^

Здоровье

Хвоща полевого трава

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хвоща полевого трава – представитель многолетних травянистых растительных препаратов, длиной примерно до полуметра, принадлежит к семейству хвощ (Equisetaceae). На территориях нашей страны траву хвоща можно встретить практически повсеместно. В медицинской практике применяют и делают заготовки верхней части растения.

Код по АТХ

G04BX Прочие препараты для лечения урологических заболеваний

Действующие вещества

Хвоща полевого трава

Фармакологическая группа

Мочегонные препараты

Фармакологическое действие

Диуретические препараты
Противовоспалительные препараты

Показания к применению хвоща полевого травы

Медпрепараты, извлеченные из хвоща путем вытяжки (экстракции) могут быть использованы для получения мочегонного эффекта при застое жидкости, вызванной проблемами с сердцем (при пороке, недостаточности сердечной деятельности), либо при отечности, спровоцированной нарушением сердечной или легочной функции.

Мочевыделение у пациентов в большинстве ситуаций усиливается лишь при употреблении исключительно лекарств из хвоща, не прибегая к дополнительным диуретическим средствам.

При патологиях системы мочевыделения (заболевания пиелитом, циститом, уретритом) Хвоща полевого трава назначается совместно с толокнянкой, либо прочими растительными компонентами, также имеющими свойства усиливать мочевыделение и снимать признаки воспалительного процесса.

Пациентам пожилого возраста Хвоща полевого трава может быть назначена в качестве лекарственного средства, которое избавляет организм от излишков минеральных солей, токсических веществ и шлаков.

Обнаруженные в траве хвоща соединения кремния позволяют применять его препараты для лечения атеросклеротических изменений коронарных сосудов и сосудистой системы головного мозга, а также при воспалении мочевыводящей системы и почек, при калькулезном пиелонефрите, патологии сети капилляров. Помимо этого, назначение лекарственных средств на основе хвоща показано при туберкулезном поражении легочной системы и кожных покровов, а также во время химиотерапии.

Кровоостанавливающая способность травы хвоща, её свойства избавлять организм от скопления свинцовых соединений дают возможность применять растение при кровоточивости вследствие геморроя и заболеваний половой сферы, а также для лечения острого или хронического отравления свинцом.

Код по МКБ-10

N10 Острый тубулоинтерстициальный нефрит
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит
N20 Камни почки и мочеточника
N21 Камни нижних отделов мочевых путей
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
R60 Отек, не классифицированный в других рубриках
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T56 Токсическое действие металлов

Форма выпуска

Хвоща полевого трава производится в виде измельченного растительного сырья, по 50 г или 100 г в картонной упаковке. Дополнительная возможная форма выпуска – упаковка картонная, содержащая 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г для заваривания.

Также в аптечной сети можно приобрести спиртовую вытяжку хвоща полевого, либо прессованное сырьё в форме брикетов.

Трава хвоща используется в виде отвара, либо настоек, вытяжек, сиропов и пр.

Биохимический состав растения представлен:

  • сапонинами (эквизетонином);
  • никотиновыми алкалоидами;
  • палюстрином (эквизетином);
  • триметоксипиридином;
  • органическими кислотными соединениями (щавелевая, яблочная, аконитовая к-та);
  • диметилсульфоном;
  • флавоноидами;
  • витамином C, витамином A;
  • маслянистыми веществами;
  • вяжущими веществами;
  • минеральными солями;
  • природными смолянистыми веществами;
  • горькими веществами;
  • значительным количеством кремниевых кислот.

trusted-source[1], [2]

Фармакодинамика

Медпрепараты, основанные на траве полевого хвоща, по мочегонному свойству находятся выше, чем знаменитый «почечный чай».

В ходе множественных экспериментальных проб были доказаны кровеостанавливающие и антивоспалительные способности растения.

Выделенный из растительного сырья 5-гликозид-лютеолин зарекомендовал себя, как отличное противомикробное и антивоспалительное средство.

Опытным путем ученые установили, что Хвоща полевого трава способна производить дезинтоксикацию организма, особенно при отравлении свинцовыми соединениями.

Свойства кремниевой кислоты, которая при растворении в водной среде образует соли, позволяют беспрепятственно усваиваться пищеварительной системой. Соли кремния являются важнейшими составляющими в жизненных процессах практически всех систем организма: такие соли необходимы для осуществления метаболических процессов и соединительнотканных функций, для поддержки слизистой и сосудистых стенок. Особую роль соли кремния играют в росте и развитии опорно-двигательного аппарата.

В мочевыделении кремний образует коллоидные дисперсные системы, которые предупреждают выпадение в осадок некоторых минералов, что препятствует формированию камней в почках.

trusted-source[3], [4]

Фармакокинетика

Фармакологические свойства Хвоща полевого трава, как растительного препарата, не изучались.

Достоверно известно, что терапевтический эффект галеновых препаратов хвоща наблюдается уже после первых суток их употребления, и присутствует на протяжении всего лечебного периода.

При повторной терапии мочегонный эффект проявляется снова, причем в той же степени, что указывает на отсутствие зависимости и привыкания к лекарственным средствам на основе хвоща.

trusted-source[5], [6]

Способ применения и дозы

Хвоща полевого трава может использоваться, как в комплексном действии лечебных смесей, так и самостоятельно.

Отвар хвоща можно приготовить следующим образом: 40 г сухого сырья (примерно 7-8 ст. ложек) следует засыпать в кастрюльку, залить 0,5 л кипящей воды и держать в условиях водяной бани в течение получаса. Далее полученное лечебное средство следует остудить, профильтровать, жмых отжать. Такое лекарство можно сохранять в холодильнике на протяжении 2-х дней.

Принимать отвар хвоща необходимо по половине или третьей части стакана, до 3-х раз в день, спустя 1 час после приема пищи.

Жидкую вытяжку (экстракт) следует принимать по половине ч. ложки до 4-х раз в день, с небольшим количеством чистой воды.

Прессованное сырье в форме брикетов используют таким образом: три брикетные дольки необходимо залить 0,5 л прохладной воды, довести до кипения и кипятить на протяжении получаса. Далее остудить, профильтровать и принимать по 1 ст. л. до 4-х раз в сутки.

trusted-source[8]

Использование хвоща полевого травы во время беременности

Использование Хвоща полевого во время беременности абсолютно противопоказано, так же, как и в период кормления грудью.

Противопоказания

Хвоща полевого трава противопоказана при нефрите или нефрозе, потому что может спровоцировать раздражение почечной паренхимы.

Не назначают препараты хвоща при беременности и лактации.

При некоторых хронических заболеваниях использование препарата следует обсуждать с лечащим врачом.

С осторожностью применяют хвощ у пациентов младше 18 лет.

У некоторых лиц возможно развитие аллергии на препараты хвоща: таким пациентам данное растительное средство не назначают.

Побочные действия хвоща полевого травы

У пациентов, страдающих гиперчувствительностью к растительным препаратам, могут возникнуть аллергические проявления в виде крапивницы, покраснения и зуда кожных покровов, отечности.

Длительное использование галеновых препаратов хвоща может привести к раздражению почек.

trusted-source[7]

Передозировка

Случаев передозировки травой хвоща зафиксировано не было.

Взаимодействия с другими препаратами

Исследований о взаимодействии травы полевого хвоща с прочими мочегонными или другими препаратами не проводилось. При использовании одновременно нескольких лекарственных средств на фоне лечения травой полевого хвоща необходима консультация лечащего доктора.

trusted-source[9]

Условия хранения

Хвоща полевого трава можно хранить только в сухих местах, избегая сырости и прямых солнечных лучей. Готовый отвар и настой разрешается сохранять в условиях холодильника до 48 часов.

Срок годности

Срок годности растительного сырья – до 4-х лет, после чего трава теряет свои лечебные свойства.

Производитель

Киевская ФФ, ОГКП, г.Киев, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Хвоща полевого трава" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.