^

Здоровье

A
A
A

Облитерирующий тромбангиит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Облитерирующий тромбангиит - воспалительный тромбоз мелких артерий, среднего размера артерий и некоторых поверхностных вен, вызывающий артериальную ишемию дистальных отделов конечностей и поверхностный тромбофлебит. Главный фактор риска - курение. Симптомы облитерирующего тромбангиита включают хромоту, нерубцующиеся язвы ног, боль покое и гангрену. Диагноз устанавливают путем клинического обследования, неинвазивных исследований сосудов, ангиографии и исключения других причин. Лечение облитерирующего тромбангиита предполагает прекращение курения. Прогноз очень хороший при отказе от употребления табака, но, когда больной продолжает курить, нарушения неизбежно прогрессируют, часто приводя к необходимости ампутации конечности.

Облитерирующий тромбангиит встречается почти исключительно у курящих людей и преобладает у мужчин в возрасте 20-40 лет.

Лишь около 5 % случаев регистрируют у женщин. Заболевание чаще встречается у людей с генотипами HLA-А9 и HLA-B5. Распространенность наиболее высока в Азии, на Дальнем и Среднем Востоке.

Облитерирующий тромбангиит вызывает сегментарное воспаление в мелких и средних артериях, а нередко и в поверхностных венах конечностей. При остром облитерирующем тромбангиите окклюзирующие тромбы сопровождаются нейтрофильной и лимфоцитарной инфильтрацией внутренней оболочки сосудов. Эндотелиальные клетки пролиферируют, но внутренняя эластическая пластинка остается интактной. В промежуточной фазе тромбы организуются и реканализируются не полностью. Средний слой сосудов сохранен, но может быть инфильтрирован фибробластами. В более поздних стадиях может развиваться периартериальный фиброз, иногда с поражением смежных вен и нервов.

trusted-source[1], [2], [3]

Что вызывает облитерирующий тромбангиит?

Причина неизвестна, хотя курение сигарет - главный фактор риска. Механизм может включать повышенную чувствительность или токсический васкулит. Согласно другой теории облитерирующий тромбангиит может быть аутоиммунным нарушением, вызванным клеточно-опосредованной реакцией на человеческий коллаген I и III типов, входящий в состав кровеносных сосудов.

Симптомы облитерирующего тромбангиита

Симптомы такие же, как при артериальной ишемии и поверхностном тромбофлебите. Приблизительно у 40 % больных в анамнезе есть указание на мигрирующий флебит, обычно в поверхностных венах голени или стопы. Начало постепенное. Возникает поражение дистальных сосудов верхних и нижних конечностей, затем оно прогрессирует проксимально, достигая кульминации при развитии дистальной гангрены и постоянной боли.

Ощущение холода, онемение, покалывание или жжение могут появиться до развития объективных признаков болезни облитерирующего тромбангиита.

Часто выявляют феномен Рейно. Возможна перемежающаяся хромота в поврежденной конечности (обычно в своде стопы или ноге; реже в руке, кисти или бедре), способная прогрессировать до боли в состоянии покоя. Если боль интенсивная и постоянная, обычно пораженная нога постоянно мерзнет, чрезмерно потеет и становится цианотичной, вероятно, из-за повышения тонуса симпатической нервной системы. Ишемические язвы развиваются у большинства пациентов и могут прогрессировать до гангрены.

Пульс уменьшается или отсутствует на одной или более артериях ног и часто на запястье. У молодых людей, которые курят и имеют язвы конечности, положительный тест Аллена (рука остается бледной после того, как исследователь одновременно сжимает лучевую и локтевую артерии, а затем поочередно освобождает их) подтверждает диагноз. Часто отмечают бледность при поднятии и покраснение при опускании пораженных рук, ног или пальцев. Ишемическое изъязвление и гангрена, обычно одного или более пальцев, способны развиваться рано, но не остро. При неинвазивных исследованиях обнаруживают сильное снижение кровотока и АД в пораженных пальцах рук, ногах и пальцах ног.

Диагностика облитерирующего тромбангиита

Предположительный диагноз ставят при сборе анамнеза и физикальном обследовании. Его подтверждают следующие данные:

  • плече-голеностопный индекс (отношение систолического АД в области голеностопного сустава к АД на руке) или сегментарное изменение давления на верхних конечностях указывает на дистальную ишемию;
  • эхокардиографически исключены эмболы, мигрировавшие из полостей сердца;
  • анализы крови (например, определение содержания антиядерных антител, ревматоидного фактора, комплемента, антицентромерных антител, aHTH-SCL-70-антител) исключают васкулит;
  • тесты на антитела к фосфолипидам исключают антифосфолипидный синдром (хотя количество этих антител может быть немного увеличено при облитерирующем тромбангиите);
  • вазография демонстрирует характерные изменения (сегментарные окклюзии дистальных артерий в руках и ногах, извилистые закрученные коллатеральные сосуды вокруг окклюзии, отсутствие атеросклероза).

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Лечение облитерирующего тромбангиита

Лечение предполагает прекращение курения. Продолжение употребления табака неизбежно ведет к прогрессированию болезни и тяжелой ишемии, часто приводящей к необходимости ампутации.

Другие меры включают исключение переохлаждения, отмену препаратов, способных вызвать вазоконстрикцию, и профилактику тепловых, химических и механических повреждений, особенно вследствие плохо подобранной обуви. У больных в первой фазе отказа от курения илопрост по 0,5-3 нг/кг в минуту внутривенно в течение 6 ч и более может помочь предотвратить ампутацию. Пентоксифиллин, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы тромбоксана можно назначить эмпирически, но нет данных, подтверждающих их эффективность. Идет изучение возможности контролировать течение болезни, определяя содержание антиэндотелиальных антител.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.