^

Здоровье

Карбоплатин

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Карбоплатин – это противоопухолевый медикамент, который содержит в своём составе платину и оказывает алкилирующее влияние относительно клеток ДНК новообразований злокачественного характера.

Медикаментозное влияние развивается путём образования сшивок внутри спиралей ДНК-клеток новообразования, в результате чего сама структура ДНК изменяется. Это приводит к подавлению репликации нуклеиновых кислот, а затем полному разрушению клеток опухолей, имеющих злокачественный характер.

Код по АТХ

L01XA02 Carboplatin

Действующие вещества

Карбоплатин

Фармакологическая группа

Алкилирующие средства

Фармакологическое действие

Противоопухолевые препараты

Показания к применению Карбоплатина

Применяется в случае следующих расстройств:

  • имеющие герминогенный характер новообразования, поражающие яички или яичники;
  • карцинома яичников;
  • семинома;
  • опухоли злокачественной формы в области головы или шеи;
  • легочная карцинома;
  • имеющая злокачественную форму меланома;
  • карцинома маточного тела и шейки;
  • саркома остеогенной природы;
  • карцинома мочевого пузыря.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

C34 Злокачественное новообразование бронхов и легких
C43 Злокачественная мелонома кожи
C49 Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей
C50 Злокачественное новообразование молочной железы
C53 Злокачественное новообразование шейки матки
C54 Злокачественное новообразование тела матки
C56 Злокачественное новообразование яичника
C62 Злокачественное новообразование яичка
C67 Злокачественное новообразование мочевого пузыря
C76.0 Злокачественное новообразование головы, лица, шеи

Форма выпуска

Выпуск ЛС реализуется в виде концентрата для выполнения инфузий, внутри флакончиков, имеющих ёмкость 5, 15, а также 45 либо 75 мл.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6]

Фармакокинетика

Процессы обмена, связанные с карбоплатином, реализуются при помощи гидролиза; при этом образуются активные связки, которые взаимодействуют с ДНК новообразований. Показатели распределительного объёма равняются 16-ти л.

Внутриплазменный синтез с белком достаточно слабый, но при этом необратимые связки платины, формирующейся из сочетания карбоплатина и белков плазмы, имеют медленную элиминацию с наименьшим термином полураспада, равным 5-ти дням.

Термин полувыведения карбоплатина на начальном этапе составляет 65-120 минут, а на завершающей стадии – 280-350 минут. Через почки (при значениях КК минимум 60 мл за минуту) за 24 часа экскретируется 71% лекарства.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Способ применения и дозы

Противоопухолевое лекарство назначается и для монотерапии, и в комбинации с иными медикаментами со схожим типом влияния (к примеру, комплексное лечение с введением Карбоплатина и паклитаксела).

С учётом месторасположения и размера новообразования применяются флакончики ЛС с ёмкостью 0,45 г/45 мл либо с иными объёмами. Назначается внутривенное применение через инфузию (капельно), за срок 15-60 минут. Используется в таких порциях:

  • по 0,1 г/м2медикамента, каждодневно в период 5-ти суток;
  • по 0,3-0,4 г/м2 ЛС, 1-разово за 1 месяц.

Промежутки между использованием инфузий в случае соотношения нейтрофилов, равного отметке 1500/мм2 и выше, а также тромбоцитов, составляющего 100000/мм2 и выше, должны равняться минимум 1-му месяцу.

Перед и после применения медикамента не нужно выполнять форсированный диурез и дополнительно вводить пациенту жидкости.

В случае имеющей гематологическую форму токсичности (умеренная либо тяжёлая выраженность) с показателем нейтрофильных лейкоцитов ниже 500/мм2 и тромбоцитов ниже 50000/мм2, может потребоваться снижение порции на 25%.

Во время заболеваний почек (уровень КК ниже 60-ти мл за минуту) повышается вероятность развития токсической активности Карбоплатина, из-за чего его порции уменьшают, учитывая значения КК (16-40/0,2 г, а также КК 41-59/0,25 л/м2).

Пожилым людям (возраст более 65-ти лет), а кроме этого при выполнявшейся раньше миелосупрессивной терапии требуется уменьшать порцию на 20-25%.

Перед введением медикамента нужно внимательно его осмотреть, чтобы выявить возможное присутствие посторонних частиц и нарушение цвета жидкости.

Разводить лекарство нужно в 5%-ной глюкозе либо 9%-ном NaCl, чтобы его концентрация при этом равнялась 0,5-1 мг/мл. Препарат вводят сразу после изготовления; готовая жидкость может храниться не больше 24-х часов.

trusted-source[18], [19]

Использование Карбоплатина во время беременности

Выполнявшиеся тестирования выявили развитие тератогенного, мутагенного и эмбриотоксического влияния медикамента, из-за чего его не используют во время беременности.

Назначать Карбоплатин во время кормления грудью тоже нельзя, потому как он может оказывать токсическое влияние на грудного младенца.

trusted-source[13]

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • тяжёлые почечные болезни (значения КК ниже 15-ти мл за минуту);
  • выраженная непереносимость, связанная с карбоплатином и остальными медикаментами, содержащими платину;
  • существенная утрата крови, произошедшая недавно;
  • интенсивная миелосупрессия.

Осторожность требуется в случае использования при таких нарушениях:

  • расстройства слуха;
  • угнетённое кроветворение внутри костного мозга (сюда входят состояния, наблюдающиеся после выполнения лучевой либо химиотерапии);
  • проблемы с работой почек;
  • применение совместно с нефротоксическими медикаментами (к примеру, с цисплатином);
  • проведённая недавно вакцинация;
  • заражения грибкового, бактериального либо вирусного генеза в активной фазе.

trusted-source[14]

Побочные действия Карбоплатина

Основные побочные проявления:

  • нарушения пищеварительной функции: понос, боль в зоне живота, стоматит, рвота, обстипация, ухудшение аппетита, тошнота и расстройства работы печени (повышение активности АСТ со ЩФ и увеличение внутрисывороточных показателей билирубина);
  • расстройства кроветворных процессов: угнетение кроветворения внутри костного мозга;
  • проблемы с работой НС: ушной шум, ослабление зрения или слуха, нейротоксичность накопительного характера (при продолжительной терапии), астения, слепота корковой формы (введение больших порций лицам с почечными болезнями), полиневропатия (парестезии и снижение рефлексов сухожилий), цветовая агнозия и полноценная утрата зрения. Зрительные нарушения зачастую исчезают спустя несколько недель с момента прекращения использования ЛС;
  • поражения урогенитальной системы: повышение значений внутрисывороточной мочевины или внутриплазменного креатинина, аменорея или азооспермия;
  • изменения значений ВЭБ: уменьшение плазменных показателей Na, K, Mg и Ca;
  • симптомы аллергии: локальные аллергические проявления в зоне укола, эритематозные высыпания, крапивница, спазм бронхов, лихорадочное состояние, анафилактоидные признаки, эпидермальный зуд, снижение уровня АД и дерматит эксфолиативной формы;
  • прочие: вкусовые нарушения, алопеция, появление симптомов, схожих с гриппом, миалгия либо артралгия, СН, цереброваскулярные расстройства и ГУС.

Тяжёлые нарушения, связанные с деятельностью почек, наблюдались лишь единично. Обычно нефротоксическое влияние развивается в случае повышения порций медикамента либо у лиц, которые раньше использовали цисплатин.

trusted-source[15], [16], [17]

Передозировка

В случае отравления Карбоплатином регистрируются тяжёлые проявления отрицательной симптоматики побочных признаков ЛС.

Выполняются соответствующие симптоматические действия. Проводить гемодиализ будет эффективно в пределах первых 3-х часов с момента передозировки медикаментом.

trusted-source[20], [21]

Взаимодействия с другими препаратами

Использование вместе с нефро- либо ототоксическими ЛС или аминогликозидами повышает токсичность медикамента, связанную с соответствующими органами.

Введение в комбинации с остальными миелосупрессорами либо проведением лучевой терапии потенцирует гематотоксические свойства лекарства.

Сочетание с алюминием приводит к формированию осадка, имеющего чёрный цвет.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26]

Условия хранения

Карбоплатин необходимо сохранять в закрытом от солнечного света месте. Температура должна составлять не больше 25°С.

trusted-source[27], [28], [29], [30]

Срок годности

Карбоплатин позволяется применять в пределах 24-месячного срока с даты производства терапевтического элемента.

trusted-source[31], [32], [33]

Применение для детей

Потому как опыт использования ЛС в педиатрии очень ограничен, его нельзя применять у данной подгруппы лечащихся.

trusted-source[34], [35], [36], [37], [38], [39]

Аналоги

Аналогами лекарства являются вещества Цитоплатин, Окситан, Платинол с Диспланором, Цисплатин и Оксиплат с Оксалиплатином, а помимо этого Экзорум, Оксатера, Тексалок с Платикадом и Элоксатин с Плаксатом.

trusted-source[40], [41], [42], [43], [44], [45], [46]

Отзывы

Карбоплатин получает довольно противоречивые отзывы от пациентов относительно своей медикаментозной эффективности. Есть комментарии, в которых говорится об отличном результате терапии при разнообразных онкологических болезнях, но имеются также сообщения, где утверждается, что медикамент оказывает токсическое влияние и остальные отрицательные проявления.

Вероятно, что такая полярность отзывов связана с персональной чувствительностью в отношении действующего элемента ЛС, а также с общим самочувствием больного.

trusted-source[47], [48], [49], [50], [51], [52]

Производитель

Люмьер Фарма, ООО, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Карбоплатин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.