Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лучевые поражения кишечника - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Даже при минимальных признаках поражения тонкой кишки рекомендуют антибиотики широкого спектра действия; аспирин, подавляющий активность простагландинов; средства, нейтрализующие панкреатическую секрецию, полноценную диету в течение всего периода лучевой терапии. В остром периоде уменьшение дозы облучения минимум на 10% может значительно редуцировать симптомы заболевания. При дискомфорте в животе и нетяжелом поносе назначают успокаивающие, антиспастические средства, препараты, улучшающие консистенцию кала, местные анальгетики, теплые сидячие ванны, адекватное питание. Очень важно в этой стадии наблюдаться и осуществлять постоянный контроль за лечением. При водянистом поносе, обусловленном нарушением всасывания желчных кислот, может улучшить состояние назначение холестирамина (4-12 г в день).
При тяжелых ранних проявлениях лучевого поражения кишечника, особенно у детей, аглютеновая диета, белок коровьего молока и лактоза в отдельных случаях дают благоприятный эффект. Значительное облучение в связи с большими новообразованиями, протекающими с анорексией и уменьшением массы тела, требует парентерального усиленного питания. Больных лучевыми энтеритами и энтероколитами тяжелого течения с выраженным расстройством кишечной абсорбции лечат, помимо парентерального питания, анаболическими гормонами, витаминами, препаратами кальция, железа и других веществ, дефицит которых возникает при указанной форме заболеваний. Назначают ферментные и десенсибилизирующие средства, а также препараты, нормализующие кишечную микрофлору. При кишечных кровотечениях рекомендуется железо внутрь или парентерально, а также при необходимости - гемотрансфузии. Профузные кровотечения наблюдаются редко и требуют хирургического вмешательства. К оперативному лечению прибегают и при стриктурах, абсцессах и свищах.
Профилактика лучевого энтерита и энтероколита состоит в соблюдении правил техники безопасности при контакте с источниками ионизирующего излучения, тщательной отработке индивидуальных доз облучения с использованием разного типа проб на радиочувствительность органов и тканей. При этом важны способы многопольного, перекрестного, подвижного облучения, защитных блоков, фильтров, растров, клиньев; изменение величины разовой дозы и длительности интервалов между сеансами лучевой терапии, расщепленные курсы облучения; способы, позволяющие механически отодвигать здоровые ткани от опухоли; создание искусственной гипоксии и назначение радиосенсибилизирующих веществ - кислород, нитрофураны и др.
Прогноз при лучевых реакциях кишечника чаще благоприятный. При тяжелых поражениях тонкой и толстой кишки он значительно серьезнее и зависит от ряда факторов (способ облучения, локализация и обширность патологического процесса, по поводу которого проведена лучевая терапия, степень тяжести кишечных проявлений и др.).