^

Здоровье

A
A
A

Остеохондропатия Шейермана-Мау

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Дегенеративно-дистрофический процесс в костях позвоночника – это остеохондропатия Шейермана-Мау. Чаще всего ее диагностирую в детском и подростковом возрасте 11-18 лет. Болезнь характеризуется поражением тел грудных дисков и позвонков, замыкательных пластинок. Разрушение костей проходит в грудном отделе позвоночника, а в некоторых случаях и в его пояснично-грудной зоне.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

M93.8 Другие уточненные остеохондропатии

Причины остеохондропатии

Этиология болезни до конца не изучена, но установлено, что на нее влияет тяжелый физический труд, повышенные физические нагрузки, травмы, гормональный дисбаланс. Выделяют несколько видов разрушения тела позвонков и дисков:

  1. Болезнь Кюммеля – воспаление тела позвонка. Развивается после перенесенных травм.
  2. Хондропатический кифоз – воспаление мышц в месте прикрепления к позвонкам. Протекает с деформированием позвонков, из-за чего они приобретают клиновидную форму и грудной отдел выгибается назад.
  3. Хондропатия – разрушение позвонка, одна их разновидностей болезни Кальве. Позвонки расширяются и уменьшаются по высоте. Наблюдается выпячивание остистого отростка, при его пальпации возникают сильные боли.

Причины омертвения и разрушения костной ткани связаны с нарушением ее кровоснабжения. Также заболевания возникает из-за действия таких факторов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Инфекционные заболевания.
  • Врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата.
  • Высокая нагрузка на позвоночник и частые микротравмы.
  • Дисбаланс кальция и витаминов, нарушение их усвоения.
  • Гормональные нарушения.

trusted-source[2]

Симптомы остеохондропатии

Все виды патологии характеризуются медленным развитием. К основным симптомам болезни относятся:

  • Мышечная гипотония.
  • Быстрая утомляемость мышц.
  • Асимметрия мышц спины.
  • Интенсивные болезненные ощущения в позвоночнике.
  • Деформация позвоночника: плоская спина, изменение голеней, воронкообразная деформация грудины.
  • Затруднения при наклоне корпуса или головы вперед.

Диагностика остеохондропатии

Диагностика поражения позвоночника осуществляется на основании клинической симптоматики, результатов рентгенологического и лабораторного исследования. Тяжесть болезни определяют по количеству грыж Шморля и по степени выраженности деформации позвонков. Запущенные формы протекают с серьезными неврологическими отклонениями.

trusted-source[3], [4], [5]

Дифференциальная диагностика

Также при постановке диагноза проводится дифференциация с компрессионными переломами тел позвонков, болезнью Кальве, спондилоэпифизарной дисплазией, врожденным фиброзом дисков Гюнтца, фиксированной круглой спиной Линдеманна.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Лечение остеохондропатии

Лечение консервативное. В первую очередь проводится купирование болевого синдрома и восстановление подвижности позвоночника, улучшение осанки, предупреждение развития остеохондроза. В дальнейшем показаны мероприятия для исправления осанки и восстановления естественных изгибов позвоночника. Физиопроцедуры и ЛФК направлены на улучшение функций позвонков и дисков, подвижности тела при наклонах.

Профилактика

Для профилактики применяют препараты, модифицирующие структуру хрящевой ткани, физиотерапию, лечебную гимнастику, поливитаминные комплексы и препараты железа. Хирургическое лечение проводится в случае тяжелого фиксированного кифоза. Для лечения используют метод клиновидной резекции позвонков или остеотомию позвоночника. При своевременно начатом лечении патология имеет благоприятный прогноз.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.