^

Здоровье

A
A
A

Множественные стеатоцистомы: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Множественные стеатоцистомы (синонимы: стеатоцистоматоз, себоцистоматоз, врожденные сальные кисты).

Причины и патогенез множественных стеатоцистом. До настоящего времени эмбриогенез себоцистоматоза до конца не изучен и остается предметом споров. Сто лет назад многие дерматологи расценивали очаги поражения как жировые или ретенционные кисты. Некоторые авторы считают, что кисты формируются в результате избыточной кератинизации, ведущей к задержке секрета сальных желез. В настоящее время иммуногенетические исследования позволили отвергнуть концепцию «ретенционных кист». Считают, что эти образования имеют невоидный характер (генодерматоз) и передаются по аутосомно-доминантному типу. К кистозным образованиям невусного происхождения относятся милиум, дермоид, эпидермальные и сальные кисты. В клинико-морфологическом отношении они являются доброкачественными (дермоидными) опухолями. Описаны семейные случаи в нескольких поколениях.

Симптомы множественных стеатоцистом. Стеамоцистоматоз часто начинается в раннем возрасте. Мужчины и женщины болеют приблизительно одинаково. Заболевание клинически проявляется образованием множественных опухолевых элементов (ретенциониые кисты) диаметром от 0,5 до 2 см. Они возвышаются над уровнем кожи, имеют пол у шаровидную форму, мягкую эластичную консистенцию и гладкую поверхность. Цвет кожи обычно не изменен или имеет желтоватый оттенок. Высыпания часто располагаются на лице, волосистой части головы, плечах, туловище, груди, спине, бедрах, мошонке.

Опухоли спаяны с верхним слоем кожи и хорошо подвижны вместе с ней. При вскрытии их выделяется густая желтоватая сальная масса без запаха, которая по своему химическому составу имеет сходство с липидами крови.

Заболевание протекает хронически; иногда наблюдается перерождение в базально-клеточную эпителиому.

Гистопатология. Киста состоит из внутреннего эпителиального и наружного соединительнотканного слоев. Зернистый слой отсутствует. В сальных железах не отмечается закупорка фолликула или протока сальной железы. Гистологическое строение напоминает атерому.

Дифференциальный диагноз проводят с жировыми дермоидными кистами, кистами при юношеских угрях и эпидермальными кистами.

Лечение множественных стеатоцистом. Проводят хирургическое иссечение крупных опухолей.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.