Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Изоспороз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изоспороз - антропонозное заболевание, поражающее только человека и характеризующееся острым энтеритом или энтероколитом и самопроизвольным выздоровлением. У иммуносупрессивных лиц заболевание принимает хронический характер (хроническая диарея) и может приводить к летальному исходу.
[1]
Эпидемиология изоспороза
Изоспороз - антропонозное заболевание, единственным хозяином возбудителя которого является человек. Источник инвазии - только человек, больной острой или хронической формами изоспороза, или носитель. Ооцисты в фекалиях больного появляются лишь на 10-12-йдень от начала заболевания. Непосредственная передача возбудителя от человека к человеку не происходит, т.к. ооцисты созревают в аэробных условиях почвы в течение 2-3-х суток. Таким образом, минимальное время оборота инфекции составляет 2 недели (2-3 суток в окружающей среде и 10-12 суток в организме человека). Наиболее активно выделение возбудителей происходит после 16-30 дней от начала болезни, следовательно, больные изоспорозом наиболее опасны в период стихания клинических симптомов.
Механизм заражения - фекально-оральный.
Очаги изоспороза приурочены к тропическим и субтропическим регионам. Спорадические случаи встречаются повсеместно.
Что вызывает изоспороз?
Изоспороз вызывается представителями простейших рода Isospora. У человека вызывают заболевание I. belli и I. natalensis. Жизненный цикл изоспор состоит из двух фаз - экзогенной (развитие во внешней среде) и эндогенной (развитие в организме человека). Характерным является чередование бесполого (во внешней среде и в организме человека) и полового (только в организме человека) размножения. После созревания ооцисты, попавшей в кишечник человека, из нее выходят спорозоиты, которые внедряются в эпителиальные клетки 12-перстной и тощей кишок, где они располагаются под ядром энтероцитов. Спорозоиты превращаются в трофозоиты, которые растут и увеличиваются в размерах, далее, после созревания, ядро многократно делится, и в результате формируется шизонт. Вокруг каждого дочернего ядра обособляется цитоплазма. Мерозоиты, образовавшиеся из шизонта, «выпадают» из пораженных эпителиальных клеток в просвет кишечника и поражают все новые и новые энтероциты. В дальнейшем часть мерозоитов трансформируются в мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты). Из макрогаметоцитов образуются зрелые макрогаметы, занимающие весь энтероцит. В микрогаметоците происходит многократное деление ядра. Вновь образующиеся ядра имеют удлиненную форму, они обособляются друг от друга небольшим количеством цитоплазмы и превращаются в мелкие микрогаметы, имеющие по 2 жгутика, и покидают энтероцит. Затем микрогаметы активно проникают в макрогамету, которая превращается в зиготу, и далее - в незрелую ооцисту. Незрелые ооцисты выделяются в окружающую среду с фекалиями, где при температуре +25 °С в течение 2-3-х суток превращаются в спороцисты, в каждой из которой через 18-36 часов образуется по 4 спорозоита. Зрелые ооцисты изоспор очень устойчивы в окружающей среде: низкие температуры 0-5 °С замедляют споруляцию, но при наступлении благоприятных условий она возобновляется, при температуре -21 °С спорулированные изоспоры выживают до 1-го месяца.
Патогенез изоспороза
Эндогенные формы изоспор разрушают эпителий ворсинок тощей и подвздошной кишки, где завершается мерогония. При обширных поражениях образуется лейкоцитарный экссудат, изменяется структура цилиндрического эпителия, происходят атрофия ворсинок, метаплазия энтероцитов, гиперплазия крипт. Все это приводит к нарушению всасывания и развитию синдрома мальабсорбции.
Симптомы изоспороза
Инкубационный период изоспороза составляет в среднем 7 дней. У иммунокомпетентных лиц заболевание изоспороз протекает в виде острого энтерита или энтероколита, сопровождается жидким стулом с примесью слизи, иногда крови; одновременно появляются общие симптомы изоспороза: тошнота, рвота, анорексия). Беспокоят боли по всей поверхности живота, как постоянные, так и схваткообразные. Заболевание изоспороз самоизлечивается в течение 18-31 суток.
У иммуносупрессивных лиц, в том числе ВИЧ-инфицированных, развивается хроническая форма заболевания, сопровождающаяся стеатореей, потерей белков, что приводит к быстрому снижению массы тела до 25% и более. Нарушается всасывание Д-ксилозы и витамина В12 Исход может быть летальным. У больных СПИДом изоспороз встречается довольно часто и служит одной из причин смерти этих пациентов
Диагностика изоспороза
Характерным признаком изоспороза является нарастающая эозинофилия. Изоспоры можно обнаружить в фекалиях человека при использовании метода обогащения с последующей микроскопией мазков, т.к. паразитов в кале немного. Исследование проводят многократно, наиболее информативным его считают в период с 16-й по 31-й день появления симптомов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение изоспороза
Лечение изоспороза в основном симптоматическое (см. Криптоспоридиоз). Этиотропное лечение изоспороза не разработана.