Лейкоциты в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лейкоциты в крови – это один из самых важных элементов крови, белые, как их принято называть, кровяные тельца на самом деле бесцветные. Они очень разнообразны по структуре и имеют множество видов и подвидов.
Название имеет греческие корни: leuko's обозначает белый, а ky'tos соответственно - клетка. Белые кровяные тельца имеют ядерное строение, причем ядра могут быть совершенно разными по форме – многодольчатыми, округлой формы или в виде почки. Также вариабелен и их размер – от 6-ти до 20 мкм. Лейкоциты в крови имеют свои границы нормы, у взрослого человека эти ограничения выглядят так: 4000 – 9000 в 1 микролитре. Понижение их уровня называется лейкопенией, а повышение – лейкоцитозом.
Белые кровяные тельца формируются в главном органе кроветворения – костном мозге. Аналитические исследования крови изучают количественный и процентный показатели, вычитывая их по лейкоцитарной формуле (лейкограмме). Лейкоциты в крови имеют виды и подвиды (гранулоциты, агранулоциты и нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, лимфоциты), которые принимают участие в различных звеньях защитного процесса. Поэтому любые изменения лейкограммы дают развернутую информацию о заболевании и помогают конкретизировать диагноз.
Когда лейкоциты в крови повышены
Лейкоциты в крови повышены (лейкоцитоз) чаще всего вследствие физиологических и патологических факторов. Повышением считается такой сдвиг лейкоцитарной формулы – более 9,0 х 109/л.
Физиологические факторы повышения лейкоцитов в крови
- Пищеварительные – естественное явление спустя 2-3 часа после приема пищи.
- Связанные с физическим перенапряжением.
- Термические – температурные контрасты, например, горячий и холодный душ.
- Психоэмоциональные.
- Связанные с беременностью или менструальным циклом.
В силу этих причин для чистоты аналитической информации все анализы на лейкоциты в крови проводятся строго натощак, исключая физические и эмоциональные перегрузки, а также различные водные контрастные процедуры.
Патологические факторы повышения лейкоцитов в крови
Инфекционные заболевания:
- Воспаления бронхо-легочной системы – бронхит, пневмония, плевриты.
- Воспалительные заболевания слухового аппарата – отит, неврит слухового нерва.
- Инфекционные заболевания кожных покровов, слизистых оболочек – рожа, эксфолиативный дерматит.
- Воспалительные заболевания головного мозга, спинного мозга – менингит, энцефалит, АГМ – абсцесс мозга.
Гнойные процессы различной этиологии и локализации:
- Плевриты, эмпиемы.
- Перитонит, аппендицит, панкреатит в стадии обострения.
Гнойные процессы в подкожной клетчатке – абсцессы, панариций, флегмоны.
- Онкопроцесс.
- Лимфобластный лейкоз.
- Миелобластный лейкоз.
Прочие заболевания, травмы:
- Ожоги.
- Инфаркт сердца.
- Инфаркт селезенки, почек, легких.
- Кровопотеря, в том числе после хирургической операции.
- Почечная недостаточность.
- Диабетическая кома.
Лейкоциты в крови - это принципиальный показатель защитного барьера, активности защитной функции в принципе, поэтому малейшее воспаление в любом органе или системе приводит к повышению белых кровяных телец.
Когда лейкоциты в крови понижены
Лейкоциты в крови понижены (лейкопения) – это сдвиг лейкоцитарной формулы ниже 4,0 х 109/л, что означает значительное снижение активности формирования этих клеток костным мозгом. Гораздо реже белые кровяные тельца понижены следствие коллапса, шока, когда они подвергаются разрушению в сосудистой системе.
Факторы, которые способствуют тому, что лейкоциты в крови понижаются:
- Радиация, облучение – поражение костного мозга.
- Медикаментозная интоксикация – анальгетики, НПВП, сульфаниламиды, средства для курирования онкопроцессов – метотрексат, циклофосфан, винкристин, средства для курирования состояния щитовидной железы – мерказолил, калия перхлорат.
- Гипопластическая и апластическая патология.
- Цирроз печени.
- Лимфогранулематоз.
- Туберкулез.
- Спленомегалия.
- Сифилис.
- Брюшной тиф.
- ТОРЧ-инфекции (краснуха, реже цитомегаловирус).
- Гепатит.
- СКВ – системная красная волчанка.
- Анемия, связанная с дефицитом витамина В12.
- Онкопроцесс с метастазами в костный мозг.
- Начальная стадия лейкоза.
Наиболее опасным считается агранулоцитоз, при котором лейкоциты в крови понижаются до критического уровня. Организм при таком количественном показателе становится практически беззащитным перед любой инфекцией.
Лейкоциты в крови – важный диагностический показатель, но гораздо важнее и значительнее те функции, которые они выполняют. Защитный барьер, фагоцитоз и многие другие виды деятельности, которые выполняют эти клетки, позволяют человеческому организму справляться со многими заболеваниями самостоятельно.
Использованная литература