Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Инвазивный рак молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причины инвазивного рака молочной железы
Инвазивный рак развивается из эпителиальных клеток и выходит за пределы определенной структуры. К примеру, инвазивный протоковый рак развивается с атипичных клеток в стенках млечного выводного протока. Но опухоль не остается в пределах дольки, а пронизывает ее, поражает жировые и другие ткани. То есть злокачественное образование прорастает в нормальные, здоровые ткани, поражая их. Именно от инвазивности или неинвазивности опухоли зависит тактика лечения и его эффективность. Инвазивный или инфильтративный рак переносится с током крови по лимфатическим сосудам, органам и тканям организма.
Рак молочной железы может появиться у любого человека, от данной патологии никто не застрахован. Заболевание не зависит от возраста, этнической группы или пола. Но именно среди женщин он чаще всего возникает. Женская грудь состоит из жира, соединительной и волокнистой ткани, железы, протоков и 15-20 долек. В груди находятся и лимфадениты, которые защищают организм от патологий, улавливают бактерии, вредные вещества и раковые клетки.
Причины инвазивного рака молочной железы зависят от многих факторов. Заболевание развивается на фоне предопухолевых заболеваний организма, к примеру, мастопатии или фиброаденомы. Рассмотрим детальнее причины инвазивного злокачественного поражения груди.
Мастопатия
Одна из причин ракового заболевания – это мастопатия. Это патологическое состояние железы, которое возникает из-за гормонального дисбаланса в организме. Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30-40 лет. При мастопатии боли беспокоят постоянно и могут сопровождаться выделениями из сосков. В груди появляются опухолевидные узелки (по своей структуре плотнее тканей железы). В дальнейшем это приводит к более серьезным деформациям и изменениям тканей органа и как результат – инвазивному раку.
Фиброаденомы
Данная патология чаще всего возникает у девушек и молодых женщин. В груди появляются узловые образования доброкачественного характера – плотные узелки круглой формы с гладкой поверхностью. Но из-за гормонального сбоя, травм или отсутствия лечения, новообразования начинают увеличиваться, поражать здоровые ткани и трансформироваться в раковую опухоль.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Аборт
Прерывание первой беременности приводит к воспалению придатков матки, нарушению гормонального фона и даже бесплодию. Аборт не только прерывает беременность, но и вызывает обратное развитие железистых клеток груди. Это приводит к образованию уплотнений, из которых и развивается инвазивный рак.
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Лактация
К причинам инвазивного рака молочной железы относится отказ от грудного вскармливания. Это приводит к появлению уплотнений, которые могут приобретать злокачественную форму. Нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие нарушают гормональное равновесие в организме, что негативно сказывается на состоянии молочных желез и всей репродуктивной системы в целом.
Симптомы инвазивного рака молочной железы
Симптомы инвазивного рака молочной железы проявляются по-разному. Так, у одних женщин на первых стадиях заболевания не появляется никаких симптомов. Другие ощущают дискомфорт и боли при попытках пропальпировать молочные железы.
То есть симптоматика злокачественных заболеваний груди, индивидуальна для каждой женщины. Но существует ряд предупредительных признаков, которые могут сигнализировать от раковом поражении.
- Небольшое уплотнение или шишка, которое держится в течение всего менструального цикла.
- Молочные железы изменяются в размере, контуре или форме.
- Появляются кровавые или светлые жидкие выделения из сосков, вызывающие болезненные ощущения или жжение.
- Изменение цвета кожи на соске или железе, то есть отчетливое отличие области на груди.
- Изменение внешнего вида кожи: морщинистая кожа, воспаление, шелушение, мрамороподобные участки.
Подобного рода изменения можно диагностировать самостоятельно при исследовании и пальпации груди. Инвазивный рак молочной железы может проявиться в любом возрасте, в зону риска попадают женщины постарше. Согласно медицинской статистике, инвазивный рак диагностируют у 1 из 8 женщин в возрасте 45 лет и у каждой 3 старше 55 лет.
Где болит?
Что беспокоит?
Формы
Некоторые типы злокачественных опухолей груди начинаются непосредственно в железах, но большинство в протоках и каналах, соединяющих дольки с соском. Существует несколько типов инвазивного рака, рассмотрим их:
- Инвазивный протоковый рак – развивается в млечных протоках. Раковые клетки постепенно поражают жировую ткань и могут поступать в лимфатическую систему и кровоток. Данный вид заболевания быстро метастазирует в органы и ткани. Протоковый рак является самым распространенным типом инвазивного поражения груди и составляет 80% среди всех злокачественных заболеваний.
- Прединвазивный протоковый рак – развивается и остается в млечных протоках, не поражает соседние ткани и органы. Без ранней диагностики и эффективного лечения может перерасти в инвазивную протоковую форму.
- Инвазивный дольковый рак молочной железы – встречается в 15% случаев инвазивного рака. Развивается в дольках и протоках, может метастазировать по организму, поражая здоровые органы и ткани. Основной симптом патологии – болезненные ощущения в молочной железе и уплотнение, определяемое при пальпации.
Инвазивный протоковый рак молочной железы
Инвазивный протоковый рак молочной железы – самый часто встречаемый вид злокачественного поражения груди. Развивается в млечных протоках и имеет огромное количество различных типов строения, которые зависят от составляющих клеток. Важную роль в развитии и лечении рака играет степень дифференцировки опухолевых клеток.
Чаще всего протоковый рак возникает у представительниц старшей возрастной категории. Опухоль долго не проявляет себя, даже при пальпации не всегда удается нащупать уплотнение, а тем более определить его спаянность с тканями и смещаемость. При дальнейшем прогрессировании, рак распространяется до околососковой зоны, что приводит к деформации формы соска или ареола, выделениям различного цвета и консистенции. Рассмотрим основные виды инвазивного протокового рака молочной железы.
- Высокодифференцированный
Состоит из мономорфных клеток небольшого размера, которые развиваются внутри протока в виде криброзных, микропапиллярных и других структур. Клетки имеют ядра одинаковой величины и редкие митотические фигуры. Внутри пораженных протоков могут возникать спущенные клетки, которые свидетельствуют о некрозе тканей.
- Промежуточная степень дифференцировки
Раковые клетки схожи с низкозлокачественным инвазивным раком молочной железы, формируют различные структуры и могут содержать внутрипротоковые некрозы. К данной категории относятся опухоли, имеющие промежуточную степень ядерной апатии, при этом некрозы могут, как отсутствовать, так и присутствовать.
- Низкодифферениированный
Новообразование может иметь больше 5 мм в диаметре, состоит из морфологических структур, типичных для внутрипротокового рака. Опухолевые клетки выстилают всю поверхность протока, формируя криброзные, микропапиллярные и другие структуры. Для данного вида рака характерно наличие некротических масс, то есть камедонекрозов.
Диагностирую инвазивный протоковый рак с помощью маммографии. Если результаты проведенного исследования врач считается не достоверными для подтверждения злокачественного заболевания, женщине проводят биопсию. В случае протокового поражения груди, используют тонкоигольную аспирационную биопсию и толстоигольную, для забора тканей из подозрительных участков железы. Полученные образцы исследуются под микроскопом и проверяются на наличие гормональных рецепторов. Обратите внимание, биопсия проводится для диагностики, а не удаления опухоли.
Диагноз инвазивный протоковый рак представляет угрозу для жизни. Без своевременного лечения, опухоль метастазирует по всему организму, поражая здоровы органы и ткани. Лечение состоит из хирургического удаления опухоли, лучевой и химиотерапии. Помимо этого, женщине могут назначить гормональную терапию, для предупреждения рецидивов заболевания или перерождения рака в другую форму.
Дольковый инвазивный рак молочной железы
Дольковый инвазивный рак молочной железы встречается в 15% всех случаев раковых поражений груди. Чаще всего его диагностируют у женщин пожилого возраста, при этом у половины обнаруживают симметричное поражение обеих желез. Патология характеризуется высокой мультицентричностью – 60-80% и двусторонним поражением – 30-65%.
Первые симптомы долькового рака можно определить самостоятельно при самообследовании груди. Основной признак заболевания – шишка или плотное новообразование.
- Чаще всего уплотнение обнаруживается в верхней наружной четверти груди.
- Опухоль может возникать как в одной, так сразу и в двух железах.
- При пальпации шишка имеет неровные контуры, безболезненна.
- На поздней стадии дольковый рак вызывает изменения кожи, ткани железы втягиваются и сморщиваются.
Классические признаки инвазивного долькового рака молочной железы: фиброзная строма хорошо развита, встречаются трабекулярные тяжи анаплазированных клеток, которые возникают вокруг здоровых долек и протоков. Раковые клетки могут быть мелкими одноморфными или крупными с четкими ядрышками. Кроме классического типа, еще выделяют солидный, альвеолярный, маститоподобный, тубулярный рак. В любом случае, морфологическая картина опухолевого поражения требует тщательного изучения.
Для диагностики долькового инвазивного рака проводят цитологическое исследование, которое чаще всего дает ложноотрицательный результат. Это возникает из-за того, что состав пунктата может быть скудным, а клетки и мономорфные ядра мелкими. Предположение о дольковом раке возникают в том случае, когда при пункции новообразования, клинические признаки указывают на ее злокачественность и в мазках присутствуют признаки рака. В этом случае, пациентке проводят повторную пункцию, которая позволяет выявить рознено расположенные клетки с грубыми ядрами, что характерно для долькового инвазивного рака. Аспират может быть кровянистым, что затрудняет исследование мазка, так как мелкие клетки перемешаны с эритроцитами.
Наиболее характерный признак заболевания – это формирование цепочек из 3-4 клеток. Если при цитологическом исследовании было обнаружено несколько таких групп, то это позволяет диагностировать дольковый инвазивный рак молочной железы. Лечат его с помощью гормональной терапии и операционного вмешательства. После этого пациентке проводят облучение и химиотерапию для предупреждения рецидивов заболевания и уничтожения возможных метастазов.
Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы
Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы указывает на то, что морфологу не удается установить тип опухоли. Для того чтобы определить протоковый или дольковый тип новообразования, проводят иммуногистохимическое исследование. Рассмотрим основные виды инвазивного неспецифицированного поражения.
- Медуллярный рак
Характеризуется слабой инвазивностью и большим по объему новообразованием. Встречается в 5-10% злокачественных опухолей.
- Воспалительный рак
По своему течению и симптоматике напоминает мастит. В груди появляется уплотнение, на коже возникают покраснения, повышается температура тела. Встречается в 5-10% случаев.
- Инфильтрирующий протоковый рак
Встречается в 70% случаев ракового поражения молочных желез. Быстро метастазирует, прорастая в соседние органы и ткани в виде тяжей и гнезд.
- Рак Педжета (поражение соска и ареолы молочной железы)
Основная симптоматика заболевания – поражения соска, которое напоминает экзему, то есть аллергическое заболевание.
Эрц-позитивные (гормонозависимые) опухоли чаще всего возникают в период постменопаузы. При этом 60-70% первичных раковых поражений имеет эстрогеновые рецепторы. Эрц-негативные новообразования возникают в предменопаузе. Наиболее благоприятный прогноз ставят при медуллярном раке. Менее благоприятным прогнозом отличается рак Педжета, протоковый, и дольковый рак.
Диагностика инвазивного рака молочной железы
Диагностика инвазивного рака молочной железы начинается с самообследования. Как правило, в процессе пальпации груди можно выявить уплотнения, узлы, изменения кожи, впадение соска и другие признаки, указывающие на серьезность патологии, ее возможную злокачественность.
- Маммография – самый распространенный и наиболее информативный метод диагностики молочных желез. Позволяет выявить любые патологии, даже на ранних стадиях развития.
- Ультразвуковое исследование – визуализирует новообразование, позволяет определить размеры опухоли и особенности сосудистого русла.
- Магнитно-резонансная томография – с помощью данного метода можно получить изображение высокого разрешения, которое позволяет определить особенности опухоли.
- Биопсия – диагностический метод, основанный на взятии материала для гистологического исследования. По его результатам можно судить о характере и типе новообразования.
- Дуктография – это рентгенологическое исследование, которые выявляет опухоли размером от 5 мм.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение инвазивного рака молочной железы
Лечение инвазивного рака молочной железы начинается с полноценной диагностики. Варианты лечения полностью зависят от стадии заболевания, локализации новообразования и его морфологической структуры. Терапия должна быть комплексной, поэтому может включать в себя оперативное вмешательство, гормональную терапию, химиотерапию и радиотерапию.
- Хирургическое лечение – это основной метод терапии, с помощью которого злокачественную опухоль удаляют из молочной железы, тем самым предупреждая ее дальнейший рост и метастазирование.
- Лучевая терапия и радиотерапия – проводятся после оперативного вмешательства, позволяют повысить эффективность лечения на 70%. В обязательном порядке облучение проводят при опухоли больше 5 см и при поражении лимфатических узлов. Данные методы уничтожают отдаленные метастазы и предупреждают рецидивы инвазивного рака.
- Химиотерапия, гормонотерапия, биологическая терапия – относятся к системным методам лечения. Химиотерапия проводится при новообразовании больше 2 см и при отсутствии рецепторов прогестерона или эстрогена в тканях железы. Если рецепторы присутствуют, то для лечения используют гормональную терапию.
На выбор метода лечения инвазивного рака молочной железы влияет размер и расположение опухоли, результаты методов диагностики, лабораторных тестов и других исследований, проведенных на раковых клетках.
Статус менопаузы, общее состояние здоровья, возраст и личные предпочтения пациентки – это заключительные факторы в выборе лечения.
Врач может использовать как один отдельный метод, так и их комплекс. Основная цель лечения – достижение полного удаления раковых клеток из организма. На сегодняшний день инвазивный рак молочной железы удается вылечить с минимальными для организма последствиями. Многие медицинские центры проводят современные клинические испытания, которые позволяют сделать стандартное лечение эффективнее, а значит увеличить шансы на выздоровление.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Профилактика инвазивного рака молочной железы – это регулярные осмотры у маммолога и самообследование груди. Причем чем раньше будут проводиться обследования молочной железы, тем лучше. Врачи рекомендуют посещать гинеколога и маммолога с самого начала полового созревания. Но с приходом менопаузы и угасания функции яичников, посещения врача необходимо участить. Так как чем старше становится женщина, тем больше внимания необходимо уделять состоянию здоровья. Профилактика инвазивного рака молочной железе заключается в полном пересмотре образа жизни. Без этого предупредить заболевание невозможно.
- Здоровый образ жизни – это одни из главных факторов, влияющих на риск появления злокачественных заболеваний, в том числе инвазивного рака. Отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом и умение бороться с негативными эмоциями защищают организм от любых заболеваний.
- Правильное питание обеспечивает организму поступление витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования.
- Регулярная половая жизнь с постоянным партнером и рождение первого ребенка до 30 лет, также относятся к профилактике раковых заболеваний.
- Грудное вскармливание это еще один фактор, предупреждающий риск развития онкологии молочной железы. Согласно медицинской статистике, женщины, у которых 2 и более ребенка и которые кормили грудью, имеют меньше шансов столкнуться с инвазивным раком и любыми другими злокачественными поражениями молочной железы.
Прогноз
Прогноз инвазивного рака молочной железы зависит от результатов лечения и проведения профилактических мероприятий. Риск возникновения данной патологии зависит от возраста женщины. В зону риска попадают пациентки 60-65 лет, причем за последние 5-10 лет количество пораженных раком молочной железы увеличилось почти на 40%. Инвазивное поражение груди имеет высокий процент смертности.
Именно поэтому во многих странах действуют скрининговые программы, которые дают возможность обнаружить рак на ранней стадии. Если болезнь диагностировали на I-II стадии, то это в 90% случаев приводит к выздоровлению. То есть прогноз на выздоровление зависят от стадии злокачественного поражения. Так, если опухоль обнаружили на первой стадии, то выживаемость 90%, на второй стадии 70%, на третьей стадии 47%, а на четвертой – около 16%. Патология, обнаруженная на поздних этапах, практически не поддается лечению. Прогноз значительно ухудшается при наличии метастазов и поражении лимфатических узлов.
Инвазивный рак молочной железы – это заболевание, появление которого можно предотвратить. Постоянное прощупывание и осмотр молочных желез, дают возможность вовремя обнаружить уплотнение и начать лечение. Здоровый образ жизни, правильное питание, регулярная половая жизнь и минимум стрессов – это залог женского здоровья.