Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Нарушение овуляции: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение овуляции - это патологическая, нерегулярная или отсутствующая овуляция. При этом менструации часто нерегулярны или отсутствуют. Диагноз ставится на основании анамнеза или может быть подтвержден измерением гормональных уровней или тазовой ультрасонографией. Лечение нарушения овуляции проводится индукцией овуляции кломифеном или другими препаратами.
Хроническое нарушение овуляции у женщин в периоде пременопаузы в большинстве случаев связано с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), но также имеет много других причин, например таких как гиперпролактинемия и гипоталамическая дисфункция (гипоталамическая аменорея).
Симптомы нарушения овуляции
Заподозрить нарушение овуляции можно в случаях, если менструации нерегулярные или отсутствуют, нет предшествующего набухания молочных желез, отсутствует увеличение живота или раздражительность.
Ежедневное утреннее измерение базальной температуры помогает определить сроки наступления овуляции. Однако этот метод неточен и могут быть ошибки в пределах 2 дней. Более точные методы включают применение домашних тестов с целью обнаружения увеличения экскреции ЛГ в моче в течение 24-36 ч до овуляции, ультрасонографии органов таза, с целью наблюдения за ростом диаметра овариального фолликула и его разрывом. Также помогает определение уровней прогестерона в сыворотке крови 3 нг/мл (9,75 нмоль/л) или определение повышенных уровней метаболита прегнандиола глюкуронида в моче (измеренный по возможности за 1 неделю перед началом следующих месячных); эти показатели указывают на начало овуляции.
При нерегулярной овуляции проводится выявление нарушений гипофиза, гипоталамуса или яичников (например, СПКЯ).
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение нарушения овуляции
Овуляция может быть индуцирована с помощью препаратов. Обычно при наличии хронической ановуляции в результате гиперпролактинемии первоначальное лечение проводится с назначением антиэстрогена - кломифен цитрата. При отсутствии месячных маточное кровотечение вызывается назначением медроксипрогестерона ацетата по 5-10 мг внутрь 1 раз в день в течение 5-10 дней. Назначается кломифен по 50 мг с пятого дня менструального цикла в течение 5 дней. Овуляция обычно отмечается на 5-10-й день (чаще 7-й день) после последнего дня приема кломифена; если овуляция наступает, то следующая менструация отмечается через 35 дней после предшествующего менструального кровотечения. Суточная доза кломифен цитрата может быть увеличена на 50 мг каждые 2 цикла с максимальной дозировкой 200 мг/доз с целью индукции овуляции. Лечение можно продолжать по необходимости в течение 4 овуляторных циклов.
Неблагоприятные эффекты кломифена - вазомоторные приливы (10%), вздутие живота (6 %), болезненность молочных желез (2 %), тошнота (3 %), визуальные симптомы (1-2 %), головные боли (1-2 %). Многоплодная беременность (близнецы) и синдром гиперстимуляции яичников встречаются в 5 % случаев. Наиболее часто развиваются кисты яичников. Предварительное предположение о наличии связи между назначением кломифена более 12 циклов и раком яичников не было подтверждено.
Для пациенток с СПКЯ, у большинства которых есть резистентность к инсулину, перед индукцией овуляции назначают препараты, повышающие чувствительность к инсулину. К ним относится метформин 750-1000 мг внутрь 1 раз в день (или 500-750мг внутрь 2 раза в день), реже назначают тиазолидинедионы (например, росиглитазон, пиоглитазон). Если чувствительность к инсулину неэффективна, то может быть добавлен кломифен.
Пациенткам с овуляторной дисфункцией, которые не отвечают на кломифен, могут быть назначены препараты человеческого гонадотропина (например, содержащие очищенный или рекомбинантный ФСГ и переменные количества ЛГ). Эти препараты назначают внутримышечно или подкожно; они обычно содержат 75 ME ФСГ в комбинации с активным ЛГ или без него. Эти препараты обычно назначают 1 раз в день, с 3-5-го дня после индуцированного или спонтанного кровотечения; идеально они стимулируют созревание 1-3 фолликулов, определяемых с помощью ультрасонографии в течение 7-14 дней. Овуляция индуцируется также ХГЧ 5000-10 000 ME внутримышечно после созревания фолликула; критерии индукции овуляции могут варьировать, но более типичным критерием является увеличение по крайней мере одного фолликула до диаметра более 16 мм. Однако индукцию овуляции пациенткам с высоким риском многоплодной беременности или синдромом гиперстимуляции яичников не проводят. К факторам риска относится наличие более 3 фолликулов диаметром более 16 мм и преовуляторных уровней эстрадиола в сыворотке крови более 1500 пг/мл (возможно более 1000 пг/мл у женщин с наличием нескольких маленьких овариальных фолликулов).
После терапии гонадотропинами 10-30 % успешных беременностей являются многоплодными. Синдром гиперстимуляции яичников встречается у 10-20 % пациенток; яичники значительно увеличиваются в размерах с наличием жидкости в перитонеальной полости, вызывая потенциально опасный для жизни асцит и гиповолемию.
Основные расстройства требуют лечения (например, гиперпролактинемия). При наличии гипоталамической аменореи с целью индукции овуляции назначают гонадорелина ацетат (синтетический ГнРГ) в виде внутривенных инфузий. Назначаемые болюсные дозы 2,5-5,0 мкг (пульс-дозы) регулярно каждые 60-90 мин являются наиболее эффективными. Гонадорелина ацетат редко служит причиной многоплодной беременности.