Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лепра глотки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лепра глотки - одно из проявлений общей хронической заразной инфекции, известной с глубокой древности, относящейся к так называемым экзотическим болезням.
Лепра вызывается палочкой Хансена, которая по способности поражать различные органы и системы и стоит едва ли не на первом месте среди всех экзотических заболеваний.
Код по МКБ-10
Симптомы лепры глотки
Лепрой поражаются кожа, периферическая нервная система, лимфатическая нервная система, внутренние органы, кости и суставы конечностей и т. п. В Северном полушарии входными воротами для инфекции служит слизистая оболочка носа, в которой возникает первичный аффект с последующим развитием специфического воспалительного процесса. В дальнейшем инфекция распространяется на носоглотку и глотку, проявляясь в виде узелков (лепром), аналогичных по своему внешнему виду тем, которые возникают при сифилисе и туберкулезе. Лепромы инфильтрируют глотку, особенно много их возникает на мягком и твердом небе, небных дужках. Неодинаковые по своему размеру, они часто сливаются в более крупные инфильтраты, приобретая при этом серый цвет.
После резорбции они оставляют обезображивающие рубцы, иногда сходные с таковыми при рубцевании сифилитических гумм или волчаночных гранулем. Дальнейшее развитие процесса происходит в направлении гортаноглотки и надгортанника. Последний из-за возникновения в нем лепроматозных инфильтратов резко увеличивается и уже на этом этапе значительно затрудняет дыхательную функцию гортани. Поражения глотки расстраивают акт глотания до такой степени, что естественный прием пищи становится практически невозможен. Дальнейшее распространение инфекции в область гортани приводит к ее деструкции и стенозу, что нередко обусловливает необходимость трахеотомии. При лепре глотки регионарные лимфатические узлы вовлекаются в специфический процесс очень рано, но не подвергаются распаду.
Иммунитет к лепре относительный. При частом массивном суперинфицировании - дополнительном (повторном) заражении больного в условиях незавершенного инфекционного процесса - болезнь может возникать на фоне существующего естественного или приобретенного иммунитета.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение лепры глотки
Лечение лепры глотки не отличается от такового при лечении любой другой формы лепры, с учетом тех местных особенностей, которые возникают при поражении этого органа. К этим особенностям относятся прежде всего функциональные нарушения, такие как дисфагия и нарушение дыхательной функции при поражении гортаноглотки. В этом случае налаживают временное парентеральное и зондовое питание, а при невозможности производят гастростомию. Для предотвращения асфиксии, вызванной массивной лепроматозной инфильтрацией входа в гортань и вторичным отеком этой области, а также разрушением самой гортани, производят трахеостомию с учетом возможной необходимости перевода больного на постоянное канюленосительство.
Лекарства
Профилактика лепры глотки
Соблюдают меры личной и общественной гигиены (см. также «Лепра носа»). Особенностью личной профилактики при общении с больным лепрой верхних дыхательных путей является предотвращение длительного и тесного контакта с ним, выделение для больного отдельного помещения и предметов обихода, своевременное помещение заболевшего в специальные лечебные учреждения.
Прогноз при лепре глотки
Само заболевание развивается медленно в течение десятков лет. При отсутствии лечения смерть наступает либо от кахексии, либо от осложнений со стороны внутренних органов, либо от интеркуррентной инфекции. При ранней диагностике и регулярном эффективном лечении у больных может не остаться никаких инвалидизирующих последствий болезни. При поздно начатом лечении могут наблюдаться нарушения чувствительности, контрактуры пальцев рук, парезы и др.; болезнь может привести к слепоте и тяжелой инвалидности.