^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Лучевые поражения кишечника

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Особое место среди хронического энтерита различной этиологии занимает лучевой, или радиационный, энтерит, вызванный ионизирующим излучением. Он может быть одним из проявлений лучевой болезни либо возникнуть вследствие рентгено-радиотерапии злокачественных новообразований органов брюшной полости и малого таза.

Этиология и патогенез. Лучевая болезнь или лучевые повреждения ряда органов, в том числе и кишечника, развиваются при применении ядерного оружия (трагедия в Хиросиме и Нагасаки в 1945 г.), нарушении правил техники безопасности и проявлении халатности с источниками ионизирующего излучения (события на Чернобыльской АЭС), нерациональном назначении больших доз лучевой терапии. При локальном облучении органов брюшной полости и малого таза, общая доза которого превышает 40 Гр (4000 рад), могут развиться патологические изменения, главным образом в кишечнике. Чаще всего поражение тонкой и толстой кишки сочетается, хотя нередко наблюдается и изолированный процесс в одном из этих отделов кишечника.

Причины лучевых поражений кишечника 

Клиника. Проявления лучевого энтерита могут возникнуть довольно рано, в период проведения лучевой терапии; иногда вскоре после лечения, но их развитие возможно и через несколько месяцев и даже лет по его окончании. Рано могут наблюдаться тошнота, рвота, расстройство стула в виде поноса или запора. Вовлечение в патологический процесс толстой кишки обусловлено тенезмами, появлением слизи и алой крови в фекалиях в результате образования изъязвлений в слизистой оболочке нижнего отрезка кишечника (10% случаев), преобладанием вначале поноса, затем запора в связи с ранним возникновением стриктур толстой или прямой кишки.

Симптомы лучевых поражений кишечника

Диагностика лучевого энтерита и энтероколита помогает тщательно собранный анамнез. Констатация лучевой терапии или контакта с ионизирующим излучением в прошлом позволяет с большой степенью вероятности диагностировать лучевое поражение кишечника. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости уже в ранние стадии лучевого энтерита может обнаружить кишечную непроходимость, отек слизистой оболочки тонкой кишки, расширение и гипотонию кишечных петель, выраженный спазм прямой кишки.

Диагностика лучевых поражений кишечника

Лечение. Даже при минимальных признаках поражения тонкой кишки рекомендуют антибиотики широкого спектра действия; аспирин, подавляющий активность простагландинов; средства, нейтрализующие панкреатическую секрецию, полноценную диету в течение всего периода лучевой терапии. В остром периоде уменьшение дозы облучения минимум на 10% может значительно редуцировать симптомы заболевания.

Лечение лучевых поражений кишечника

Профилактика лучевого энтерита и энтероколита состоит в соблюдении правил техники безопасности при контакте с источниками ионизирующего излучения, тщательной отработке индивидуальных доз облучения с использованием разного типа проб на радиочувствительность органов и тканей. При этом важны способы многопольного, перекрестного, подвижного облучения, защитных блоков, фильтров, растров, клиньев; изменение величины разовой дозы и длительности интервалов между сеансами лучевой терапии, расщепленные курсы облучения; способы, позволяющие механически отодвигать здоровые ткани от опухоли; создание искусственной гипоксии и назначение радиосенсибилизирующих веществ - кислород, нитрофураны и др.

Прогноз при лучевых реакциях кишечника чаще благоприятный. При тяжелых поражениях тонкой и толстой кишки он значительно серьезнее и зависит от ряда факторов (способ облучения, локализация и обширность патологического процесса, по поводу которого проведена лучевая терапия, степень тяжести кишечных проявлений и др.).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.