^

Здоровье

A
A
A

Методика проведения УЗИ селезенки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Методика проведения УЗИ селезенки мало отличается от методик эхографии печени, поскольку сканирование состояния селезенки – это обязательная часть общего исследования органов брюшной полости. Методика проведения УЗИ селезенки предполагает специальную подготовку больного к процедуре. Подготовка стандартна для любых видов обследования органов брюшной полости ультразвуковым методом и включает в себя соблюдение таких правил и рекомендаций: 

  • Процедура проводится с утра натощак, последний прием пищи перед УЗИ должен быть не менее чем за 8 часов до процедуры; 
  • Несколько дней перед УЗИ (2-3) следует придерживаться щадящего режима питания, исключающего употребление всех видов бобовых, черного хлеба, цельномолочных продуктов и овощей в сыром виде; 
  • Рекомендуется в течение двух дней до проведения процедуры принимать сорбирующие препараты (активированный уголь), ферменты; 
  • Если у пациента имеются хронические заболевания, при которых невозможно утреннее голодание перед УЗИ, например, диабет, допускается прием легкого завтрака.

Эхография селезенки, как и практически все прочие ультразвуковые исследования органов нижней части тела, проводится при условии горизонтального положения пациента. Что касается сканирования селезенки, визуализация которой в силу анатомических особенностей затруднена, поза больного может варьироваться в зависимости от количества проведения ультразвуковых срезов. Также необходимо учитывать, что селезенка обследуется, как правило, на достаточно глубоком вдохе. Если сканирование не дает четких визуальных результатов, возможно обследование через межреберное пространство. Больной при этом поворачивается на правую сторону (на бок) и закидывает за голову левую руку. Исследование проводится с помощью датчика, наклонного ближе к диафрагме, начиная из-под зоны реберной дуги. Затем датчик передвигают вниз по девятому межреберью. Сканирование продолжается с ритмичными повторениями, при этом рекомендуется менять позу пациента – лежа на спине, положение в наклоне и лежа на правом боку. Для лучшего акустического доступа и расширения межреберных промежутков рекомендуется приподнять тело больного, лежащего на правом боку, с помощью специального валика либо свернутого полотенца.

Следующий этап – проведение продольных движений, срезов по всей подмышечной линии (аксиллярной) - и передней, и задней. Также исследуется верхняя зона живота с помощью продольных срезов. Стандартно сканирование состояния селезенки проводится как часть исследования печени, это помогает комплексно оценить наличие отклонений в функциях этих взаимосвязанных органах. Специфика и варианты методики напрямую связаны с показаниями к обследованию, среди которых такие: 

  • Гиперспленизм и спленомегалия. Задача – оценить размер, локализацию селезенки и селезеночной вены, структуру, обязательным является дополнительный комплекс исследований (КТ, лабораторные аналитические методы); 
  • Гематологические заболевания; 
  • Патология паренхимы печени, цирроз. Задача – оценить степень отклонений от нормы (размер селезенки, состояние селезеночной вены, наличие портальной гипертензии); 
  • Портальная гипертензия – внепеченочная форма; 
  • Поражения селезенки в ситуациях травмы брюшины; 
  • Онкопроцесс.

Селезенка в качестве гематологического фильтра чрезвычайно важна для человеческого организма и любые изменения в ее функционировании требуют детального изучения и развернутых диагностических мероприятий. На ультразвуковом исследовании при условии здоровой селезенки четко визуализируются следующие параметры этого органа: 

  • Изогнутая в виде полумесяца форма; 
  • Расположение в левом квадранте брюшной полости сверху, локализация – левая нижняя часть диафрагмы; 
  • Желудок располагается ближе к середине от селезенки (медиальнее), хвост ПЖ (поджелудочной железы) располагается медиальнее hilum splenicum – ворот селезенки. Почка слева должна находиться немного ниже селезенки и ближе к середине.

Методика проведения УЗИ селезенки включает в себя изучение таких признаков патологических процессов и отклонений от нормальных параметров: 

  • Насколько правая доля выступает из-под реберного пространства. Норма – отсутствие выступаний; 
  • Размер от нижнего края до грудобрюшной преграды – диафрагмы, КВР (косовертикальный размер) не должен быть более 140 миллиметров; 
  • Насколько выступает левая доля из-под processus xiphoideus - мечевидного отростка; 
  • Насколько левая доля соответствует норме. Норма – не более 60 миллиметров.

Исследовательская практика показывает, что дополнительные доли селезенки могут быть индивидуальным анатомическим вариантом нормы. Дополнительные доли имеют небольшой размер и на УЗИ визуализируются как маленькие круглые гомогенные образования, локализующиеся в воротной зоне селезенки.

Нормальными считаются такие показатели и признаки: 

  • Линейный сигнал достаточно плотный, идет от капсулы, обозначает орган как серповидный, без патологических изменений в размерах; 
  • Однородность паренхимы, которая визуализируется сигналами как дольчатая. Эхогенность средняя. Возможна сосудистая сетка, пронизывающая паренхиму в зоне ворот; 
  • Возможна визуализация дополнительных небольших долей в зоне ворот органа; 
  • Обозначение селезеночной вены эхонегативным прямым тяжем. Диаметр вены может быть разным, но не более 5 миллиметров; 
  • Косой срез, параллельный левому ребру, показывает размер органа не более 12 сантиметров, поперечный срез дает не более 8 сантиметров, толщина не должна быть выше 4 сантиметров.

Оценивая размер селезенки, обычно считают площадь косого среза. Подсчет производится путем умножения максимального числа на минимальное. Норма результата: нижняя граница не менее 23,5 квадратных сантиметров, верхняя – более 15,5 квадратных сантиметров. Средний показатель в 19,5 считается нормальным, возможны минимальные отклонения не более 5 миллиметров.

Методика проведения УЗИ селезенки позволяет определить острые и хронические патологии: 

  • Лейкозный или инфекционный инфаркт органа; 
  • Заворот ножки селезенки, требующий оперативного вмешательства; 
  • Инфарктные абсцессы, также абсцессы, вызванные бактериальными инфекциями (эндокардит); 
  • Эхинококковые кистозные образования, чаще – серозные кисты, травматические разрывы; 
  • Амилоидоз селезенки туберкулезной этиологии или как следствие остеомиелита, возрастная атрофия органа, дистрофия селезенки, связанная с анемией; 
  • Увеличение органа (гиперспленизм, спленомегалия) различной этиологии.

Методика проведения УЗИ селезенки постоянно совершенствуется и с каждым витком внедрения новых способов и методов помогает получить более конкретную, своевременную информацию о возможных патологиях селезенки. Эти сведения представляют диагностическую ценность для специалистов-гастроэнтерологов, гематологов, эндокринологов и в принципе важны для изучения функционирования селезенки.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.