^

Здоровье

Летизен

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Летизен помогает избавиться от аллергических признаков, а также от зуда; помимо этого лекарство обладает противоэкссудативным эффектом.

Активный компонент терапевтического средства – вещество цетиризин – помогает укрепить прочность сосудов, благодаря чему устраняет гладкомышечные спазмы и предупреждает появление отёчностей. Использование медикаментозного средства у людей с лёгкими формами БА способствует ослаблению связанной с влиянием гистамина бронхоконстрикции.

Код по АТХ

R06AE07 Cetirizine

Действующие вещества

Цетиризин

Фармакологическая группа

H1-антигистаминные средства

Фармакологическое действие

Противоаллергические препараты
Антигистаминные препараты

Показания к применению Летизена

Применяется как средство терапии при постоянном либо сезонном конъюнктивите или насморке, возникающих из-за влияния аллергенов.

Назначается также в случае крапивницы, отёка Квинке, поллиноза и дерматозов зудящего характера (аллергического происхождения).

Код по МКБ-10

H10.1 Острый атопический конъюнктивит
J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
J30.2 Другие сезонные аллергические риниты
J30.3 Другие аллергичекие риниты
L50.0 Аллергическая крапивница
T78.3 Ангионевротический отек
T78.4 Аллергия неуточненная

Форма выпуска

Выпуск медикаментозного продукта реализуется в таблетках и пероральном растворе.

Таблетки имеют объём 10 мг и содержатся по 10 штук внутри ячейковой упаковки. В коробке 1 либо 2 таких упаковки.

Раствор содержится во флакончиках ёмкостью 0,12 л. Внутри пачки – 1 флакончик с раствором и дозировочный шприц.

Фармакодинамика

Антигистаминное влияние медикамента развивается при блокировке активности периферических окончаний гистамина Н1 под действием цетиризина. Наибольшую эффективность лекарство демонстрирует на ранних стадиях аллергии; оно ослабляет высвобождение посредников более поздних этапов аллергического процесса.

Препарат избавляет от эпидермальных симптомов, возникающих под влиянием холодовой аллергии, специфических веществ-аллергенов, а также в случае введения гистамина.

Способ применения и дозы

Медикамент в обеих формах выпуска следует принимать в одинаковое время дня (рекомендуется делать это вечером), запивая простой водой. Порцию раствора набирают через дозировочный шприц, прилагающийся в пачке с лекарством.

Для подростка старше 12-летия и взрослого человека требуется 1 таблетка (объём 10 мг), которую принимают 1-кратно за день. Ребёнку 6-12-ти лет назначают по 0,5 таблетки (5 мг), 1-разово за сутки.

Раствор подростку от 12-ти лет и взрослому назначают в порции 10 мг 1-кратно за день (соответствует 10-ти мл – 2-м дозировочным шприцам). Младенцам 1-2-х лет применяют 2,5 мл вещества 2-кратно за сутки. При этом детям 2-6-ти лет – по 5 мл ЛС 1-кратно за день (либо 2,5 мл жидкости 2-разово за сутки), а детям 6-12-ти лет – по 5 мл вещества 2-разово за день.

В случае умеренных расстройств почечной функции требуется употреблять по 5 мг лекарства 1-разово за день; если степень нарушения является тяжёлой – нужно вводить по 5 мг медикамента 1-кратно за 48 часов.

Продолжительность лечебного цикла определяется выраженностью аллергического нарушения и подбирается персонально лечащим доктором.

Использование Летизена во время беременности

Нельзя применять Летизен при беременности.

Помимо этого его не используют в периоды грудного вскармливания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • присутствие непереносимости, связанной с элементами терапевтического средства;
  • гиполактазия;
  • терминальная фаза недостаточности почечной функции;
  • непереносимость, связанная с фруктозой либо лактозой.

Осторожность необходима при терапии в случае наличия ХПН, печеночных патологий, а также при назначении пожилым лицам.

Побочные действия Летизена

Зачастую использование ЛС вызывает насморк, сухость ротовых слизистых, фарингит, головные боли, а кроме этого системную слабость, тошноту, головокружение и тромбоцитопению.

Изредка введение Летизена приводит к сонливости, возбуждению, мигрени, инсомнии и спутанному сознанию. Помимо этого появляются расстройства вкуса, боли в зоне живота, парестезии и проблемы с печеночной функцией. Также возникает тремор, тахикардия, судороги, обморок, галлюцинации, агрессивность, дискинезия, дистония, растерянность и нистагм. Отмечается увеличение веса, тик, энурез, астения, нарушение мочеиспускания, зрительное или аккомодационное расстройство, а кроме этого отёчности на ногах.

Приём медикамента может спровоцировать симптомы аллергии (высыпания, отёк Квинке, зуд, анафилаксия и крапивница).

Передозировка

При отравлении Летизеном наблюдается заторможенность, ступор, головокружение, беспокойство и спутанное сознание, а помимо этого тахикардия, понос, мидриаз, головные боли, тремор, общее недомогание, растерянность и задержка мочеиспускания.

Взаимодействия с другими препаратами

Обменные процессы и экскреция лекарства замедляются при использовании теофиллина.

При комбинации ЛС и миелотоксичных веществ усиливается риск появления побочных признаков тяжёлой степени интенсивности.

trusted-source[6]

Условия хранения

Летизен должен сохраняться при показателях температуры не больше 30°C.

trusted-source[7]

Срок годности

Летизен может применяться на протяжении 5-летнего срока с даты реализации фармацевтического элемента.

Применение для детей

Таблетки ЛС не назначают в педиатрии до 6-летия, а раствор – младенцам до 12-ти месяцев.

trusted-source[8], [9]

Аналоги

Аналогами ЛС являются вещества Ролиноз, Максидекс, Октилия и Гидрокортизон с Кортефом и Кларисенсом. Помимо этого в списке Солу-медрол, Задитен, Визоптик и Медрол, Полинадим, Лорагексал и Дефислёз, а кроме того Кларотадин, Пренацид, Зиртек с Цетиринаксом и Кларидол.

trusted-source[10]

Производитель

КРКА, д.д., Ново место, Словения

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Летизен" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.