^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Новые публикации

Препараты

Омнискан

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Омнискан – это контрастное вещество, используемое для проведения процедур МРТ.

trusted-source[1], [2], [3]

Действующие вещества

Фармакологическое действие

Показания к применению Омнискана

Применяется исключительно для диагностики. Его используют при МРТ в области позвоночника с черепом, а кроме того при МРТ различных частей тела, включая голову, шейные участки, область грудины (сюда входит и сердце) и конечности. Инъекция лекарства позволяет обследовать брюшину и забрюшинный участок вместе с тазом (печень, мочевик, поджелудочное, простата и почки), грудные железы, структуру мышц и скелета, а также сосуды (процедура ангиографии).

Благодаря Омнискану осуществляется визуализация различных поражений и аномальных образований, что способствует дифференцировке патологических и здоровых тканей.

trusted-source[4], [5]

Форма выпуска

Выпуск вещества реализуется в форме инъекционной жидкости, во флакончиках ёмкостью 10, 15 либо 20 мл. Внутри упаковки содержится 10 таких флаконов.

trusted-source[6], [7]

Фармакодинамика

Омнискан является неионным веществом, применяемым для выполнения МРТ. Благодаря его парамагнитным характеристикам во время процедуры МРТ удаётся произвести контрастное усиление. В составе лекарства имеется гадодиамид, который в основном воздействует на срок релаксации Т1.

Введение лекарственного элемента приводит к усилению сигнала от тех областей, где отмечается дисфункция ГЭБ, связанная с его повреждением из-за патологического поражения. Лекарство обеспечивает более объёмную информативность изображений в сравнении со сведениями, получаемыми при МРТ до выполнения контрастного усиления. Оптимального уровня повышенной контрастности вещество зачастую достигает на протяжении первых минут после инъекции (с учётом типа тканей и поражения). Данный эффект зачастую сохраняется на протяжении 45-ти минут после проведения инъекции.

Медикамент помогает потенцировать контрастность и упростить визуализацию поражений и аномальных областей внутри разных частей тела, среди которых и ЦНС. Лекарство не может проходить сквозь ГЭБ. Использование Омнискана в случае дисфункции ГЭБ потенцирует визуализацию поражений, имеющих аномальную васкуляризацию, и изменений патологического характера (либо тех, которые приводят к нарушению целостности ГЭБ) внутри головного мозга (внутричерепные расстройства), соединительных тканей с позвоночником, а помимо этого поражений внутри грудины, тазовой полости и ретроперитонеального участка.

Вместе с этим лекарство улучшает качество визуализации новообразований, а также определения выраженности их инвазивности. Вещество не кумулирует внутри головного мозга, не имеющего патологических изменений, а также при поражениях, не обладающих аномальной васкуляризацией (к примеру, внутри костей либо старых послеоперационных рубцов).

Медикамент не приводит к потенцированию сигнала различных типов болезнетворных процессов – к примеру, отдельных видов высокодифференцированных новообразований либо не обладающих активностью бляшек, появляющихся при рассеянном склерозе.

Омнискан можно использовать для дифференциации патологических и здоровых тканей, разнообразных болезнетворных структур, а также для дифференциации опухолей либо опухолевых рецидивов с рубцовыми тканями, появляющимися после терапии.

trusted-source[8], [9], [10]

Фармакокинетика

Медикамент подвергается быстрому распределению внутри внеклеточной жидкости. Распределительный объём аналогичен показателям объёма жидкостей, пребывающих вне клеток.

Срок полураспределения – около 4-х минут, а срок полураспада – приблизительно 70 минут.

У людей с расстройствами почечной деятельности срок полураспада возрастает обратно пропорционально выраженности ослабления почечной работы. Вывести лекарство из организма можно с помощью гемодиализа.

Экскреция происходит через почки путём фильтрации клубочков. У людей со здоровой почечной функцией спустя 4 часа после введения гадодиамида приблизительно 85% вещества экскретируется с мочой в неизменённом состоянии, а спустя 24 часа – 95-98%.

При использовании дозировок 0,1, а также 0,3 ммоль / кг не зафиксировано зависящих от размера порции изменений фармакокинетических параметров ЛС. Вещество не подвергается процессам обмена и не синтезируется с белками.

trusted-source[11], [12]

Способ применения и дозы

Лекарство вводится внутривенным способом. Набирать вещество в шприц следует непосредственно перед началом процедуры.

Взрослому человеку и ребёнку вещество вводится при помощи болюсной инъекции. Чтобы обеспечить необходимую полноту введения ЛС, нужно промыть катетер для внутривенного введения 0,9%-ным NaCl раствором.

Потенцирование контрастности внутри ЦНС.

Размеры порций ребёнку и взрослому человеку.

Размер рекомендуемой дозировочной порции составляет 0,1 ммоль/кг (или 0,2 мл/кг), если вес составляет менее 100 кг. Людям же с весом больше 100 кг зачастую достаточно 20-ти мл вещества, чтобы обеспечить адекватную для диагностики контрастность.

В случае наличия подозрения на развитие метастатических поражений внутри головного мозга, нужно вводить лекарство в 2-ной либо 3-ной порции, до 0,3 ммоль/кг (или 0,6 мл/кг), при весе до 100 кг. Людям, чей вес превышает 100 кг, чаще всего достаточно 60-ти мл для получения адекватной для диагностирования контрастности. Порцию 0,6 мл/кг позволяется вводить путём 1-разовой инъекции. При неоднозначных показаниях исследования после потенцирования контрастности с использованием 0,1 ммоль/кг вещества, можно провести повторное болюсное введение в период последующих 20-ти минут – в порции 0,2 ммоль/кг (или 0,4 мл/кг). Это может помочь в получении дополнительных диагностических данных.

Потенцирование контрастности внутренних органов, а также тканей.

Взрослые люди.

Размер рекомендуемой порционной дозы – 0,1 ммоль/кг (либо 0,2 мл/кг), а также, если потребуется – 0,3 ммоль/кг (либо 0,6 мл/кг), которые используют при весе меньше 100 кг. Людям, вес которых свыше 100 кг, для получения оптимальной диагностической контрастности зачастую требуется 20-60 мл вещества.

Дети старше 6-месячного возраста.

Требуется вводить по 0,1 ммоль/кг вещества (либо 0,2 мл/кг).

Магнитно-резонансное обследование.

При потенцировании контрастности, МРТ следует начинать спустя несколько минут после инъекции Омнискана, учитывая происходящие импульсные последовательности, а также протокол обследования. Обычно тканевая контрастность сохраняется на протяжении примерно 45-ти минут с момента выполнения инъекции. При МРТ с потенцированием контрастности наиболее оптимальными являются последовательности импульсов Т1-взвешенного типа. 

При введении ЛС при помощи системы с автоматическим типом ввода, необходимо удостоверение от изготовителя оборудования, что она пригодна к использованию Омнискана. Также нужно в точности выполнять все инструкции по эксплуатации медицинского прибора.

Люди с недостаточностью почечной функции.

Лекарство используют лишь после предварительной оценки риска и пользы для людей с умеренной формой недостаточности почек (показатели скорости фильтрации клубочков составляют 30-59 мл/минута/1,73 м²). Таким пациентам можно вводить порцию, не превышающую размера 0,1 ммоль/кг.

Во время сканирования используют только 1-ну порцию. Так как данных о повторном применении лекарства нет, вводить новую инъекцию позволяется лишь минимум спустя 7 суток.

Применение у новорожденных, младенцев, а также детей.

Использование у младенцев младше 12-месячного возраста допускается исключительно после очень внимательного обследования. Таким детям назначают только дозировку 0,1 ммоль/кг. Для сканирования применяют только 1-кратную порцию. Повторная инъекция может быть назначена минимум спустя 7 суток после первой процедуры, потому как данных о повторном применении лекарства не имеется.

Потенцирование контрастности внутренних тканей и органов для детей младше полугодичного возраста запрещено.

trusted-source[19]

Использование Омнискана во время беременности

Нет информации относительно использования медикамента при беременности. Тесты на животных продемонстрировали, что репродуктивная токсичность развивается в случае повторного использования ЛС в большой порции. Не рекомендуется пользоваться Омнисканом при беременности, если на то нет жизненной необходимости.

Клиническая информация касательно экскреции вещества с материнским молоком у человека отсутствует. При тестах на животных было выявлено, что лекарство выводится с молоком, поэтому вероятность риска для грудного младенца присутствует. В связи с этим перед применением ЛС требуется отказаться от грудного вскармливания – на период последующих 24-х часов минимум.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • присутствие сильной чувствительности в отношении элементов лекарственного средства;
  • почечные болезни, имеющие тяжёлую степень выраженности и хроническую форму (скорость фильтрации клубочков составляет <30-ти мл/минута/1,73 м²);
  • расстройства почечной деятельности в острой форме;
  • люди, которым недавно была выполнена пересадка печени.

trusted-source[13], [14], [15]

Побочные действия Омнискана

Использование медикамента может вызывать появление разнообразных побочных признаков:

  • иммунные поражения: иногда появляются симптомы аллергии на эпидермисе и слизистых, а также непереносимость. Возможно развитие анафилактоидных либо анафилактических проявлений (сюда входят кожные и дыхательные реакции, а также симптомы со стороны ССС)*;
  • психические нарушения: изредка возникает тревожное ощущение;
  • проблемы с работой НС: зачастую отмечаются головные боли. Иногда возникают парестезии, головокружение и преходящее вкусовое расстройство. Изредка наблюдается тремор, судороги и чувство сонливости, а также преходящее нарушение обоняния. Возможно появление парестезий, атаксии, пареза, развитие коматозного состояния и расстройство координации;
  • зрительные расстройства: возможно нарушение зрительной функции;
  • поражения, затрагивающие функцию ССС: иногда появляется гиперемия. Возможно развитие тахикардии;
  • респираторные нарушения: изредка возникает кашель или диспноэ. Возможно появление спазмов бронхов, раздражения в области горла или чихания, а также развитие РДС;
  • проблемы с пищеварительной деятельностью: зачастую появляется тошнота. Иногда – понос либо рвота. Возможно возникновение отрыжки;
  • расстройства печеночной функции: возможно появление проблем в работе печени;
  • поражения подкожного слоя и эпидермиса: иногда появляется зуд. Изредка – крапивница, высыпания, гипергидроз и отёчность (лицевая и отёк Квинке). Возможно развитие НСФ;
  • нарушения в работе соединительных тканей или ОДА: изредка возникает миалгия либо болевые ощущения в области суставов;
  • проблемы, затрагивающие почечную функцию и мочеиспускательные процессы: изредка наблюдается недостаточность почек в острой степени, а также увеличение кровяных показателей креатинина;
  • системные расстройства и симптомы на участке инъекции: зачастую возникает преходящее чувство давления, холода либо жара в зоне введения ЛС. Также могут возникать временные болевые ощущения в областях проведения инъекции. Изредка появляется жар, приливы, боли в грудине, проявления на участке инъекции и дрожь. Возможно развитие чувства недомогания или усталости, а также обморок.

*анафилактоидные либо анафилактические симптомы, развивающиеся без привязки к размеру порции и методу инъекции, могут являться начальным признаком развития шокового состояния.

Отсроченные отрицательные проявления могут развиваться по прошествии нескольких часов либо дней с момента применения ЛС.

У отдельных людей отмечались временные бессимптомные изменения значений железа внутри сыворотки.

trusted-source[16], [17], [18]

Передозировка

Избыточное количество вещества экскретируется при помощи гемодиализа. Но подтверждения относительно того, что гемодиализ используют для предотвращения развития НСФ, отсутствуют.

trusted-source[20], [21]

Условия хранения

Омнискан требуется содержать в месте, закрытом от маленьких детей и рентгеновского излучения вторичного типа. Вещество нельзя замораживать. Температурные показатели – в пределах отметок 2-30°С.

trusted-source[22]

Срок годности

Омнискан может использоваться в пределах 36-ти месяцев с момента изготовления лекарственного вещества.

Готовый раствор сохраняет свою физическую и химическую стабильность на протяжении ещё 8-ми часов при температурных значениях до 25°C. Но с микробиологической точки зрения использовать его необходимо немедленно.

trusted-source[23], [24]

Применение для детей

Омнискан может применяться в педиатрии – для детей и младенцев от 0,5 года.

trusted-source[25]

Аналоги

Аналогами медикамента являются лекарства Вазовист, Томовист, Гадовист с Магневистом и Лантавистом, а помимо этого Магнегита, Мультиханс, Магнилек и Оптимарк с Мегареем.

trusted-source[26], [27], [28]

Производитель

ДжиИ Хелскеа АС, Ирландия/Норвегия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Омнискан" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.