Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Климактерическая кератодермия: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кератодермия климактерическая (синонимы: болезнь Хакстхаузена, гипоэстрогенный кератодерматит ладоней и подошв, постклимактерическая кератодермия).
Впервые Haxthausen в 1934 г. привел подробное клиническое описание кожных изменений при климактерии у женщин и предложил название «Kеratodermia climacterium».
Причины и патогенез. В настоящее время многие дерматологи рассматривают кератодермию климактерическую как часть климактерического синдрома. Возникновение заболевания связывают с гипофункцией яичников (угасание функции половых желез) и щитовидной железы. Данным дерматозом страдают 15-20 % женщин.
Симптомы климактерической кератодермии. Кератодермия климактерическая встречается в основном у женщин. Заболевание у женщин наблюдается приблизительно в возрасте 45-55 лет, часто до или в период менопаузы, у мужчин - между 50-60 годами. Дерматоз начинается с симметричного покраснения и утолщения рогового слоя ладоней и подошв, шелушения. Борозды становятся подчеркнутыми, развивается очаговая или диффузная кератодермия. При этом кожа выглядит сухой, появляются болезненные трещины, а по краю ладоней и подошв наблюдается усиление роговых наслоений. У многих больных отмечается зуд, нарастающий в ночное время. Клиническая картина иногда напоминает роговую экзему. Однако характерные признаки экземы (появление пузырьков, мокнутия, образования корок и др.) отсутствуют. Часто кератодермия климактерическая сопровождается патологией внутренних органов. Заболевание протекая циклично - обострение чередуется с периодам ремиссии. У многих больных после окончания климактерического периода проявления заболевания исчезают.
Гистопатология. Отмечаются выраженный гиперкератоз и небольшой паракератоз; акантоза микроабсцессов не наблюдается. В дерме отмечаются различной степени выраженности инфильтрат, состоящий из лимфоидных клеток, paсширение капилляров, дегенерация эластических коллагеновых волокон.
Дифференциальный диагноз. Кератодермию климактерическую необходимо отличить от ладонно-подошвенного псориаза, рубромикоза ладоней и подошв, кератотической (роговой) экземы, ладонно-подошвенного сифилида.
Лечение климактерической кератодермии направлено на коррекцию эндокринных нарушений. Для этого применяют эстрогены, тиреодные препараты. Рекомендуются прием внутрь витамина А и Е (аевит), теплые содовые ванны для рук и ног, мази с 5-10%-ной салициловой кислотой, пасты и мази с нафталоном, дегтем, кортикостероидами.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?