Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Конъюнктивиты у новорожденных
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хламидийные конъюнктивиты
Хламидия trachomatis наиболее распространенный возбудитель конъюнктивита новорожденных на Западе. Заболевание возникает как односторонний процесс, но быстро распространяется на второй глаз. Характерен водянистый отек век с умеренным количеством слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Часто сочетается с пневмонией. Лечение включает курс эритромицина в виде сиропа при суточной дозе 40 мг/кг веса, в течение 14 дней. Одновременно проводят лечение родителей. Пероральный прием лекарственных препаратов более эффективен, чем их местное применение.
Гонококковый конъюнктивит
Возникает в первые дни жизни ребенка и быстро переходит в тяжелую гнойную форму. Часто поражается роговица. Лечение включает назначение препаратов пенициллинового ряда (бензил-пенициллин при суточной дозе 30 мг/кг веса 2-3 раза в день); при выделении пенициллиназо-продуцирующего Neisseria gonorrhoeae назначают цефалоспорины, например цефуроксин, в суточной дозе 100 мг/кг веса 3 раза в день, в течение 7 дней. Лечение дополняют местным применением таких антибиотиков, как 1% раствор эритромицина и 1% раствор гентамицина. Рекомендуют частые орошения глазного яблока теплым физиологическим раствором.
Прочие микроорганизмы, вызывающие конъюнктивит: Staphylococcus aureus, Staph. epidermidis, Streptococcus viridans, Strep. pneumoniae, Escherichia coli, Serratia spp., Pseudomonas spp., Haemophilus spp.
Вязкое отделяемое из конъюнктивальной полости у детей
- Непроходимость носослезного канала:
- в сочетании с мукоцеле;
- при отсутствии мукоцеле (обычно сопровождается эпифорой).
- Конъюнктивиты:
- новорожденных;
- у детей более старшего возраста - бактериальные, вирусные и прочие.
- Аллергические конъюнктивиты с симптоматикой, включающей зуд, отек век и слизисто-гнойное отделяемое.
- Весенние конъюнктивиты в сочетании с кератитом и гигантскими сосочками конъюнктивы век.
- Болезнь от кошачьих царапин.
- Синдром «сухих» глаз.
- Инородные тела.
Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит часто связан с вирусом простого герпеса. Иногда аденовирусная инфекция возникает в первые дни жизни ребенка, при этом назначают соответствующее лечение.
Исследование
Первостепенную роль играет клиническое обследование. Оно необходимо для исключения непроходимости носослезного канала. Диагноз может быть установлен на основании анамнеза и выделения слизисто-гнойного отделяемого при надавливании на слезный мешок. Материалом для выделения грамотрицательного диплококка и другой бактериальной флоры являются соскобы с конъюнктивы. С помощью культуры клеток McCoy или ПЦР-реакции исключают хламидиоз. Окрашивание по Гимза (Giemsa) помогает обнаружить цитоплазматические включения хламидий. Для выделения других микроорганизмов проводят соответствующее серологическое и бактериологическое исследование.
Профилактика
1% раствор нитрата серебра с профилактической целью в настоящее время применяют редко. Общепринятой тактики не существует, но проводят следующие мероприятия:
- местное применение 0,5% эритромициновой мази;
- местное применение 1% тетрациклиновой мази;
- повидон-йод.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?