Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение шизофрении у женщин
Последняя редакция: 23.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Часто задают вопрос: лечится ли шизофрения у женщин? Не лечится, ни у женщин, ни у мужчин, ни у детей. Пока это заболевание неизлечимо, и даже при успешном достижении длительной ремиссии возможен возврат острого состояния. Однако при своевременном оказании помощи возможно достижение столь длительной ремиссии, что ее можно приравнять к выздоровлению.
Специальные методы лечения шизофрении у женщин не используются. Лицам любого пола и возраста, которым диагностирована шизофрения, показана, прежде всего, медикаментозная терапия. Многие больные принимают лекарства в течение всей жизни. Такая поддерживающая терапия позволяет им жить практически нормальной жизнью.
В большинстве случаев первое обращение за помощью происходит при остром приступе шизофрении, когда симптомы психоза выражены достаточно ярко. Чаще обращаются не сами больные, а их родственники. Срочной госпитализации требует состояние психомоторного возбуждения.
В более легких случаях в медицинское учреждение могут обратиться как близкие люди, так и сама больная. Достаточно часто может быть показано амбулаторное лечение.
Существует множество проблем при лечении таких больных. Они могут не хотеть лечится, и не считая себя больными, игнорировать врачебные назначения, могут банально забывать принимать препараты, тем не менее, от соблюдения схемы приема, назначенной врачом напрямую зависит их состояние.
Поскольку патогенез шизофрении пока достоверно не известен, проводится симптоматическое лечение. Основные лекарства – нейролептики, с появлением которых началась новая эра в лечении шизофрении, поскольку все они обладают эффективностью в отношении продуктивных симптомов, стабилизируют настроение, а препараты нового поколения, как показывают исследования, нормализуют размеры базальных ганглиев. Их действие еще исследуется и возможны новые находки.
Применяются лекарства разных поколений, все они обладают широким спектром побочных эффектов. Пациенты реагируют на них также индивидуально. Подобрать подходящий препарат не всегда удается с первого раза, иногда приходится перепробовать несколько наименований, прежде чем подходящее средство будет найдено.
До сих пор достаточно актуальным при лечении шизофрении и, особенно, острого состояния болезни, остается Аминазин – первый препарат этого класса. Антипсихотический эффект препарата реализуется посредством блокады центральных дофаминергических и α-адренорецептров. Его основной особенностью является выраженное успокаивающее действие, сила которого прямо пропорционально дозе препарата. Аминазин угнетает все виды двигательной активности, но особенно, относящиеся к двигательно- оборонительным условным рефлексам, расслабляет скелетные мышцы, снижает артериальное давление. Под его действием организм пациента находится в состоянии, приближенному к физиологическому сну. Препарат не оказывает эффекта наркотических веществ, пробуждение не вызывает у больного затруднений. Он хорошо устраняет продуктивные симптомы и положительно воздействует на эмоциональный фон.
Кроме Аминазина из ранних антипсихотиков для лечения шизофрении используют Галоперидол, действующий на те же группы рецепторов, что и предыдущий препарат. Типичные антипсихотики способны достаточно быстро купировать продуктивные симптомы, снять тревогу и улучшить настроение и эмоциональный статус больного. Лекарства данной группы обладают способностью влиять на частоту и интенсивность зарождения нервных импульсов на разных участках центральной нервной системы и передачу их на периферию. Они способны влиять на обменные процессы в коре головного мозга, соответственно, с этой способностью сопряжены вызываемые ими нейроплегические побочные эффекты – оцепенение мышц, постоянные мышечные спазмы, дрожь в конечностях и прочие экстрапирамидные реакции. Усиливает действие других седативных препаратов, угнетает различную рефлекторную деятельность, обеспечивающую физиологические процессы гомеостатической регуляции функций внутренних органов.
Препараты более позднего периода, так называемые атипичные нейролептики, практически не оказывают такого побочного действия как экстрапирамидные нарушения. Лекарство Клозапин, первый из данной группы, широко применяется для лечения шизофрении, особенно в случаях, устойчивых к традиционной терапии. Последующие препараты (Сероквель, Рисперидон) при высокодозированном приеме, также принадлежащие к классу атипичных, вызывают экстрапирамидные синдромы чаще, чем Клозапин. Действующее вещество препарата является трициклическим производным дибензодиазепина, одним из его метаболитов является бензодиазепин, который обеспечивает мощный анксиолитический эффект.
При лечении шизофрении Клозапином терапевтический эффект достигается в большинстве случаев значительно быстрее по сравнению с его собратьями по классу. Оказывает выраженное антипсихотическое, противодепрессивное и седативное действие, а также – умеренное противоманиакальное. Эффективен для лечения лиц с острой деперсонализацией, проявляющих суицидальные намерения и/или неконтролируемую агрессию. По отношению к влиянию на когнитивные способности результаты испытаний дают противоречивые данные: в некоторых случаях исследователи отмечают положительное влияние, в других – негативный эффект. Серьезным побочным эффектом приема Клозапина является значительное снижение уровня лейкоцитов в крови (агранулоцитоз), поэтому при терапии данным препаратом требуется регулярный контроль состава крови. Именно это опасное свойство препарата делает его резервным средством, применяемым только в случаях, когда другие средства – Сероквель, Рисперидон, Сертиндол, не вызывающие агранулоцитоза и реже, чем типичные нейролептики, приводящие к развитию экстрапирамидных реакций, неэффективны.
Для лечения шизофрении применяют и сравнительно новый атипичный нейролептик Арипипразол. Он эффективен для купирования продуктивных симптомов, особенно когда у больной имеются маниакальные проявления. Его фармакологические свойства еще изучаются, но известно, что лекарство хорошо переносится и обеспечивает низкую частоту побочных эффектов (экстрапирамидных, гиперпролактинемии, увеличения массы тела, сердечно-сосудистых дисфункций и прочих), что имеет большое значение при необходимости длительного (постоянного) приема.
Абсолютными противопоказаниями к применению антипсихотиков являются тяжелые системные патологии головного и спинного мозга, воспалительные и дегенеративные заболевания печени и почек, декомпенсированный порок сердца, нарушения гемопоэза, микседема, тромбоз сосудов.
Дозируют препараты индивидуально, отступать от предложенной врачом схемы лечения не рекомендуется. При прерывании курса возникает синдром отмены, поэтому отменять препарат следует постепенно и под наблюдением врача. Нельзя самостоятельно изменять дозировку.
Если у больного наблюдаются симптомы депрессии, то к схеме лечения добавляют антидепрессанты. При наличии сопутствующих заболеваний назначается соответствующая терапия, исходя из известных лекарственных взаимодействий.
Пациенткам с компенсированным приемом нейролептиков состоянием назначается курс психосоциальной терапии, которая помогает в решении множества проблем, возникающих у больных. У них возникают коммуникационные и мотивационные трудности, проблемы с самообслуживанием и работой. Занятия с психологом помогут больной адаптироваться в обществе после интенсивного лечения. Кроме того, пациентки, охваченные программой психосоциальной реабилитации, более добросовестно соблюдают рекомендации врача, меньше страдают от обострений и попадают в психиатрический стационар. Получая информацию от психотерапевта о своей болезни, современных принципах ее лечения и важности приема препаратов, больные могут принять вполне осознанное и взвешенное решение относительно необходимости медицинского контроля, а также – научиться самостоятельно купировать постоянные симптомы и распознавать предвестники обострений и предупреждать их.