Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Киста коленного сустава
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Киста коленного сустава представляет собой уплотнённое эластичное образование, расположенное в задней части коленного сустава. Кожа вокруг поражённой области не спаяна с окружающими тканями и не изменяет своего цвета. В положении когда колено разогнуто, киста более заметна. Если колено согнуть, образование визуально становится меньше либо исчезает совсем.
Чем больше размеры образования, тем выраженнее отёчность коленного сустава.
Причины кисты коленного сустава
Причины кисты коленного сустава не всегда лежат на поверхности, иногда такая патология может развиваться без видимых причин. В то же существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие такого образования как киста коленного сустава. Среди них следующие:
- Травмирование коленного сустава;
- Травмы мениска;
- Повреждения суставных хрящей;
- Воспалительные явления хронического характера в синовиальной суставной оболочке;
- Деформирующий артроз;
- Пателлофеморальный синдром, сопровождающийся такими признаками, как скованность в коленной чашке, боль при физических нагрузках, а также при сидении на подогнутых ногах;
- Остеоартрит;
- Ревматоидный артрит.
Симптомы кисты коленного сустава
Симптомы кисты коленного сустава могут быть следующими:
- Чувство сдавленности в подколенной ямке;
- Болевые ощущения в коленном суставе;
- Припухлость в области колена;
- Возникновение затруднений при попытках согнуть или разогнуть колено;
- Блокады коленного сустава.
Киста мениска
Киста мениска коленного сустава наиболее часто встречается у лиц молодого и среднего возраста. Провоцирует такую патологию чрезмерная перегруженность коленного сустава, возникающая при тяжёлых физических нагрузках или активных занятиях спортом. В результате этого в полости мениска возникает новообразование с жидким содержимым – киста, чаще поражающая наружный мениск.
Симптомами возникновения кисты коленного мениска являются болевые ощущения, беспокоящие, как правило, при физических нагрузках, в частности, на коленный сустав. В полости мениска ощущается уплотнённое образование, размеры которого могут составлять от половины до трёх сантиметров.
Кисты мениска небольших размеров становятся невидимы, если колено согнуть, и хорошо заметны при разогнутом положении колена, при пальпации могут не прощупываться. Если киста увеличивается в размерах, она выходит за пределы сустава.
Если вовремя не предпринять меры по лечению кисты мениска коленного сустава, это может привести к развитию остеоартроза.
В качестве вспомогательного лечения пациенту рекомендовано минимизировать нагрузки на сустав колена. При сильных болях назначают анальгезирующие и нестероидные противовоспалительные препараты.
Основное лечение направлено на удаление кисты мениска. Однако абсолютная ликвидация кисты может стать причиной развития артроза, поэтому для её удаления целесообразно прибегнуть к методу артроскопической хирургии, который позволяет минимизировать риск травмирования и развития осложнений благодаря тому что сустав не вскрывают полностью, а проделывают в нём два небольших отверстия. Далее в зависимости от места нахождения и размеров кисты осуществляется её рассекание или удаляется поражённый участок мениска.
Диагностировать кисту мениска коленного сустава позволяет ультразвуковое обследование, артроскопия или магнитно-резонансная томография, а также рентгенологическое обследование.
Параменисковая киста
Параменисковая киста коленного сустава представляет собой осложнение обычной кисты, которое поражает связки. Размеры такого новообразования достаточно велики, положение колена не влияет на видимость кисты, и при его разгибании она не исчезает.
Диагностика такого новообразования не представляет сложности и осуществляется при помощи прощупывания коленного сустава. Параменисковая киста коленного сустава является третьей стадией преобразования кисты мениска и требует оперативного лечения. При своевременном обращении к врачу возможно полное восстановление функций коленного сустава.
Ганглиевая киста
Ганглиевая киста коленного сустава распространена менее остальных и представляет собой новообразование в виде шара или овала с протоком, объединяющим его с капсулой сустава и соединительнотканными оболочками, окружающими сухожилия. Полость кисты содержит жидкость прозрачного цвета. Причины развития такой патологии до конца не выяснены, существует предположение, что она возникает при повышенных нагрузках на коленный сустав или его травмировании.
Диагностика кисты коленного сустава
Диагностика кисты коленного сустава проводится, учитывая общие показатели состояния коленного сустава, так как киста является последствием каких-либо первичных его патологий. Наиболее точными методами диагностики кисты коленного сустава являются ультразвуковое обследование и магнитно-резонансная томография. Также проводится пункция кисты и анализ её содержимого.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение кисты коленного сустава
Лечение кисты коленного сустава включает в себя консервативные и хирургические методы. В первом случае пациенту делают пункцию кисты, откачивают её содержимое при помощи шприца и вводят внутрь кисты стероидные антивоспалительные средства. Однако следует отметить, что такая терапия не во всех случаях эффективна и нередко после откачивания содержимого кисты возникает повторное её образование.
В случае если у пациента диагностировано развитие воспалительного процесса в коленном суставе, лечение в первую очередь должно быть направлено на его устранение. Для этой цели применяют физиотерапию, а также различные медикаментозные препараты для снятия воспаления в виде мазей, таблеток и инъекций.
Хирургическое вмешательство показано в случаях если киста имеет большие размеры, сковывает подвижность коленного сустава, не позволяя полноценно согнуть колено, а также в случаях повторно возникающих воспалений синовиальной оболочки коленного сустава и при неэффективности консервативной терапии.
При проведении операции киста коленного сустава иссекается под местным наркозом. Общая длительность процедуры удаления кисты составляет примерно двадцать минут. По истечении пяти-семи дней пациенту может быть разрешено полноценно передвигаться, после чего проводится снятие швов.