Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Каузалгия: что это за болезнь?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боль может определяться как острая и тупая, колющая или ноющая, давящая или распирающая. Перечисление определений можно продолжить, но вот особый медицинский термин – каузалгия – обозначает сильные продолжительные боли жгучего характера.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Целенаправленное выявление случаев возникновения КРБС типа II началось относительно недавно, поэтому статистика весьма ограничена. Так, по данным некоторых зарубежных исследований, частота развития синдрома каузалгии не превышает одного случая (0,82) на 100 тыс. пациентов с травмами конечностей. [1]
После операции на лучевой кости руки КРБС типа II возникает в 2-5% случаев, а после операции на стопе и голеностопном суставе – в 1,8% случаев. [2]
Причины каузалгии
Согласно описательной и ранговой шкале оценки интенсивности боли, каузалгия (от греч. kausis – жжение и algos – боль) соответствует 10 баллам, то есть боли нестерпимой.
С середины 90-х голов прошлого века Международная ассоциация по изучению боли (IASP) определяет каузалгию как синдром интенсивной жгучей боли после травматического повреждения нерва – комплексный регионарный болевой синдром II типа (КРБС II).
Каковы причины его возникновения? Если КРБС I типа возникает после повреждения мягких тканей или костей, то синдром каузалгии – результат повреждения и нарушения функций периферических нервов, в том числе, сенсорных и вегетативных нервных волокон. Это касается проходящих от позвоночника к нижним конечностям большеберцового и седалищного нервов, а также выходящих из плечевого сплетения длинных ветвей нервов верхних конечностей (мышечно-кожного, срединного и локтевого). [3]
Таким образом, каузалгия представляет собой тип хронической боли в виде нейрогенного болевого синдрома.
Факторы риска
Основные факторы риска каузалгии связаны с ранением, переломом, сильным ударом, возможным повреждением нерва при растяжении, ожоге или оперативном вмешательстве, а в некоторых случаях – с ампутацией.
Как отмечают специалисты, интенсивность проявления данного синдрома не связана с тяжестью поражения, и характерной особенностью является несоразмерность боли и тяжести травмы, но усилить симптомы и усугубить состояние пациента может посттравматический стресс и состояние депрессии. [4]
Патогенез
Как возникают болевые ощущения, подробно в публикации – Боль.
А патогенез каузалгии невропатологи объясняют участием в ее возникновении иннервирующих пораженную область волокон симпатической нервной системы, играющих важную роль в кровоснабжении кожи и восприятии боли. Более подробно см. – Нейропатическая боль.
Но почему не у всех людей со аналогичными по тяжести травмами развивается КРБС II, то есть каузалгия? Многофакторный механизм развития этого состояния до сих пор до конца не раскрыт.
Предполагают, что каузалгический синдром связан с повышенной реакцией на болевые сигналы – индивидуальной сверхчувствительностью нервных волокон, которая может быть обусловлена аномалией сенсорных аксонов периферических нервов, например, при нарушении их миелинизации (образования изолирующей миелиновой оболочки).
Существует гипотеза развития чрезмерной воспалительной реакции на травму, особенно во время острой стадии КРБС II, с высвобождением провоспалительных цитокинов клетками поврежденных тканях, а периферическими нервами – соответствующих нейропептидов (брадикинина, глутамата, вещества P), которые активируют периферические и вторичные центральные ноцицептивные (передающие болевые импульсы) нейроны.
А прогрессирование данного болевого синдрома до хронического состояния усматривают в снижении уровня катехоламиновых нейромедиаторов в крови (в частности, норадреналина) и последующей компенсаторной активизации периферических альфа-адренорецепторов. [5]
Симптомы каузалгии
У большинства пациентов первые признаки каузалгии (комплексного регионарного болевого синдрома II типа) появляются в течение суток после травмы.
Определяются три стадии ее развития: на первой ключевые симптомы включают:
- продолжительную интенсивную боль с ощущением жжения, которая может быть постоянной и приступообразно усиливаться;
- местный отек мягких тканей пораженной конечности;
- повышенную болевую чувствительность (гипералгезию) и повышенную кожную чувствительность (гиперастезию);
- гипетрофированную чувствительность кожи к прикосновениям и легкому давлению (аллодинию) в области, которая иннервируется поврежденным нервом;
- связанное с нарушение микроциркуляции изменение температуры и цвета кожи травмированной руки или ноги;
- парестезию (ощущение покалывания и онемения);
- мышечные судороги;
- усиленное потоотделение.
На второй стадии боль усиливается и захватывает более отдаленные участки; отечность травмированной конечности тоже расширяется и может быть твердой на ощупь; меняется структура волос и ногтевых пластин (ногти могут стать ломкими, а волосы жесткими); снижается плотность костной ткани с появлением очагового остеопороза. [6]
Атрофическое истощение мышечных тканей и распространение жгучей боли на всю конечность; тремор или подергивание конечности, выраженное ограничение ее подвижности – признаки третьей стадии КРБС II.
Осложнения и последствия
Кроме локального и диффузного остеопороза, осложнения и последствия каузалгического синдрома – если он не выявляется и не лечится на ранней стадии – проявляются в виде нарушения мышечного тонуса с ригидностью мышц, скованностью и снижением объема движений. [7]
Диагностика каузалгии
Комплексная диагностика регионарного болевого синдрома II типа проводится на основе истории болезни и клинических симптомах.
Больше информации в материале – Общие принципы клинического обследования пациентов с болью
Помогает в определении диагноза инструментальная диагностика: рентген и МРТ костей конечностей, электронейромиография и термография, УЗИ нервов.
Дифференциальная диагностика
Проводится дифференциальная диагностика каузалгии с другими болевыми синдромами, в частности, центральным болевым синдромом (вызванным повреждением ЦНС), корешковым и радикулярным синдромами, мышечно-тоническими болями и фибромиалгией, дегенеративно-дистрофической нейропатией, полинейропатией, плексопатией и др. [8]
К кому обратиться?
Лечение каузалгии
Лечение нейропатической боли при КРБС II типа (каузалгии) предполагает применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), оказывающих анальгезирующее действие. См. – Таблетки от невралгии [9]
Также назначаются антиконвульсанты – Карбамазепин или Габапентин (Нейронтин); кортикостероиды (Преднизолон и Метилпреднизолон); блокаторы кальциевых каналов – Нифедипин или Фенигидин.
Снимают боль местные анестетики (мази с диклофенаком натрия, ибупрофеном, капсаицином), а также аппликации с новокаином и димексидом.
Достаточно эффективно применение электронейростимуляции (чрескожной электростимуляции нервов) и гипербарической оксигенации.
Длительное облегчение боли может приносить симпатическая новокаиновая блокада.
А полное облегчение обеспечивается хирургической симпатэктомией – пересечением симпатических нервов в травмированной конечности.
Инъекциями препаратов группы биофосфонатов, например, Памидроната, борются с остеопорозом. [10]
Профилактика
Профилактические меры по предупреждению каузалгии не разработаны. А при переломах костей специалисты рекомендуют принимать витамины. [11]
Прогноз
Прогноз комплексного регионарного болевого синдрома II типа зависит от причины и возраста: как правило, у более молодых людей лечение каузалгии дает лучшие результаты.