Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хроническая трещина губы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хроническая трещина губы чаще развивается на нижней, но возможна локализация на верхней губе (24%). Течение этого заболевания длительное с чередованием ремиссий и рецидивов, чему способствуют нервно-дистрофические и обменные нарушения, выявленные в тканях, окружающих хроническую трещину. Хроническая трещина губы может встречаться у лиц обоих полов, во всех возрастных группах.
Код по МКБ-10
К 13.08 Другие уточнённые болезни губ.
Причины
В развитии этой патологии большое значение отводят анатомическим особенностям строения - полные губы с выраженной центральной складкой или перетяжкой. Хроническая трещина губы развивается на фоне неблагоприятных метеорологических воздействий, вызывающие сухость, шелушение, потерю эластичности красной каймы. Развитию сухости, чувствительности губ к травмам способствуют гиповитаминозы А и группы В (особенно В2 и В6). Присоединение микробного фактора поддерживает хроническое течение трещины губы.
Симптомы
Хроническая трещина губы проявляется одиночным, глубоким линейным дефектом, проходящим чаще по центру губы, что сопровождается болезненностью. Трещина может быть покрыта кровянистыми корками. Протяжённость линейного дефекта варьирует от 0,2 до 1,5 см. Возможно присоединение пиогенной инфекции, что сопровождается появлением гиперемии, отёка окружающих тканей, поверхность трещины покрывается жёлтыми корками.
При длительном существовании трещины появляется болезненный инфильтрат в основании, края уплотняются, эпителий в окружности мутнеет и становится белесоватого цвета. В дальнейшем может произойти озлокачествление, что проявляется уплотнением краёв и основания, ороговением краёв, возможны мелкие папилломатозные разрастания в глубине трещины.
Лечение
Выделяют консервативное и оперативное лечение
Местная консервативная терапия включает:
- кератопластики (масло шиповника, облепихи), жирные кремы типа ирикар, радевит;
- антимикробные средства при выраженном инфицировании (10% синтомициновая эмульсия, Левосин, Левомеколь и др.);
- глюкокортикоидные мази с антибактериальным воздействием (бетаметазон + фузидовая кислота (фуцикорт), бетаметазон + гентамицин (белогент) и др.);
- новокаиновые (лидокаиновые) блокады 0,25%. 0.5%, 1% растворами, вводимые топкой иглой под основание трещины со стороны слизистой оболочки. Достаточно 1-2 блокад (с интервалом в 5-7 дней) для достижения стойкого лечебного эффекта;
- лазеротерапия - гелий-неоновый лазер стимулирует заживление.
Рекомендовано употребление внутрь витаминных препаратов (зенит, комплекс витаминов группы В).
Оперативное лечение - хирургическое иссечение показано при явлениях рубцовой атрофии, уплотнении краёв или гиперкератозе.
Какой прогноз имеет хроническая трещина губы?
Прогноз благоприятный, но длительное существование этой патологии рассматривают как фоновое заболевание, способное к озлокачествлению (6%).