^

Здоровье

A
A
A

Обследование больных туберкулезом

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Туберкулёз у детей характеризуется выраженным полиморфизмом клинических проявлений, отсутствием строго специфичных симптомов, что создаёт значительные трудности в диагностике. Нет ни одного клинического признака, характерного только для туберкулёза. Часто у детей начальные проявления туберкулёзной инфекции выражаются только в изменении поведения, общих симптомах интоксикации. Поэтому основное условие своевременной и правильной диагностики - комплексное обследование.

Тщательно собранный анамнез

Выясняют все факторы, способствующие развитию болезни: о наличие и характер источника заражения (длительность контакта, наличие бактериовыделения, лечится ли больной туберкулёзом);

  • наличие, кратность и эффективность вакцинаций против туберкулёза;
  • динамика ежегодных туберкулиновых реакций (по данным реакции Манту (РМ)с2ТЕ);
  • наличие сопутствующих заболеваний (хронические заболевания органов дыхания, мочевыделительной системы, ЖКТ, психоневрологическая патология, аллергические заболевания, сахарный диабет):
  • социальный, миграционный анамнез (социально дезадаптированные дети и подростки, лица без определённого места жительства, беженцы, переселенцы).

Объективный осмотр

У детей и подростков выявляют следующие признаки:

  • симптомы интоксикации (бледность, сухость кожных покровов, периорбитальный цианоз, снижение тургора и эластичности тканей, аппетита, массы тела, отставание в физическом развитии, гипертрихоз конечностей и спины и др.);
  • параспецифические реакции (микрополилимфаденит. блефариты, аллергические кератоконъюнктивиты, нерезко выраженная гепатоспленомегалия, систолический шум в области сердца функционального характера, узловатая эритема и т.д.);
  • локальные признаки поражения органов и систем (органов дыхания, мочевыделительной системы, центральной нервной системы, поражение периферических лимфатических узлов, кожи, костной системы).

Все возможные симптомы заболевания можно объединить в два ведущих клинических синдрома:

  • синдром общих нарушений (интоксикационный синдром);
  • лёгочный синдром.

Синдром общих нарушений включает астеноневротические реакции (слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, ухудшение успеваемости в школе, снижение аппетита, массы тела, субфебрильная температура и т.д.), функциональные нарушения различных органов и систем (боли в животе, сердце, ногах, головная боль, тошнота, появление тахикардии, систолического шума, изменения артериального давления и т.д.) и параспецифические аллергические реакции (кератоконъюнктивит. блефарит, фликтена, узловатая эритема, полисерозиты).

Лёгочный синдром включает наличие у больного так называемых грудных жалоб, основные из них - кашель, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке при дыхании. Обязательный клинический минимум, проводимый в условиях противотуберкулёзного учреждения, - комплекс мероприятий по диагностике проявлений туберкулёзной инфекции и дифференциальной диагностике туберкулёза с другими заболеваниями. Он включает следующие этапы:

  • обследование и накопление информации;
  • анализ информации на достоверность, информативность, специфичность;
  • построение диагностического симптомокомплекса;
  • предположительный диагноз;
  • дифференциальная диагностика;
  • клинический диагноз;
  • проверка правильности клинического диагноза.

Этап обследования и накопления информации включает анамнез, жалобы, физикальное обследование, лучевые (рентгенологические и ультразвуковые), лабораторные и бактериологические (микроскопия и посев мокроты, промывных вод желудка и мочи на микобактерию туберкулёза [МБТ]) методы обследования.

Показания для обследования на туберкулёз детей и подростков, обратившихся за медицинской помощью: субфебрилитет неясной этиологии в течение 4 нед и более, немотивированный кашель, кровохарканье, одышка и боли в грудной клетке при дыхании, появление параспецифических аллергических реакций, затяжные пневмонии и экссудативные плевриты (более 4 нед), воспаление периферических лимфатических узлов (лимфадениты), неэффективное лечение хронических соматических заболеваний органов дыхания, почек и др.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.