Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Нарушение сна - Эпидемиология
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология нарушений сна
Распространенность нарушений сна и жалоб на плохой сон была предметом нескольких исследований. Опросы, проведенные в США, европейских странах и Австралии, показали, что от 30 до 40% взрослого населения сообщают о нарушении сна или, по крайней мере, о некоторой степени неудовлетворенности сном, которые отмечались в течение предшествовавшего года. Например, исследование 3000 взрослых лиц в США, проведенное в 1985 году, выявило бессонницу в 35% случаев, причем у 17% обследованных бессонница носила выраженный или стойкий характер (Mellinger et al., 1985). Отмечено, что 85% лиц, страдающих выраженной, стойкой бессонницей, не получали какого-либо лечения.
Национальный фонд исследований сна США и институт Гэллапа в 1991 и 1995 годах провели опрос соответственно 1000 и 1027 лиц с целью установить частоту и характер нарушений сна. Результаты этих опросов были, в целом, сопоставимы и содержали целый ряд важных и интересных наблюдений. Как и предшествующие исследования, опросы показали, что от одной трети до половины взрослого населения отмечают по крайней мере эпизодически проблемы со сном. Причем 9-12% опрошенных страдали от бессонницы систематически или часто. Опрос 1995 года показал также, что взрослые с выраженными нарушениями сна ниже оценивают общее состояние своего здоровья. Безусловно, эта взаимосвязь может объясняться различным образом:
- плохое качество сна может действительно оказывать неблагоприятное влияние на физическое здоровье;
- лица с хроническим нарушением сна склонны более негативно оценивать здоровье;
- плохое физическое здоровье оказывает неблагоприятное влияние на качество сна.
Дневная сонливость отмечена у 40% взрослых, причем 12% опрошенных заявили, что могут задремать в период дневной активности. Любопытно, что только 30% взрослых, страдающих нарушениями сна, обсуждали эту проблему с врачами или другими работниками здравоохранения. Более того, лица, страдающие нарушениями сна, редко записываются на прием к врачу по этому поводу. В отдельном исследовании отмечено, что только половина врачей общей практики подробно опрашивают больного о состоянии сна, даже после того, как он пожаловался на плохой сон. Таким образом, полученные данные свидетельствуют, с одной стороны, о широкой распространенности расстройств сна, а с другой стороны, о том, что они плохо распознаются и лечатся.
Хотя наиболее частым расстройством сна является бессонница, при оценке распространенности нарушений сна следует иметь в виду и некоторые другие состояния. Хотя инсомния широко представлена, необходимо отграничить ее от других расстройств сна, например, обструктивные апноэ во сне. Обструктивные апноэ во сне, описанные в начале 70-х годов, - довольно широко распространенное среди взрослого населения расстройство, сопряженное с высоким риском целого ряда заболеваний и повышенной смертностью. В одном из эпидемиологических исследований (Wisconsin Sleep Cohort Study) отмечено, что обструктивные апноэ во сне выявляются (в соответствии с весьма жесткими критериями) у 2-4% взрослого населения.
Хотя распространенность нарколепсии относительно невелика (в США проживают 125-250 тысяч больных), она представляет собой весьма серьезную проблему здравоохранения в силу хронического течения и неблагоприятного влияния на жизнедеятельность больных.
Периодические движения конечностей во сне (ПДКС) - другое важное расстройство. Хотя его точную распространенность трудно оценить, известно, что она увеличивается с возрастом. Согласно опросу Гэллапа 1995 года, 18% взрослых сообщают о выраженных движениях или подергиваниях ног во время сна.
Еще одна группа расстройств сна связана с нарушением цикла сна и бодрствования (расстройства циркадного ритма). Например, плохое качество сна и дневная сонливость выявляются у 26% мужчин и 18% женщин, занятых на сменной работе. Смена часовых поясов также является нередкой причиной плохого сна и дневной сонливости. Учитывая, что современное производство становится все более сложным, в будущем можно прогнозировать рост распространенности подобного рода профессиональных расстройств сна.
Последствия нарушений сна
Влияние расстройств сна на общее состояние здоровья, качество жизни и различные экономические показатели оценивалось в нескольких исследованиях. Зная, сколь высока физиологическая значимость сна, можно предполагать, что его нарушения существенно скажутся на состоянии здоровья. Тем не менее, оценить последствия расстройств сна трудно, хотя и имеется целый ряд доказательств того, что плохое качество сна чревато серьезными осложнениями. Уже упоминалось, что в опросе Гэллапа 1995 года лица с хроническими расстройствами сна в целом оценивали свое физическое состояние ниже, чем лица без нарушений или с легкими нарушениями сна. В других исследованиях отмечено, что инсомния неблагоприятно влияла на целый ряд аспектов качества жизни: например, чувство удовлетворенности жизнью, взаимоотношения с другими людьми, профессиональную деятельность. В исследованиях, посвященных изучению влияния нарушений сна на производственную деятельность, выявлена связь между сонливостью и частыми прогулами, снижением работоспособности и качества работы, увеличением количества несчастных случаев. Особое значение для здравоохранения имеют несчастные случаи на транспорте. Лица, страдающие бессонницей, в 2-3 раза чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия. По данным опроса Гэллапа 1995 года, 31% взрослых лиц сообщили, что испытывали сонливость в момент вождения автомобиля. Более того, примерно 4% опрошенных сообщили, что попали в дорожно-транспортное происшествие из-за того, что заснули за рулем.
В ряде исследований была предпринята попытка связать бессонницу с различными заболеваниями. Оказалось, что бессонницы сопряжена с повышенным риском заболеваний сердца, артериальной гипертензии, инсульта и сахарного диабета. Доказано, что у больных с обструктивным апноэ во сне повышен риск артериальной гипертензии и инсульта. Сообщалось о более высокой смертности у лиц, страдающих бессонницей. Тем не менее, остается неясным, имеют ли эти связи причинно-следственный характер. В связи этим необходимы дополнительные исследования влияния нарушенного сна на состояние здоровья.
Некоторые исследователи пытались оценить экономический ущерб от расстройств сна и бодрствования. Хотя подобные подсчеты имеют ориентировочный характер, они позволяют оценить масштаб ущерба. В одном из таких исследований подсчитано, что общий экономический ущерб составляет примерно 100 миллиардов долларов. В другом исследовании возможный ущерб от несчастных случаев, связанных с нарушениями сна, оценен в 50 миллиардов долларов.