^

Здоровье

A
A
A

Методика проведения УЗИ тазобедренных суставов

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Передний доступ.

Из переднего доступа оценивают тазобедренный сустав, мягкие ткани паховой области и зоны бедренного треугольника, мышцы. УЗИ тазобедренных суставов проводится лежа на спине с выпрямленными ногами. Датчик устанавливают продольно по длинной оси бедра. Получают изображение крыла подвздошной кости и полуокружности головки бедренной кости, являющихся костными ориентирами.

Между подвздошной костью и головкой бедренной кости различают гиперэхогенную линейную треугольную структуру - вертлужную губу. Из этого доступа хорошо виден гипоэхогенный гиалиновый хрящ, а также синовиальная суставная капсула тазобедренного сустава, представленная волокнами нескольких связок: подвздошно-бедренной, лобково-бедренной и седалищно-бедренной. Учитывая крупные размеры тазобедренного сустава, рекомендуется использовать возможности панорамного сканирования. Визуализация синовиальной капсулы усиливается при наличии выпота в полости сустава. Расстояние от поверхности шейки бедренной кости до суставной капсулы варьирует в зависимости от конституции от 4 до 9 мм (в среднем 6,4 мм).

Околосуставная область (передний отдел).

В режиме панорамного сканирования в поперечной плоскости от лобковой кости до крыла подвздошной кости оцениваются сосудисто-нервный пучок, располагающийся в бедренном треугольнике. Медиально лежит бедренная вена, за ней - латеральнее артерия и нерв. В этой проекции также исследуются мягкие ткани. По контуру крыла подвздошной кости прикрепляются сухожилия четырехглавой мышцы бедра, дистальнее они переходят в мышечные волокна соответствующих групп. Латеральнее от прямой мышцы расположены пучки мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра. Медиальнее, поверхностно лежит портняжная мышца; глубже залегают волокна подвздошно-поясничной мышцы, сухожилие которой прикрепляется к малому вертелу бедренной кости.

Подвздошно-поясничная сумка в норме присутствует в 98% случаев и сообщается с полостью сустава в 15-20%. В норме при ультразвуковом исследовании она не видна.

Также в этой области исследуют глубокие и поверхностные паховые лимфатические узлы. В норме лимфатические узлы имеют овальную форму. Длинник должен более чем в 2 раза превышать передне-задний размер. Корковое вещество узла гипоэхогенное, окружает мозговое вещество повышенной эхогенности. Соотношение коркового и мозгового вещества равнозначное или в пользу мозгового. Неизмененные лимфатические узлы слабо васкуляризированы, но иногда различают питающие сосуды, входящие в ворота узла и мелкие сосуды в центральной части.

Латеральный подкожный нерв бедра.

При наличии показаний проводится исследование латерального подкожного нерва бедра, который формируется из задних корешков L2-L3. Нерв следует вдоль поясничной мышцы, частично подвздошной мышцы до выхода под латеральный отдел паховой связки рядом с передней верхней дугой крыла подвздошной кости.

Медиальный доступ.

Для исследования медиальной части тазобедренной области конечность сгибается в коленном суставе и отводится наружу. Из этого доступа исследуют группу приводящих мышц бедра и сухожильную часть подвздошно-поясничной мышцы. Мышечные пучки располагаются по длинной оси, поэтому хорошо видна их перистая структура. Костными ориентирами служат малый вертел и часть головки бедренной кости.

Латеральный доступ.

Пациент исследуется лежа на боку или при внутренней ротации конечности. Наиболее выступающий костный фрагмент - большой вертел. Сразу над ним поверхностно, подкожно располагается вертельная сумка. Размеры сумки по длиннику около 4-6 см, в поперечнике 2-4 см.

Задний доступ.

Исследование проводится на боку, исследуемая конечность согнута и приведена к животу. Из этого доступа оценивают ягодичные мышцы, седалищный бугор, седалищный нерв. Седалищный бугор является основным костным ориентиром в данной области. Он пальпируется в нижней части ягодичной области, проксимальнее ягодичной складки. Если датчик установить вдоль складки, то седалищный бугор выглядит как неровная изогнутая линия. Выше визуализируется общее сухожилие мышц задней поверхности бедра, прикрепляющееся к седалищному бугру. Седалищно-ягодичная сумка расположена между бугром и большой ягодичной мышцей. В норме сумка не видна.

Седалищный нерв.

Седалищный нерв выходит из малого таза и следует продольно вниз по задней поверхности бедра. Он располагается 2-3 см латеральнее седалищного бугра. Диаметр седалищного нерва около 5-9 мм. При продольном сканировании волокна нерва окружены гиперэхогенной оболочкой, в поперечном срезе нерв имеет овальную форму.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.