Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение боли в спине слева
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пациентам с острой болью в спине в настоящее время не прописывают постельный режим, им рекомендуется поддерживать обычный режим активности либо несколько его ограничивать при высокой интенсивности болевого синдрома.
Наиболее эффективным при болях в спине слева считается лекарственное лечение, препаратами выбора являются парацетомол и нестероидные противовоспалительные средства. Их принимают коротким курсом, а не только для обезболивания.
Парацетомол также, как и НПВС, не избирательно угнетает работу циклооксигеназ, оказывает умеренное противовоспалительное действие, чем достигается анальгезирующий эффект. Препарат также угнетает работу центра терморегуляции – сбивает повышенную температуру, хотя это его действие при корешковых синдромах и радикулопатиях обычно не требуется. Парацетомол выбирают, в основном потому, что он редко дает побочные эффекты и они, как правило, незначительны. Не рекомендуется пациентам с больной печенью и почками, аллергией на парацетомол. Обладает незначительной гематотоксичностью, которая усиливается в сочетании с фенобарбиталом. При длительном применении оказывает гепатотоксическое действие. Может вызывать и другие побочные действия со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции обычно ограничиваются дерматозом. Препарат выпускается и применяется в разных формах: таблетки (их принимают не более 1,5г за прием три или четыре раза в сутки через равные промежутки времени), суппозитории и сироп. Перорально принимают Парацетомол после еды, обильно запивая водой.
Кроме относительной безопасности других преимуществ перед НПВС у Парацетомола нет. При его неэффективности, непереносимости или больной печени у пациента выбирают препарат из группы негормональных противовоспалительных лекарств. Привычные нестероидные препараты (Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен) ингибируют активность циклооксигеназ первой и второй изоформ, оказывают мощное противовоспалительное и анальгетическое действие, однако, негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, вызывая их патологии вплоть до эрозий и язв. Подобные побочные явления от их применения развиваются в одном случае из десяти, особенно часто страдают пациенты преклонного возраста.
Препараты более поздних поколений (Мовалис, Нимесил) избирательно ограничивают активность циклооксигеназы-2, что делает их более безопасными для желудочно-кишечного тракта, поскольку побочные эффекты обеспечивает циклооксигеназа -1.
Мовалис (действующее вещество – мелоксикам, производное энолиевой кислоты) достаточно эффективно справляется с болью и воспалением, имеет высокую (89%) биодоступность независимо от приема пищи. Применяется в виде внутримышечных инъекций и таблетках один раз в сутки. Обычно при сильных болях сначала назначают инъекционную форму, позже, через 1-2 дня, переходят на таблетированную. Препарат назначается краткими курсами при артрозах (по 7,5-15мг в сутки) и продолжительными при болезни Бехтерева и артритах (в высшей суточной дозе 15мг). Как и все НПВС, невзирая на избирательность действия, Мовалис не назначается пациентам с язвенной болезнью, нарушениями кроветворения, склонностью к кровотечениям, беременным женщинам и пациентам моложе 15 лет. Может вызывать побочные эффекты со стороны любых органов и систем. Несовместим с препаратами лития, тромболитиками. Нежелательно сочетать с другими НПВС и гипотензивными препаратами. Передозировка Мовалисом может вызвать кому и привести к смерти пациента.
Нестероидные противовоспалительные препараты с высокоселективным действием, например, Целебрекс (целекоксиб) и другие из группы коксибов проявили себя в клинических испытаниях весьма эффективными и более безопасными, чем препараты предыдущих поколений. Реже отмечались побочные эффекты со стороны снижения свертываемости крови и кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, однако, нежелательное действие на слизистую оболочку кишечника сохраняется. Новые препараты также рекомендуется принимать со всеми предосторожностями, как и другие НПВС, в минимально эффективных дозах и ограничивая продолжительность приема. Поэтому назначать лекарства для обезболивания и снятия воспаления должен только врач, исходя из состояния здоровья пациента.
Часто назначаются местные формы НПВС – мазь, эмульгель, спрей, пластырь с диклофенаком, например, Вольтарен, компрессы с Димексидом. Нестероидные противовоспалительные средства хорошо работают и при местном применении, оказывая менее выраженные побочные эффекты. Противопоказанием к применению местных форм являются нарушения целостности кожного покрова в месте применения.
При острых болях в спине назначаются и миорелаксанты центрального действия. Их используют как самостоятельные препараты и вместе с НПВС. Они уменьшают напряжение мышечных тканей, не угнетая нервные импульсы, позволяющие больному сохранять осанку и нормально двигаться. При уменьшении мышечного тонуса снижаются болевые ощущения, нервное напряжение и беспокойство. Одним из наиболее часто назначаемых препаратов является Мидокалм, его считают достаточно безопасным препаратом, не вызывающим седатацию и выраженную мышечную слабость, не влияющим на способность к концентрации внимания при выполнении опасных работ даже при продолжительном курсе приема. Применение недопустимо при беременности, опасно для пациентов с аллергией на лидокаин, не назначается людям, страдающим миастенией.
В случаях продолжительной хронической боли в спине в терапевтическую схему могут быть включены антидепрессанты (Амитриптилин), причем как при выраженной депрессивной симптоматике, так и при ее отсутствии. Их способность изменять синаптическую концентрацию серотонина и норадреналина оказывается необходимой в некоторых случаях борьбы с хронической болью.
Противосудорожные лекарства, например, Ламотриджин или Финлепсин, также применяются в терапии болей при корешковых синдромах. Используется их действие на центры формирования болевых импульсов.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата в составе комплексной терапии могут быть назначены витамины. Кальциферолы или витамины группы D необходимы для усвоения кальция и укрепления костной ткани, аскорбиновая кислота участвует в биосинтезе соединительнотканных (коллагеновых) волокон, витамины группы В – в формировании нервных волокон, способствуют улучшению нервной проводимости и нормализации кроветворения, а следовательно – и питания костей, суставов и хрящей, из которых состоит позвоночник.
Физиотерапевтическое лечение при болях в спине включает следующие основные процедуры: электролечение, массаж и лечебную физкультуру.
Применяется лекарственных электрофорез, помогающий доставить препараты непосредственно в зоны повреждения, повышая тем самым их эффективность и снижая дозы.
Фонофорез, магнитотерапия, дарсонвализация позволяя быстро снять отек и воспаление, а следовательно – и боль. Применяется также лазерная и ультразвуковая терапия позвоночника.
Массаж способствует улучшению кровообращения в тканях и помогает расслабить зажатые мышцы, а лечебная физкультура – нарастить мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.
Физиологические процедуры не только помогают излечиться от болей в спине, но и предупредить дальнейшее развитие патологии и очередные рецидивы.
Народное лечение
От боли в спине в домашних условиях первейшим средством являются прогревания и растирания. Используется все, что найдется в доме – шерстяные платки и шарфы, капуста, хрен, мед, имбирь, сухая горчица и обычная поваренную соль.
Такие меры помогают достаточно быстро успокоить скелетно-мышечные боли, вызванные ущемлением нервных корешков или мышечными спазмами, однако, при инфекционных поражениях, новообразованиях, воспалениях и дегенерации суставов они будут неэффективными, а время – упущено. Поэтому современная диагностика при болевом синдроме в спине необходима.
Сухое тепло, именно тепло, а не прикладывание горячих предметов, приятное и согревающие может обеспечить старый шерстяной шарф, пристроенный на больное место. Шерстяной шарф можно смочить в солевом растворе (2 столовые ложки на литр воды), высушить и носить, практически не снимая, до устранения симптомов. Однако боль приходит обычно резко и неожиданно, часто вечером, после физических излишеств, а шарф будет сохнуть долго. Можно использовать сразу и сухой, а потом заменить на соленый. Хорошо, если в доме есть предмет, связанный из собачьей шерсти, его можно не вымачивать.
Хорошо прогревать больное место мешочком с солью, делать парафиновые аппликации, прикладывать сваренные в мундирах картофелины, раздавленные и помещенные в плотный пакет. Они медленно остывают и долго отдают тепло больному месту.
Можно делать компрессы, например, из капусты. Растопить на бане столовую ложку пчелиного меда и смешать с таким же количеством столового уксуса. Нанести эту смесь на капустный лист и зафиксировать его на больном месте. Обмотать сверху шерстяным шарфом. С таким компрессом можно спать до утра. Если в доме нет меда, а есть только капуста, можно слегка отбить подогретый в теплой воде капустный лист и примотать к больному месту шарфом.
Можно сделать компресс из хрена, если в доме есть свежий его корень, желательно с листьями. Перемолоть все сырье на мясорубке, намазать полученной кашицей лоскут натуральной (лен, хлопок) ткани и сделать на больное место компресс. Сверху на компресс положить грелку с горячей водой. Через несколько минут убрать компресс и заменить его листьями хрена, их можно оставить и до утра. После такой процедуры больной должен отдыхать, поэтому ее лучше делать на ночь.
Можно сделать домашнюю мазь из корня имбиря, сделав из него кашицу в блендере, на мелкой терке, в мясорубке с добавлением нескольких капель эвкалиптового масла. Такую мазь наносят на больное место два-три раза в день.
В любой народной медицине широко используется лечение травами. Лопух прикладывают к больным суставам. Летом – свежие листья. Их приматывают на ночь. На зиму можно насушить листьев. Сухие используют следующим образом: берут несколько штук, смачивают в уксусном растворе (уксус-вода – 1:1), складывают друг на друга и эту стопочку приматывают к больному участку, предварительно смазанному подсолнечным маслом. Можно оставлять на ночь.
Горячие компрессы с укутыванием делаются с настоями разных лекарственных трав – зверобоя, тимьяна, ромашки. Делают настойки и мази из конского каштана. Главное не навредить, ведь если боли в спине вызваны совсем не радикулитом, а болезнями внутренних органов, при которых греть и растирать больное место не рекомендуется.
Гомеопатия
Это альтернативное направление медицины хорошо справляется с многими задачами, которые оказываются не под силу даже современной фармакологии. Если учесть мягкое действие гомеопатических препаратов и практическое отсутствие побочных эффектов, то во многих случаях, например, для беременных женщин и аллергиков, а НПВС вызывают реакции сенсибилизации у многих, – это реальный выход. Для применения классических гомеопатических средств необходим контроль врача-гомеопата, самолечение в данном случае вряд ли будет успешно. При болях в спине используют 44 препарата, могут быть назначены и другие в зависимости от Вашего конституционального типа. Поэтому назначение должен сделать специалист.
В аптеках продаются препараты, сделанные по принципу малых доз, которые действуют не хуже НПВС, только более мягко и без негативных последствий для организма. При скелетно-мышечных болях хорошо помогает Траумель С. Этот препарат можно использовать местно, нанося на очаг боли в виде мази или геля, причем нарушения целостности кожи не являются противопоказанием к нанесению. Более того, препарат будет способствовать регенерации эпидермального слоя. Его также применяют перорально и парентерально. Уколы делаются любым способом, в том числе в акупунктурные точки и сегментарно, прицельно блокируя боль.
В составе комплексного средства включены различные компоненты, используемые в гомеопатии как монопрепараты в случаях:
- любых острых болезненных травм, растяжений, переломов, защемлений нервных окончаний даже с повреждением кожного покрова – Арника (Arnica montana), Аконит (Aconitum napellus), Белладонна (Atropa Belladonna), кроме того Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) эффективен при повреждениях чувствительных нервных окончаний (сильные и быстродействующие средства используются при оказании первой помощи);
- длительных мучительных тупых болей назначают лечение препаратами, укрепляющими иммунитет – Эхинацея пурпурная и узколистная (Echinacea purpurea и Echinacea angustifolia);
- люмбаго, невралгий, нарывов – Волшебный орех (Hamamelis virginiana), Ромашка аптечная (Chamomilla recutita);
- посттравматических отеков, растяжения связок, травм, особенно в нижней части спины назначается Маргаритка (Bellis perennis);
- свежих и старых переломов, ушибов, плохом сращивании костей, повреждениях синовиальных сумок, сухожилий, костной ткани, ее хрупкости, колотье и болезненности, чувствительности мест поражения применяют Окопник или Живокост (Symphytum officinale);
- ревматических болей и отеков, болезненно чувствительного позвоночника применяется Известковая серная печень (Hepar sulfuris), а Ртуть Ганнемана (Mercurius solubilis Hahnemanni) оказывает противовоспалительное действие при местном применении, кроме того – это известное левостороннее средство.
Остальные ингредиенты Тысячелистник (Achillea millefolium) и Календула (Calendula officinalis) способны справиться с синяками, нагноениями и при необходимости восстановить поврежденную поверхность кожи.
Все формы Траумеля показаны для лечения патологий опорно-двигательного аппарата – эффективно обезболивают, снимают воспаление и купируют неспецифические инфекции. При необходимости в начале лечения можно сочетать внутреннее применение препарата с нанесением местных форм на очаги боли.
Уколы в остром состоянии делают раз в сутки, затем переходят на применение один-два раза в неделю или прием таблеток.
Мазью можно обрабатывать очаги поражения в остром периоде до пяти раз в сутки, потом перейти на двух-трехразовую обработку.
Дозировку и длительность применения должен назначить врач, знакомый с действием комплексного гомеопатического препарата.
С дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (остеоартрозом, остеохондрозом, люмбаго, воспалительными процессами в суставах и связках, обменными нарушениями в костной ткани, посттравматическими расстройствами) хорошо справляется гомеопатический комплексный препарат Цель Т. Кроме анальгетического эффекта и устранения воспалений, он стимулирует образование хондроцитов посредством активации пролиферативных процессов, тем самым способствуя восстановлению хрящевых и костных тканей. Гомеопатическая Сера (Sulphur) восстанавливает структурные компоненты хрящей, сиус-органные активные компоненты (Placenta suis, Cartilago suis, Embrio suis, Funiculus umbilicalis suis) ингибируют дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани, улучшают их питание и кровообращение. У больных наблюдается замедление разрушения и даже некоторое восстановление вертебральных структур. Суставы становятся более эластичными и подвижными, проходит боль.
Биологические катализаторы окислительно-восстановительных реакций в организме – Acidum alpha-liponicum, Natrium diethyloxalaceticum, Acidum silicicum colloidal, Nadidum восстанавливают клеточное дыхание, нарушенное в результате различных негативных процессов (возрастных изменений, приема гормональных или антибактериальных средств).
Ингредиенты растительного происхождения Живокост (Symphytum officinale); Арника (Arnica montana); Сумах ядовитый (Rhus toxicodendron); Сангвинария (Sanguinaria canadensis); Дулькамара (Solanum dulcamara) дополняют действия биоактивных веществ, способствуют восстановлению тканей, обезболиванию, снятию воспаления, отечности, закрепощенности паравертебральных мышц.
Формы выпуска также разнообразные: мазь, сублингвальные таблетки и раствор для инъекций. Можно сочетать местные формы с парентеральными или пероральными. Дозировать препарат должен врач, его используют как самостоятельно, так и в сочетании с Траумелем, а также стимуляторами тканевого дыхания Коэнзим и Убихинон композитум.
Хирургическое лечение
Хроническую, то есть наблюдаемую в течение трех месяцев и более, боль в спине, которая не поддается медикаментозному лечению и негативно влияет на качество жизни пациента, можно лечить хирургическими методами.
Операции показаны в случаях прогрессирующего заболевания позвоночника, когда оно сопровождается постоянной болью и неврологической симптоматикой.
Достаточно распространенной является операция по устранению грыжи межпозвонкового диска, пациентам со спинальным стенозом устраняют причины компрессии нервных волокон, оперируют опухоли и компрессионные переломы. Показанием к хирургическому вмешательству является нейрогенная перемежающаяся хромота при спондилолистезе.
В зависимости от повреждений выполняются различные операции. Например, восстановление части диска с применением костного цемента (вертебропластика), удаление дужек позвонка с целью освобождения зажатого нервного корешка или частей межпозвонкового диска, сдвинувшихся наружу, удаление костных наростов на позвонках (остеофитов), чтобы устранить компрессию нервов или спинного мозга. По возможности используются малоинвазивные технологии.
При необратимых нарушениях вертебральных дисков выполняется эндопротезирование, в сложных случаях при сочетании нескольких заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в позвоночнике, возникает необходимость в имплантации специальной конструкции, позволяющей расширить межпозвонковое пространство и поддерживать естественное положение позвоночного столба.
Операции на позвоночнике выполняются с целью устранить болевой синдром и вернуть пациенту нормальный объем движений. Современная медицина обладает достаточным арсеналом средств для проведения успешных операций по восстановлению механики спины и устранению боли, хотя не обходится и без осложнений. Принимая решение о необходимости операции, желательно проконсультироваться у нескольких специалистов-вертебрологов.