Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лучевые поражения кишечника - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика лучевого энтерита и энтероколита помогает тщательно собранный анамнез. Констатация лучевой терапии или контакта с ионизирующим излучением в прошлом позволяет с большой степенью вероятности диагностировать лучевое поражение кишечника. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости уже в ранние стадии лучевого энтерита может обнаружить кишечную непроходимость, отек слизистой оболочки тонкой кишки, расширение и гипотонию кишечных петель, выраженный спазм прямой кишки. В подострую стадию лучевого поражения выявляют отечность не только кишечной стенки, но и брыжейки. Обширный отек приводит к утолщению и выпрямлению складок слизистой оболочки, появлению в ней неровных выступов. Редко наблюдаются изолированные язвы передней стенки прямой кишки и, если окружающая их слизистая оболочка резко отечна, рентгенологическая картина напоминает рак. Отсутствие гаустрации может симулировать другие язвенные поражения слизистой оболочки кишечника, в частности неспецифический язвенный колит.
При хроническом лучевом энтерите и энтероколите исследование тонкой кишки с взвесью сульфата бария наряду с отеком слизистой оболочки находят признаки нарушения всасывания, разъединение кишечных петель и выраженную секрецию в просвет кишки. Прогрессирующий фиброз способствует сужению, фиксации, трубчатости, потере эластичности кишечных сегмента или сегментов, в которых слизистая оболочка иногда практически отсутствует. Подобная рентгенологическая картина напоминает болезнь Крона или ишемическое сужение. Функциональная тонкокишечная непроходимость может быть и без механического препятствия в просвете кишки из-за нарушения ее двигательной активности.
При энтероколите, помимо изменений тонкой кишки, рентгенологически обнаруживают изменения и толстой, чаще ректосигмоидального ее отдела, который нередко сужен, выпрямлен, некоторые его сегменты лишены гаустр, что напоминает хронический язвенный или гранулематозный колит. В ряде случаев в толстой кишке отмечают изъязвления, свищевые ходы в тазовые органы, фиброз ее стенки.
Определенную помощь в дифференциальной диагностике неспецифических заболеваний кишечника, лучевого энтерита и энтероколита оказывает мезентериальная ангиография и колоноскопия. Поражение артериол с ишемическими изменениями подтверждает патологический процесс радиационного генеза. Колоноскопия позволяет выявить острые и хронические лучевые повреждения слизистой оболочки толстой кишки. В зависимости от стадии поражения обнаруживают отек, зернистость, рыхлость, бледность и тусклость слизистой оболочки и инъецированные подслизистые расширенные сосуды. Помогают диагностике пробы на всасывание различных веществ, изучение пристеночного пищеварения, дуоденоеюнального содержимого и кала на дисбакте-риоз, морфологическое исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишки.