Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
УЗИ признаки заболеваний тазобедренной области
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основная задача врача УЗИ - провести дифференциальную диагностику между внутрисуставной и внесуставной патологией. К внутрисуставным патологическим состояниям относят: выпот в полость сустава, синовит, деформирующий артроз, асептический некроз головки бедренной кости.
Выпот в полости сустава, синовиит.
Наличие выпота в тазобедренном суставе диагностируется при УЗИ, если расстояние между поверхностью шейки бедренной кости и суставной капсулой превышает 9-10 мм. При синовите, как правило, наблюдается утолщение суставной капсулы. Поэтому, важно оценивать симметричность толщины суставной капсулы со здоровой стороной. Разница более 1-2 мм указывает на патологию синовиальной суставной сумки Ультразвуковое исследование также применяется для выявления жидкости вокруг протезированного тазобедренного сустава или после остеосинтеза. При КТ или МРТ часто металлические протезы вызывают артефакты мешающие правильной оценке наличия жидкости в полости или вокруг сустава.
Остеохондроматоз и "суставная мышь".
Инородные фрагменты могут появляться в синовиальной суставной сумке при переломах, отрывах костных или хрящевых структур, остеоартрите, остеохондроматозе. Фрагменты попадают в суставное пространство, формируя "суставную мышь". Суставная мышь при УЗИ - это, как правило, внутрисуставная подвижная гиперэхогенная структура.
Несросшиеся переломы и ложные суставы.
Все факторы, приводящие к замедленному сращению отломков, если не приняты необходимые меры, могут привести к образованию ложных суставов. Ложные суставы наблюдаются после остеосинтеза закрытых переломов диафиза бедра, если операция осложнилась нагноением, остеомиелитом. При ультразвуковом исследовании возможно выявление ложных суставов по наличию: прерывистости контуров костей и неровности костной мозоли с наличием дефекта; дистальной акустической тени за костными структурами в месте образования ложных суставов. Как правило, вокруг имеется зона перифокального воспаления с наличием выраженной сосудистой реакции.
Асептический некроз головки бедренной кости.
Заболевание относится к тяжелой патологии тазобедренного сустава, которое поражает в основном мужчин, протекает длительно и приводит к стойкому снижению трудоспособности и инвалидности. Нередко проявляется осложнением после любых травм тазобедренного сустава (вывиха, ушиба), в подавляющем большинстве случаев образуется после перелома шейки бедра.
Клинически на ранних стадиях проявляется болями в суставе, атрофией мышц бедра и голени, ограничением движений в суставе, нарушению походки. При ультразвуковом исследовании на ранних стадиях существенных изменений не выявляется. Иногда можно выявить реактивный выпот в полости сустава. В дальнейшем нарушается симметричность контуров тазобедренного сустава. Суставная щель суживается. Контуры головки бедренной кости становятся неровными.
За счет постоянной травматизации капсула сустава утолщается, наблюдается синовит.
Протезированный тазобедренный сустав. Ультразвуковое исследование помогает в выявлении ранних и поздних послеоперационных осложнений при протезировании тазобедренного сустава, таких как инфицирование, гематома и внутрисуставной выпот. После металлопротезирования ультразвуковой метод становится единственным наиболее чувствительным из всех лучевых методов для выявления патологии мягких тканей и выпота в полости сустава.