чем при введении ЛС парентерально.
Метаболические процессы происходят в печени, формируя продукты распада (в активной и неактивной форме). Белковый синтез внутри плазмы составляет 95-98%. Лекарство проходит сквозь ГЭБ, а его показатели внутри мозга всегда более высоки, чем внутри крови. Нет прямой зависимости между значениями активного элемента и его продуктов метаболизма внутри плазмы, а также лекарственным воздействием.
Срок полураспада – 30+ часов. Продукты метаболизма экскретируются с желчью и мочой.
Способ применения и дозы
Выбор лекарственной формы для терапии (парентеральное либо пероральное использование) определяется клинической картиной.
Взрослым для инъекций и внутривенных введений требуется порция, составляющая 25-50 мг (или 1-2 мл). При необходимости позволяется повторять процедуру с интервалами в 3-12 часов. При введении ЛС внутримышечно необходимо развести вещество в 0,9%-ном растворе хлористого натрия (2 мл). При этом для внутривенных инъекций лекарство разводят в 20-ти мл препарата. За одну процедуру взрослому человеку можно ввести не более 150-ти мг (внутримышечно) и 100 мг (внутривенно).
Если у пациента наблюдается тревожное состояние перед операцией, ему вводят внутримышечно 0,5-1 мл лекарства (за 2 часа перед выполнением процедуры).
Для детей размеры однократных дозировок для внутривенного либо внутримышечного введения составляют 250-500 мкг/кг.
При пероральном употреблении взрослая начальная порция составляет 25-100 мг/сутки. Её принимают всю полностью одновременно либо делят на 4 приёма. При появлении необходимости разрешается повышать размер дозировки до 0,7-1 г/день. В единичных случаях позволяется увеличивать порцию до 1,2-1,5 г/день. За 1 приём взрослому можно употребить не больше 0,3 г ЛС, а за весь день – максимум 1,5 г.
Необходимо также помнить о том, что при продолжительном терапевтическом курсе следует постоянно отслеживать показатели ПТВ и контролировать состав крови.
Использование Хлорпромазина во время беременности
Нельзя использовать Хлорпромазин при беременности.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- наличие непереносимости в отношении медикаментозного средства;
- недостаточность почек/печени в тяжёлой степени;
- состояние комы;
- мозговые травмы (на стадии обострения);
- инсульты;
- выраженное подавление кроветворных процессов;
- гипотиреоз;
- недостаточность сердца в декомпенсированной форме (на фоне пороков сердца);
- тромбоэмболический синдром;
- бронхоэктазы в тяжёлой степени;
- глаукома закрытоугольного характера;
- уролитиаз и холелитиаз;
- язвенные поражения в области ЖКТ на стадии обострения;
- период грудного вскармливания;
- младенцы до 1-го года.
Побочные действия Хлорпромазина
Использование ЛС может спровоцировать возникновение следующих побочных симптомов:
- экстрапирамидные расстройства, ощущение беспокойства и неусидчивость, проблемы с терморегуляцией, дрожательный паралич. Изредка появляются судороги;
- развитие тахикардии, а также снижение значений АД (при внутривенных инъекциях ЛС);
- проявления диспепсии (при пероральном употреблении);
- развитие агранулоцитоза либо лейкопении;
- задержка мочеиспускания;
- гинекомастия или импотенция, а кроме того расстройства менструального цикла и повышение веса;
- развитие эритемы или дерматита, появление зуда, высыпаний и кожной пигментации.
Из-за продолжительного использования ЛС может происходить отложение вещества в области хрусталика и роговицы, из-за чего процессы старения первого ускоряются. После введения ЛС внутримышечно иногда формируются инфильтраты, а после внутривенных инъекций появляются флебиты.
Взаимодействия с другими препаратами
Запрещено смешивать раствор с прочими лекарствами внутри одного шприца.
Пероральный приём Хлорпромазина вместе с ЛС, подавляющими функцию ЦНС (опиаты, этиловый спирт, антиконвульсанты, барбитураты, а также остальные снотворные), способен потенцировать их подавляющее воздействие и приводить к угнетению дыхательной активности.
Лекарство снижает эффективность амфетаминов, гуанетидина, а кроме того эфедрина и клонидина.
Запрещён длительный приём в комбинации с анальгетиками.
Препарат угнетает влияние леводопы и может потенцировать экстрапирамидные проявления.
При использовании вместе с ингибиторами холинэстеразы возникает слабость в мышцах. Сочетание с амитриптилином может вызывать дискинезию в области ЖКТ.
Комбинирование с диазоксидом вызывает выраженную гипергликемию, а с зопиклоном – потенцирование седативного эффекта.
Использование в сочетании с антацидами нарушает абсорбцию ЛС из ЖКТ, а помимо этого снижает уровень его активного элемента внутри крови. Применение с циметидином тоже снижает показатели Хлорпромазина внутри крови.
Комбинация препарата с морфином приведёт к возникновению миоклонуса. Сочетание с карбонатом лития повышает нейротоксические свойства ЛС и приводит к развитию выраженных экстрапирамидных признаков.
Одновременное использование с тразодоном снижает значения АД, а сочетание с пропранололом увеличивает показатели обоих препаратов. Комбинация с трифлуоперазином приводит к развитию гиперпирексии в тяжёлой степени, а с фенитоином – изменяет его показатели внутри крови.
Сочетание с флуоксетином повышает вероятность возникновения экстрапирамидных нарушений, а использование вместе с сульфадоксином либо хлорохином увеличивает риск развития токсического воздействия Хлорпромазина.
Отзывы
Хлорпромазин получает достаточно полярные отзывы. Есть немало людей, считающих лекарство эффективным при оказании седативного воздействия, но при этом довольно слабым с точки зрения антипсихотического вещества. Это неудивительно, потому как флуфеназин с трифлуоперазином из той же лекарственной категории (фенотиазинов) по своему нейролептическому влиянию сильнее Хлорпромазина в 20 раз, но при этом их седативные свойства существенно слабее, чем у данного ЛС.
Из-за этого лекарство рекомендуют использовать в качестве средства для оказания скорой помощи – чтобы купировать острое возбуждении эмоционального и психомоторного характера.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Хлорпромазин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.