Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Мастоидит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мастоидит (эмпиема сосцевидного отростка) - деструктивный остео-периостит ячеистой структуры сосцевидного отростка.
Код по МКБ-10
- H 70.0-Н 70.9 Мастоидит и родственные состояния.
- H 70.0 Острый мастоидит.
- H 70.1 Хронический мастоидит,
- H 70.2 Петрозит.
- H 70.8 Другие мастоидиты и родственные состояния.
- H 70.9 Мастоидит неуточненный.
Эпидемиология мастоидита
Мастоидит преимущественно развивается на фоне острого гнойного среднего отита, значительно реже - при обострении хронического гнойного среднего отита.
Скрининг
В связи с чётко выраженными характерными воспалительными изменениями в заушной области при мастоидите диагностика его не вызывает затруднений на любом этапе оказания медицинской помощи даже при отсутствии данных рентгенограмм.
Классификация мастоидита
Различают первичный мастоидит, при котором процесс в сосцевидном отростке развивается без предшествующего среднего отита, и вторичный как осложнение среднего отита.
Причины мастоидита
При вторичном мастоидите проникновение инфекции в ячеистую структуру сосцевидного отростка преимущественно происходит отогенным путем при остром или хроническом среднем отите. При первичном мастоидите имеет значение непосредственное травматическое поражение ячеистой структуры сосцевидного отростка при ударах, ушибах, огнестрельных ранениях, воздействии взрывной волны, переломах и трещинах костей черепа, в том числе при переломах основания черепа, возможен гематогенный метастатический занос патогенной инфекции при септикопиемии, переход гнойного процесса из лимфоузлов области сосцевидного отростка на костную ткань; изолированное поражение сосцевидного отростка при специфических инфекциях (туберкулез, инфекционные гранулемы). Микрофлора при мастоидите довольно разнообразна, но преобладает кокковая флора.
Мастоидит - Причины и патогенез
Симптомы мастоидита
При мастоидите отмечают наличие субъективных и объективных признаков. К субъективным симптомам относят спонтанные боли связанные с вовлечением в воспалительный процесс надкостницы позади ушной раковины в области сосцевидного отростка с иррадиацией в теменную, затылочную область, орбиту, альвеолярный отросток верхней челюсти, значительно реже боль распространяется на всю половину головы. Характерно ощущение пульсации в сосцевидном отростке, синхронной с пульсом. Объективными признаками служат острое начало с повышением температуры, ухудшением общего состояния, интоксикация, головная боль. Выражена оттопыренность ушной раковины, припухлость и покраснение кожи заушной области, сглаженность заушной кожной складки по линии прикрепления ушной раковины. При формировании субпериостального абсцесса отмечают флюктуацию, резкую болезненность при пальпации. В результате вовлечения в воспалительный процесс надкостницы боль иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва в область виска, темени, затылка, зубов, глазницы.
Диагностика мастоидита
Основана на характерных общих и локальных отоскопических признаках, данных пальпации и перкуссии сосцевидного отростка, рентгенографии височных костей в проекции Шюллера; в сомнительных случаях при необходимости дифференциальной диагностики с поражением сосцевидного отростка другой этиологии проводят КТ или МРТ. Определённое значение в диагностике имеют изменения гемограммы, результаты бактериологического исследования отделяемого из уха и из полости субпериостального абсцесса на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
В анамнезе выясняют предшествующие заболевания уха. проводимое лечение, частоту обострения отита при рецидивирующем или хроническом его течении, обстоятельства и причины развития данного заболевания, степень выраженности нарушения общего состояния, температурную реакцию, объём предшествующей оказанной неотложной медицинской помощи.
Лечение мастоидита
Лечение мастоидита проводят в зависимости от этиологии заболевания, стадии развития мастоидита и наличия различных осложнений. При мастоидите, развившемся на фоне обострения хронического гнойного среднего отита, по абсолютным показаниям проводят санирующую операцию на среднем ухе.
Мастоидит, развившийся на фоне острого среднего отита, лечат консервативно или хирургически. При первой экссудативной неосложнённой стадии в первые дни заболевания проводят консервативное лечение, прежде всего парацентез барабанной перепонки и пероральную антибиотикотерапию. При эмпирическом определении характера и объёма антибактериальной терапии считают целесообразным использование амоксициллина + клавулановой кислоты (ингибитор бета-лактамаз) или цефалоспоринов II-III поколения (цефаклор, цефиксим, цефтибутен, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим и др.).
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?