^

Здоровье

Лечение дисплазии соединительной ткани

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К сожалению, пока неизвестно ни одного метода, который позволили бы навсегда избавиться от дисплазии соединительной ткани, поскольку это генетическая проблема. Однако грамотным применением комплексных мероприятий можно стабилизировать состояние больного, облегчить клинические признаки заболевания. В большинстве случаев практикуют такую лечебную схему, которая направляется на предупреждение обострений синдрома:

  • продуманная физическая нагрузка;
  • индивидуально составленный пищевой рацион;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • медикаменты;
  • помощь психотерапевта, психиатра.

Хирургическая помощь при дисплазии соединительной ткани – это, скорее, исключение из правил. К нему прибегают очень редко, лишь в случаях видоизмененной грудной клетки и/или позвоночного столба – то есть, при состояниях, угрожающих нормальному функционированию внутренних органов пациента.

Дополнительно нужно наладить правильный режим труда и отдыха, уделять много времени физической активности.

Новое в лечении дисплазии соединительной ткани

Экспериментальная оценка лечебных мероприятий позволила определить наиболее оптимальные варианты лечения пациентов с дисплазией соединительной ткани:

  • Магнерот назначается в дозе 1 г два раза в день в течение 4-6 недель; Милдронат раствор по 5 мл в виде 10 внутривенных инъекций, после чего – прием по 250 мг дважды в сутки в течение двенадцати дней; далее – внутривенное капельное введение Актовегина от 80 до 200 мг в течение десяти дней, после чего – прием по 200 мг трижды в сутки до еды на протяжении месяца.
  • Цинкит в таблетках по 1 шт. дважды в сутки в течение двух месяцев; Рибоксин в виде 2% раствора в количестве 10 мл, внутривенно №10, после чего переходят на пероральный прием по одной таблетке трижды в сутки на протяжении двух месяцев.
  • Раствор сульфата меди 1%, по 10 капель трижды в сутки на протяжении месяца; витамин C по 0,5 г в сутки в течение месяца.
  • Включение пентоксифиллина пролонгированного действия (вазонита) в комбинированную терапию у пациентов с дорсопатией, связанной с дисплазией соединительной ткани, оказало положительное влияние на течение заболевания, снижение интенсивности боли и улучшение жизненных функций. [1]

Результаты работы убедительно доказывают, что контролировать состояние больных с дисплазией возможно и целесообразно. В процессе лечения важно регулярно оценивать плотность костной ткани.

Лекарства

При дисплазии соединительной ткани всегда используется комплексный лечебный подход. К сожалению, полное излечение невозможно, поэтому все лечебные мероприятия направляются на улучшение состояния больного, на торможение прогрессирования синдрома.

Лечебные мероприятия включают в себя:

  • проведение специальных занятий ЛФК;
  • специально разработанное лечебное питание;
  • лекарства для оптимизации обменных процессов, стимуляции синтеза коллагена;
  • при необходимости – операции для восстановления функций опорно-двигательной системы, коррекции грудной клетки и позвоночного столба.

Консервативное лечение может включать в себя прием следующих медикаментов:

Хондроксид

Препарат, уменьшающий боли в суставах, стимулирующий восстановление суставного хряща и синтез коллагена. Обычно принимают по 500 мг препарата утром и вечером, с водой, в течение не меньше полугода. Считается, что лечебный эффект сохраняется на протяжении 4-5 месяцев после окончания курса терапии, после чего прием препарата возобновляют. Побочные эффекты случаются редко и выражаются в виде тошноты, поноса, аллергических реакций.

Румалон

Препарат из группы хондропротекторов, который активирует синтез гликозаминогликанов и коллагена, уменьшает ферментную активность, улучшает трофику суставных хрящей, тормозит развитие остеоартроза. Раствор вводят внутримышечно, по 0,5-1 мл трижды в неделю на протяжении полутора месяцев. В педиатрии препарат не используют.

Остеогенон

Препарат, воздействующий на структуру и минерализацию костной ткани. Не назначается при гиперкальциемии и в детском возрасте. Остеогенон принимают с едой и водой, по 2-4 таблетки в сутки. Побочные эффекты: кишечные расстройства, запор, гиперкальциемия, гиперчувствительные реакции.

Альфакальцидол

Препарат витамина D, регулирует кальциевый и фосфорный обмен. Принимается внутрь в индивидуальных дозировках. Прием обычно длительный, иногда – пожизненный. Побочные проявления: аллергия, желудочно-кишечные расстройства, головная боль, повышенная утомляемость.

Глутаминовая кислота [2]

Препарат заменимой аминокислоты, принимающей участие в механизме переаминирования аминокислот, в обменных и окислительных процессах. Активирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Взрослым назначают по 1 г препарата трижды в сутки, за полчаса до еды. Длительность лечения – несколько месяцев, до года. Не назначается детям до 3-х лет. Побочные проявления: лейкопения, рвота, понос, раздражительность, нарушения сна.

Оротат калия

Препарат обладает общим стимулирующим влиянием на обмен веществ, улучшает функцию миокарда, останавливает дистрофические процессы. Принимают между приемами пищи, с водой, по 250-300 мг трижды в сутки. Длительность терапии – 1-1,5 месяца. При продолжительном приеме могут наблюдаться дерматозы, парестезии, жировая дистрофия печени.

Милдронат

Препарат корректирует физическое и психоэмоциональное состояние, восстанавливает организм после цереброваскулярных нарушений. Капсулы принимают в количестве 500 мг в сутки. Продолжительность терапии – 1,5-2 месяца. Препарат переносится хорошо, лишь изредка наблюдаются аллергические реакции, головные боли, диспепсия.

Рибоксин

Анаболический препарат с антигипоксическим и антиаритмическим свойством. Назначают в индивидуальных дозировках, в виде внутривенных инфузий, в течение 1-2 недель. В детской практике Рибоксин не применяют.

Лимонтар

Метаболический препарат, регулятор тканевого обмена, стимулятор окислительно-восстановительных процессов. Принимают после еды, измельчив и растворив таблетку в содовой воде. Стандартно пьют по 1 таблетке в сутки (если доктор не назначил иначе). В ходе лечения возможно появление болей в области желудка, которые проходят самостоятельно в течение нескольких минут.

Витамины

Дополнительный прием поливитаминных препаратов должен восполнять недостачу в организме витаминов группы B, аскорбиновой и фолиевой кислоты, токоферола, ретинола, а также селена и магния. Как варианты, можно принимать одно из следующих комплексных средств:

  • Магне B6 в виде раствора или таблеток, либо Магне B6 Антистресс;
  • Магникум, Магникум Антистресс (аналог Магне B6);
  • Магнефар B6;
  • Биолектра магнезиум;
  • Береш магний + B6;
  • Магнемакс Здоровье;
  • Доппельгерц Актив Магний + Витамины группы B;
  • Now Foods Кальций и магний;
  • Гинкго форте с магнием и витаминным комплексом;
  • Алтимейт витамины;
  • Солгар магний.

Прием поливитаминно-минеральных комплексов обязательно должен сопровождаться изменениями в пищевом рационе: следует добавить в меню продукты, витаминами A, E, C, B6, B12.

Магнерот при дисплазии соединительной ткани

Отдельно следует рассказать о препарате Магнерот, который чаще других назначают именно пациентам с дисплазией соединительной ткани. Магний принимает участие в обменных процессах, касающихся белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Он играет одну из ведущих ролей в обеспечении адекватной функции миокардиальных клеток, нервной проводимости и других важных процессов внутри организма. Магний создает антиоксидантную клеточную защиту, поскольку от соотношения внутриклеточных ионов кальция и магния зависит качество антиоксидантных реакций и поддержание гемостаза внутри клетки. Нарушенное равновесие в цитозоле клетки в пользу ионов кальция приводит к скоплению свободных радикалов. [3]

Важно применять препараты магния женщинам во время беременности – для предупреждения магниевого дефицита и профилактики угрозы прерывания, гестоза, фетоплацентарной недостаточности (основных факторов развития дисплазии соединительной ткани у ребенка).

Таблетки Магнерот представлены магниевой солью оротовой кислоты: в составе присутствует 32,8 мг элементарного магния, а также оротовая кислота, обладающая самостоятельными метаболическими свойствами. Препарат разрешен к длительному регулярному применению.

Питание при дисплазии соединительной ткани

Больным дисплазией соединительной ткани рекомендуется включать в рацион:

  • продукты, в составе которых присутствует фолиевая кислота (фасоль, зелень и бананы, капуста и пивные дрожжи, лимоны, яйца, морковь и свекла);
  • продукты с аскорбиновой кислотой (киви, цитрусы, плоды шиповника, болгарский перец, смородина, капуста и облепиха);
  • продукты с токоферолом (качественные растительные масла, орехи, арахис, облепиха, чернослив, овсяная и ячневая крупа);
  • продукты с селеном (сельдерей, оливки, гречка, фасоль и горох, пастернак);
  • продукты с витамином A и бета-каротином (овощи и фрукты оранжевого и красного цвета).

Под запрет попадают:

  • копчености, кислые, острые и жирные, обжаренные продукты;
  • любая продукция, содержащая искусственные добавки (выпечка, конфеты, колбасы и снеки, мороженое, напитки и пр.);
  • приправы, уксус, специи, маринад;
  • кофе, крепкий черный чай, алкоголь.

Рекомендуется пить зеленый чай, отвары шиповника и смородиновых листьев, ягодные морсы и компоты.

ЛФК

Упражнения ЛФК выполняются в сочетании с массажными процедурами: и теми, и другими пренебрегать не следует, поскольку они составляют немалую долю эффективности лечения.

Занятия подбираются в индивидуальном порядке, после консультации с врачами разных специальностей: с ортопедом, кардиологом, хирургом, вертебрологом и др.

Упражнения следует проводить регулярно, сочетая сеанс массажа с 2-3 гимнастическими занятиями.

Любое занятие начинают с разминки, массирующих движений – поглаживаний, легких надавливаний на мышцы. Постепенно переходят к растиранию (желательно использовать специальное массажное масло).

Гимнастика должна состоять из несложных, но результативных упражнений. Для начала доктор должен провести их вместе с пациентом, чтобы своевременно выявить какие-либо моменты, способные помешать выполнению определенных движений.

Дисплазия соединительной ткани, обнаруженная в младенческом возрасте, может поддаваться коррекции при помощи только лишь ЛФК и массажа, без применения медикаментов. Если практиковать регулярные занятия, то можно добиться значительных положительных результатов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.