^

Здоровье

Медокс

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медокс является препаратом из категории муколитиков.

Код по АТХ

R05CB06 Ambroxol

Действующие вещества

Амброксол

Фармакологическая группа

Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

Фармакологическое действие

Отхаркивающие препараты
Секретолитические препараты
Секретомоторные препараты

Показания к применению Медокса

Применяется для лечения болезней, затрагивающих респираторную систему, на фоне которых отмечается кашель – чтобы ускорить процессы отхаркивания. Лекарство демонстрирует эффективность при заболеваниях, во время которых появляется трудоотделяемая, имеющая сильную вязкость, мокрота.

Препарат назначают при пневмонии, бронхитах, болезнях, сопровождающихся обструкцией, астме и бронхоэктатической патологии.

Код по МКБ-10

E84.0 Кистозный фиброз с легочными проявлениями
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J20 Острый бронхит
J42 Хронический бронхит неуточненный
J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
J45 Астма
J47 Бронхоэктатическая болезнь
R09.3 Мокрота

Форма выпуска

Выпуск медикамента реализуется в таблетках объёмом 30 мг, упакованных в количестве 10-ти штук внутрь блистерных пластинок. В одной коробке содержится 2 либо 3 таких пластинки.

Также производится в виде сиропа, во флаконах ёмкостью 100 мл (в 5-ти мл содержится 15 мг амброксола). Внутри пачки содержится 1 флакончик с сиропом и 1 мерная ложечка.

trusted-source [1], [2]

Фармакодинамика

Активным элементом препарата является вещество амброксол, оказывающее выраженное секретолитическое и секретовыводящее влияние.

Лекарство помогает экскретировать скопившийся внутри бронхов секрет, повышая скорость муколитической деятельности мерцательного эпителия. Кроме этого оно регулирует процессы продуцирования мокроты внутри железистых клеток.

Фармакокинетика

Амброксол почти полностью и на высокой скорости всасывается внутри ЖКТ после приёма таблетки внутрь. Значения биодоступности вещества – в пределах 70-80%, а показатели белкового синтеза внутри плазмы – 75-90%. Уровень Cmax внутри кровяной плазмы отмечается по истечении 2-х часов.

Лекарство быстро проходит внутрь тканей, в особенности внутрь почек с лёгкими. Срок полураспада амброксола – в пределах 10-12-ти часов. Экскреция медикамента осуществляется с фекалиями и мочой (в основном в форме не обладающих токсичностью метаболических продуктов). Приблизительно 90% употреблённой порции ЛС экскретируется почками.

Амброксол проходит сквозь плаценту, а также выводится с материнским молоком.

Значения клиренса лекарства могут снижаться у людей с тяжёлыми формами печеночной патологии (на 20-40%). Срок полураспада вещества удлиняется у людей с почечными болезнями в тяжёлой степени.

Способ применения и дозы

Таблетки принимают внутрь, рекомендуется делать это после употребления пищи. Для ребёнка в возрасте 6-12 лет назначается дозировка 0,5 таблетки с 2-3-разовым приёмом за день; для подростка старше 12-ти лет – 1 таблетка 3-кратно за сутки. Для взрослого человека порция составляет 1-ну таблетку 3-разово за день либо 2 таблетки 2-кратно за сутки.

Перед приёмом сиропа требуется взболтать флакончик с веществом, чтобы растворить осадок из мёда, который может наблюдаться. Применение сиропа происходит в порциях, отмеряемых при помощи мерной ложечки с делениями – 1,25 мл (¼), а также 2,5 мл (½). Объём полной мерной ложечки составляет 5 мл сиропа.

Сироп употребляют в таких порциях:

  • дети младше 2-летнего возраста – 2,5 мл 2-кратно за день;
  • дети 2-5-ти лет – 2,5 мл 3-кратно за сутки;
  • дети 5-12-ти лет – по 5 мл 2-3-разово за день;
  • подростки от 12-ти лет и взрослые – 10 мл 3-разово за сутки в период 2-3-х дней, а начиная с 3-4-го дня – в дозировке 5 мл, 3-кратно за день.

Терапия должна длиться в пределах 5-10-ти суток.

Использовать медикамент в иных дозировочных режимах позволяется лишь с назначения доктора.

Использование Медокса во время беременности

Запрещается пользоваться Медоксом на 1-ом триместре, а начиная с 4-го месяца беременности лекарство употребляют с осторожностью.

Запрещено назначать лекарство женщинам в период лактации.

Противопоказания

Противопоказано использовать ЛС у людей с непереносимостью относительно его составных компонентов.

Осторожность требуется при назначении людям с язвами в области пищеварительных органов, тяжёлыми почечными заболеваниями, при которых нарушается их функция, и недостаточностью печеночной деятельности.

Сироп осторожно назначают при поллинозе либо сахарном диабете.

trusted-source [3]

Побочные действия Медокса

Применение лекарства может спровоцировать тошноту, сухость ротовой слизистой, усиленную утомляемость, расстройство стула и головные боли.

Иногда использование Медокса приводит к появлению дизурии, ринореи либо экзантемы.

Изредка приём ЛС вызывает такие побочные симптомы, как аллергия в форме крапивницы, эпидермальных высыпаний либо анафилаксии.

Единично при использовании медикамента появляется дерматит, имеющий аллергическую природу.

trusted-source [4]

Передозировка

При интоксикации лекарством развивается гиперсаливация, рвота, гипотония, а также диарея.

Взаимодействия с другими препаратами

Медикаментозная эффективность ЛС ослабляется при комбинировании с лекарствами, угнетающими кашлевой рефлекс, потому как они мешают отхождению мокроты.

Лекарственная активность амоксициллина, доксициклина и эритромицина с цефуроксимом потенцируется при сочетании с Медоксом из-за увеличения количества этих веществ, проходящих внутрь бронхиального секрета.

trusted-source [5]

Условия хранения

Медокс необходимо содержать в закрытом от маленьких детей, тёмном и сухом месте. Уровень температуры – не выше отметки +25°С. Вскрытый флакон с сиропом имеет срок годности 0,5 года при содержании в условиях температуры максимум 25°С.

Срок годности

Медокс может применяться в пределах 24-х месяцев с даты выпуска медикаментозного лекарства.

Применение для детей

Нельзя применять таблетки в педиатрии – детям, не достигшим 6-летнего возраста.

trusted-source [6]

Аналоги

Аналогами препарата являются средства Бронхоксол, Амбросан, Гидрокортизон и Бронховал с Мукалтином, а кроме этого Сульфокамфокаин, Терпон, Либексин, Доксициклин и Доктор МОМ. В списке также Фервекс, Эритромицин, Дексаметазон, Сульфадимезин с Флуклоксациллином, Сульфазин с Китазамицином, Потесепт, Олеандомицина фосфат, Амизон, Сульфадиметоксин и Метронидазол с Сульфапиридазином.

Производитель

Зентива, ООО, Чешская Республика

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Медокс" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.