^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Детский иммунолог
A
A
A

Лекарственная аллергия у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лекарственная аллергия у детей - объединяющее понятие для реакций и болезней, вызванных применением медикаментов и обусловленных иммунопатологическими механизмами.

Псевдоаллергические реакции могут возникнуть вследствие того, что медикамент вызывает освобождение биогенных аминов (гистамин и др.) без предшествующей иммунологической стадии. Псевдоаллергическую реакцию может вызвать ацетилсалициловая кислота, стимулирующая липоксигеназный путь синтеза простагландинов, активирующая комплемент без участия антител.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чем вызывается лекарственная аллергия у детей?

Из антибиотиков чаще всего лекарственная аллергия у детей развивается к пенициллину, стрептомицину, тетрациклинам, реже - цефалоспоринам. Помимо антибиотиков, аллергические реакции могут проявиться к сульфаниламидам, амидопирину, новокаину, бромидам; препаратам, содержащим йод, ртуть, витамины группы В. Нередко лекарства становятся аллергенами после их окисления или расщепления при длительном хранении в несоответствующих условиях. Наибольшую опасность представляет парентеральный способ введения лекарства, особенно в период желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста, на фоне пищевой аллергии, при развитии дисбактериозов. Имеют значение и свойства лекарств, их высокая биологическая активность, химические особенности препарата (белки и их комплексные соединения, полисахариды), физические свойства препаратов (хорошая растворимость в воде и жирах). Предрасполагают к лекарственной аллергии перенесенные аллергические и инфекционные заболевания, недостаточность функций выделительных систем организма.

По данным ряда авторов, около 5% детей поступают в стационары в связи с нежелательными последствиями лекарственной терапии. Установлено, что:

  • частота осложнений лекарственной терапии прямо пропорциональна количеству назначенных медикаментов;
  • наследственные и семейные особенности имеют решающее значение в возникновении осложнений терапии определенной группой лекарственных средств;
  • нежелательные эффекты лекарств во многом зависят от их фармакологических свойств, состояния органов, где лекарство всасывается (желудочно-кишечный тракт), метаболизируется (печень или другой орган) или экскретируется (почки и др.), а потому при их поражении частота токсических эффектов возрастает;
  • нарушение правил хранения, сроков реализации лекарств и самолечение увеличивают частоту осложнений лекарственной терапии.

Все нежелательные эффекты лекарств делят на две большие группы.

  1. Предсказуемые (приблизительно 75-85% всех больных с осложнениями лекарственной терапии):
    • токсические эффекты лекарства могут быть обусловлены передозировкой, нарушением его метаболизма, выведения, наследственными или приобретенными поражениями разных органов, комбинированной лекарственной терапией;
    • побочные действия лекарств, связанные с их фармакологическими свойствами, нередко неизбежны, ибо препарат действует не только на тот орган, по поводу поражения которого его назначают, но и на другие; примером может быть М-холинолитический и седативный эффект Н2-гистаминоблокаторов, стимуляция ЦНС при назначении эуфиллина в связи с приступом бронхиальной астмы, угнетение лейкопоэза при цитостатической терапии;
    • вторичные эффекты, которые не связаны с основным фармакологическим действием, но возникают часто; например, дисбактериоз кишечника после лечения антибиотиками.
  2. Непредсказуемые:
    • лекарственная аллергия;
    • идиосинкразия - генетические особенности обмена веществ пациента, которые определяют непереносимость лекарства и его побочные эффекты; например, гемолитический криз у больных с наследственным дефицитом Г-6-ФД может возникнуть после приема жаропонижающих и противомалярийных средств, сульфаниламидов, нафтохинолонов.

Причины лекарственной аллергии

Симптомы лекарственной аллергии у детей

Лекарственная аллергия у детей симптомы проявляет следующие:

  • системные аллергические реакции (анафилактический шок, многоформная экссудативная эритема, буллезный эпидермолиз, включая эпидермальный некролиз);
  • различные аллергические поражения кожи (крапивница, контактный дерматит, фиксированная экзема и др.);
  • аллергическое поражения слизистых оболочек полости рта, языка, глаз, губ (стоматиты, гингивиты, глосситы, хейлиты и др.);
  • патология желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит).

Реже диагностируется лекарственная аллергия у детей в виде гаптеновых гранулоцитопений и тромбоцитопений, геморрагической анемии, респираторных аллергозов (приступ бронхиальной астмы, подсвязочный ларингит, эозинофильный легочный инфильтрат, аллергический альвеолит). Еще реже выявляется лекарственная аллергия у детей как следствие миокардитов, нефропатий, системных васкулитов, узелкового периартериита и красной волчанки.

Симптомы лекарственной аллергии

Диагностика лекарственной аллергии у детей

В основе лежит тщательно проанализированный анамнез. Многообразие форм иммунного ответа, индуцируемых лекарственными средствами, отсутствие соответствующих антигенов (что связано с метаболическими изменениями лекарств в организме) препятствуют разработке приемлемых для клиники диагностических тестов. Проведение кожных тестов опасно для больного.

Из лабораторных тестов используют определение специфических IgE-антител (PACT) к пенициллину, ко-тримоксазолу, миорелаксантам, инсулину; специфических IgG и IgM; реакцию блаеттрансформации лимфоцитов; определение триптазы, высвобождаемой при активации тучных клеток лекарственным препаратом.

Получение положительного результата кожного тестирования или лабораторных методов исследования позволяет предположить, что больной относится к группе риска по реакции на лекарственный препарат, однако отрицательный результат не исключает возможность клинической реакции на введение препарата.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение лекарственной аллергии у детей

Если вы подозреваете у ребенка лекартсвенную аллергию, в первую очередь необходимо отменить все лекартственные средства, которые получал ребенок.

Лекарственная аллергия у детей, протекающая в виде острых реакций лечится с помощью промывания желудка, назначения солевых слабительных, приема энтеросорбентов (например, активированный уголь, полифепан и другие), антиаллергических лекартсвенных препаратов.

Более тяжелые симптомы требуют немедленной госпитализации, назначения постельного режима, обильного питья.

Как лечится лекарственная аллергия?

Как предотвращается лекарственная аллергия у детей?

Первичная профилактика сводится к крайней настороженности в выборе показаний к лекарственной терапии, особенно у детей с атопическим диатезом и аллергическими заболеваниями.

Вторичная профилактика сводится к недопущению введения медикамента, на который ребенок уже давал аллергическую реакцию.

Сведения о первой аллергической реакции необходимо написать красными буквами на лицевой стороне поликлинической истории развития и истории болезни в стационаре.

Родители и дети старшего возраста должны быть информированы о нежелательной реакции на лекарство.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.